Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
17 августа 2015

Дух и пульс Перестройки. Беседа социолога Бориса Докторова с журналисткой Наталией Ростовой

Борис Докторов беседует с московской журналисткой и медиаобозревателем Наталией Ростовой, создателем сайта «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985-1991)». Н. Ростова посвятила эту свою работу социологу Борису Рабботу и его вдове Линн Виссон.


Дух и пульс Перестройки 

11 августа этого года множество сетевых материалов о Перестройке существенно пополнилось порталом «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985-1991)» . Он дает возможность больше и лучше знать о том, как в СССР после многих десятилетий цензуры возникали новые СМИ, о журналистах, первыми пытавшимися по-новому рассказать людям о жизни советского общества, о проблемах, требовавших неотложного решения, о многообразии событий, составлявших суть Перестройки. Он позволяет почувствовать дух, пульс тех лет.

Основной принцип упорядочения огромного числа документов, интервью с многими ведущими политиками и редакторами СМИ эпохи Горбачева, материалов прессы – хронологический. Вместе с тем, поиск в портале может вестись по ключевым темам, приведен также индекс упоминаемых лиц.

Безусловно, сайт будет полезен историкам и журналистам, пытающимся понять специфику времени Горбачева и роль СМИ в развитии процессов гласности. Он привлечет внимание всех, кто думает о сути Перестройки и стремится понять, что же это было за Время.

Автором-составителем портала является московская журналистка и медиаобозреватель Наталия Ростова. И я благодарен ей за согласие рассказать немного о ее работе читателям сайта «Когита.Ру».

Борис Докторов

 

Наташа, когда, в силу каких обстоятельств у Вас возник план создания специализированного портала о становлении и развитии СМИ в период Перестройки?

Я работала над ним три с половиной года, с разной степенью интенсивности, конечно, но можно сказать, что весь мой предыдущий журналистский опыт к этому проекту и привел. Я пишу о проблемах СМИ с начала 2002-го года, работала с тех пор в разных изданиях, но меня всегда и больше всего интересовал аспект свободы СМИ. Наверное, это неудивительно, учитывая постоянное ухудшение положения СМИ в нашей стране. Когда я начинала, то писала о больших каналах, которые испытывают проблемы со свободой выражения мнений, а в последние несколько лет речь идет уже о совсем небольших по тиражам газетах и сайтах. Интернет все же достаточно долгое время не трогали...

Словом, интерес — давний, но непосредственно к этой работе меня привела моя рубрика в Slon.ru - «Клуб бывших главных редакторов», которая сейчас включает около 70 интервью. Я хотела как-то систематизировать этот уникальный опыт рассказанных мне историй и подала заявку на программу Института Кеннана (стипендия имени Галины Старовойтовой). Меня, к счастью, взяли, и я провела много времени в Библиотеке Конгресса, читая и архивы СМИ, и книги об этом периоде, смотрела даже видео советского ТВ (там есть и такой архив).

Все равно не могла закончить, работа мне казалась неполной и недоделанной, и потом мне неожиданно помогли Фонд «Либеральная Миссия» и факультет медиакоммуникаций Высшей школы экономики, благодаря которым я смогла и дальше собирать материал о прошлом, а не только писать для Slon о текущих новостях.

Меня очень поддерживал мой главный редактор Андрей Горянов, который считал работу важной и продолжал держать меня в штате «Слона», хотя не имел никакого представления о том, чем же я все же на практике занимаюсь. Просто, понимаете, три года верил, что я делаю что-то такое, для чего мне надо дать возможность это закончить. Я думаю, что с таким терпением мне уже не повезет больше встретиться.

А в конце-концов появилась компания СМИ2, благодаря которой оказалось возможным создать сайт. Я очень благодарна дизайнеру Алексею Бурсакову и непосредственно разработчику сайта — github.com/katspaugh. Без них я была немой собакой, которая сказать что-то очень хочет, но не может.

Тут, может, нужно добавить, что я поначалу хотела охватить все 30 последних лет? Потом все же решила, что хочу быть довольной хотя бы одним описанным периодом. И, честно признаюсь, довольна, а вот если бы описывала все 30 лет, то вряд ли была бы. Не говоря уже и о другой причине... Нынешнее состояние СМИ — это все еще политика, и большинство действующих героев не станут (знаю это по журналистской практике) говорить либо вообще, либо с той степенью правдивости, которая возможна при хотя бы некотором отдалении во времени. Эпоха Горбачева — это все-таки уже почти история, хотя даже про нее не все еще готовы разговаривать.

Что касается самого Михаила Сергеевича, то он вряд ли узнает об этом проекте, но в любом случае я очень рада, меня греет все же мысль о том, что где-то там в ноосфере, виртуально, еще при его жизни его не только проклинают, но и благодарят. Работая над проектом, я стала менее критичной к Горбачеву, честно скажу, я осознала и оценила, что он все же неожиданно принес нам те свободы, которые мы, как страна совсем не планировали получить... Это не означает, что в проекте описаны истории, где я что-то искажаю в его пользу. Нет, есть там и неприятные для Горбачева моменты. Но он — масштабнейшая историческая фигура, и было бы просто оскорбительно врать на его счет. Не для того он отменил цензуру.

Могли бы Вы примерно оценить количество текстов, составляющих содержание портала? Чем Вы руководствовались в отборе материалов для сайта?

Я могу сказать точно, потому что компьютерная программа позволяет это увидеть автоматически. Всего на сайте 219 материалов, объединенных в хронологию, 19 интервью и 101 текст в разделе под условным названием «документы», туда я включила и тексты действительно документов, юридических, но и — стенограмм, речей и журналистских текстов, о которых пишу. Эти 219 материалов не равноценны по объему, где-то это один абзац, а где-то — 20 страниц текста...

Руководствовалась я своим представлением о том, что там должно быть, больше ничем. А что должно быть, если говоришь о СМИ в целом? На мой взгляд, - о том, кто руководит СМИ и как, желательно, происходит эта механика — назначения конкретного руководителя, как законодательно регулируется сфера, какие новые издания появляются, какие выступления печати приводят к скандалам и почему, что именно цензурируется и почему, какие темы звучат для закрытого общества впервые и как они пробиваются в СМИ, как освещаются ключевые события эпохи, чем характерен каждый год, как руководитель страны общается с главными редакторами... Словом, я пересказываю Вам свой «индекс по темам», там их больше... Я старалась подобрать под каждую тему максимальное количество историй, которые мне оказались доступны для описания. Очевидно, что не все встречи Горбачева с редакторами или встречи редакторов в ЦК КПСС у меня описаны, но их — много, это — все, что я нашла, ничего не исключала, и, мне кажется, в любом случае это любопытно.

Может, нужно еще сказать, что я очень старалась не выдавать своих оценок, а максимально отстраненно рассказывать обо всех фактах, которые нашла, не исключать мнений участников, если эти мнения мне заведомо несимпатичны. Читателям — судить, получилось ли, но я точно старалась.

Есть ли такие документы, газетные и журнальные публикации, к которым Вы не смогли получить доступ, и потому они отсутствуют на сайте? Если есть, то что это за материалы?

Я вспомнить сейчас не могу, хотя они очевидно были. Очевидно, что были и публикации печати, которых неплохо было бы описать, и какие-то другие факты из жизни СМИ, но не получилось. Много историй оказалось вне проекта ровно по этой причине — либо было мало материала, что я нашла, либо не хватило времени. Я не хочу называть темы, чтобы не критиковать свой проект, но об одной истории скажу — все же очень сожалею, что трагедия Катыни не освещена, о ней есть только упоминание. В идеале я хотела бы проследить (как я делала в случае с путчем, Чернобылем и Вильнюсом 1991 года), как СМИ начали писать о трагедии, как после десятилетий официальной лжи правда пробилась в свет. Но не было уже никакой возможности продолжать исследование. Нужно было когда-то остановиться, три с половиной года — это все же достаточно большой срок, и уж точно — более длительный, чем я предполагала.

Вы благодарите за помощь в работе над Проектом большое число российских и американских специалистов и посвятили свою работу Линн Виссон и покойному Борису Рабботу. Я знаком с Линн и писал о Борисе. Не могли бы Вы немного рассказать о них и сказать, почему Вы посвятили им свою работу?

Это очень близкая мне пара, практически вторые мама и папа. Это друзья, менторы, учителя и просто любимые люди. Борис Семенович заменил мне отца, который отсутствует полноценно в моей жизни с момента его развода с мамой. Мне тогда было четыре года. А более деятельно доброго человека, чем Линн, я просто никогда не встречала. Думаю, что встретить невозможно — таких просто больше не бывает.

Мы познакомились с Линн и Борисом в 2000-м, я полюбила их обоих с первой секунды, и все эти годы мы постоянно были на связи. Каждый мой приезд в Нью-Йорк — это встреча с ними.

Бориса Семеновича нет с нами с начала 2011 года, и нет практически ни дня, чтобы я о нем не думала.

Они — подарок судьбы, которую я за это и благодарю.

 

Cogita.ru, 15.08.2015

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги