Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
17 сентября 2015

Михал Горбачев: Сегодня очень многое зависит от лидеров

Редакция журнала обратилась ко мне с просьбой написать статью для номера, посвященного 70-летию Организации Объединенных Наций. Я согласился – ведь речь идет об организации уникальной по своим задачам, своей универсальности, по тем надеждам, которые возлагались на нее при ее создании. И в моей политической деятельности ООН была важным, значимым фактором.
 
Вспоминаю свое выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1988 года. Это было время, когда усилия по выходу из глобальной конфронтации, прекращению холодной войны давали первые существенные результаты. Открывались возможности для того, чтобы ООН смогла выполнить свое предназначение, стать платформой реального взаимодействия всех государств в деле поддержания мира, предотвращения и урегулирования конфликтов, в решении глобальных проблем.
 
Выступление М.С.Горбачева на 43-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 7 декабря 1988 г.Именно тогда, впервые за многие годы, удалось добиться эффективных согласованных действий Совета Безопасности, члены которого выработали единую позицию, позволившую дать отпор агрессии иракского режима против Кувейта. ООН активно участвовала в урегулировании других региональных конфликтов, и даже самый длительный из них – ближневосточный – уже не казался неразрешимым. Международное сообщество и его универсальная организация могли теперь уделить основное внимание глобальным вызовам экологического кризиса, бедности, отсталости, от ответов на которые зависит выживание сотен миллионов людей, всего человечества
 
Сегодня приходится констатировать, что далеко не все возникшие тогда надежды стали реальностью. Конечно, ООН за прошедшие годы сделала немало и не раз доказывала, что она нужна государствам-членам, нужна людям. Именно в ее стенах родилась инициатива, приведшая к принятию в 2000 году Целей развития на рубеже тысячелетия. Проект «Миллениума» сосредоточил внимание государств на проблемах, от решения которых зависит качество жизни и достойное существование огромных масс людей во всем мире. Важно, что были поставлены конкретные задачи. И хотя итоги еще предстоит проанализировать и уже ясно, что не все из намеченного достигнуто, в целом этот проект можно оценить положительно. Бедность постепенно отступает, миллионы людей получают доступ к образованию, медицинской помощи, чистой воде и санитарии. Я рад, что организация, в создании которой я принял активное участие – Международный Зеленый Крест – внесла свой вклад в эту большую работу, которая должна быть продолжена и стать более эффективный.
 
Сказанное не значит, что мы можем быть удовлетворены тем, как складывалась ситуация в мире в годы после окончания холодной войны. Скорее у нас есть основания для острокритического отношения к тому, что происходило и продолжает происходить в мире на наших глазах. Вместо действительно нового мирового порядка, который был бы – воспользуюсь здесь формулой покойного папы Иоанна Павла II – более безопасным, более справедливым и более гуманным, мы стали свидетелями нарастания стихийных, порой хаотических процессов, с которыми мировая политика не справляется.
 
Это сказалось на положении и роли ООН. Авторитету организации был нанесен огромный урон, когда ее оттолкнули от участия в решении важнейших проблем безопасности, в частности в бывшей Югославии и на Ближнем Востоке. Политика односторонних действий – это противоположность самой сути всемирной организации. И прошедшие годы показали, что она не только опасна, но и контрпродуктивна, в том числе и для ее инициаторов. Такая политика не решает проблем, а усугубляет их и создает новые, порой еще более острые и опасные. И пока нельзя сказать, что все страны извлекли уроки из этого горького опыта.
 
Последние полтора года оказались особенно трудными для международного сообщества. Произошел коллапс доверия в отношениях между ведущими государствами, в том числе теми, на кого Устав ООН возлагает особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Нарушаются важнейшие принципы, на которых должны строиться международные отношения. Я имею в виду принципы диалога, учета взаимных интересов, мирного, компромиссного урегулирования споров и конфликтов. Разумеется, в таких условиях трудно рассчитывать на то, что ООН сможет эффективно выполнять предназначенные ей функции.
 
Меня особенно беспокоит то, что противоречия между ведущими державами, возникшие в связи с украинским кризисом, привели к фактическому замораживанию их взаимодействия и сотрудничества по многим важнейшим проблемам, в том числе глобальным. Сведены к минимуму контакты на высшем уровне, а когда они происходят, то слишком часто напоминают диалог глухих. Положение все больше напоминает период конца 70-х – начала 80-х годов прошлого столетия, когда лидеры мировых держав не встречались, а мир катился к опасной черте. Сейчас необходимо проявить политическую волю, чтобы выйти из тупика и начать восстанавливать доверие и нормальное взаимодействие.
 
Считаю, что сейчас надо вернуться к принципиальным вопросам. Важнейший из них – о недопустимости применения ядерного оружия. В принятых в последние несколько лет военных доктринах и концепциях ядерных держав есть формулировки, которые стали шагом назад по сравнению с тезисом о недопустимости ядерной войны, содержащемся  совместного советско-американского заявления 1985 года. Я считаю, что нужно заявление – может быть, на уровне Совета Безопасности ООН – в котором эта констатация будет вновь подтверждена: «Ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителя»!
 
Учитывая особую роль России и США, я обратился к лидерам этих стран с предложением – встретиться, чтобы обсудить всю глобальную повестку дня, провести инвентаризацию проблем и наметить программу сотрудничества в их преодолении. Недопустимо, чтобы разногласия по одной, действительно серьезной региональной проблеме приводили к полному разладу в мировых делах. Уверен, что и другие постоянные члены Совета Безопасности могли бы внести активный вклад в усилия по налаживанию нормального диалога, выявлению общих интересов, возвращению мировой политики в русло сотрудничества, а не конфронтации.
 
Да, сегодня очень многое зависит от лидеров. Если они осознают свою ответственность, перешагнут через накопившиеся наслоения, в том числе субъективного характера, выход из нынешней ситуации может быть найден. Тридцать лет назад мы смогли это сделать в еще более сложной ситуации, когда противостояние казалось непреодолимым, а накопленного ядерного оружия было на порядок больше, чем сейчас. И сегодня мы не должны предаваться панике и пессимизму. Образно говоря, небо над зданием ООН можно расчистить. И это создаст условия для того, чтобы всемирная организация смогла выполнить свою миссию.
 
Михаил Горбачев 
                                                                                                                                   
 
 
 
 

Конференции

Новости

В связи с 75-летием атомной бомбардировки Хиросимы несколько религиозных организаций провели в городе и в Интернете межконфессиональную мемориальную церемонию, в которой приняли участие тысячи людей. Организации-инициаторы и участники церемонии обратились к политикам, ученым, гражданам с призывом не ослаблять усилия, направленные на избавление человечества от ядерного оружия. На церемонии были зачитаны послания М.С. Горбачева и бывшего государственного секретаря США Дж. Шульца. 6 августа 2020

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги