Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 мая 2015

Павел Палажченко: В Беловежской пуще не прислушались к предупреждениям Горбачева

Мировые лидеры беспокоились за судьбу Союза больше, чем российские руководители и, к сожалению, многие российские граждане

Говорят, что ветераны-фронтовики не любят вспоминать про войну, и это действительно так. Знаю по своей семье. Перестройка, конечно, не война, но вспоминать и говорить о ней тоже нелегко. Слишком много накопилось вокруг нее невежественных домыслов и откровенной неправды. Отвечать на все невозможно, но говорить правду все-таки надо.
Ложное представление о перестройке, в том числе о ее внешнеполитической стороне, прочно закрепилось в сознании многих людей. На мой взгляд, этому немало способствовала позиция, занятая послеперестроечной российской властью.
 
Высшие российские руководители предпочитали, и до сих пор предпочитают, напрямую не высказывать оценок, на саму фамилию Горбачева наложено негласное вето. Практически нет серьезных, основанных на фактах и документах дискуссий о перестройке. В результате сложившаяся сначала в обывательской среде глухая неприязнь к перестройке и ее инициатору превратилась чуть ли не в норму, предполагается «по умолчанию».
Для многих перестройка связана исключительно с развалом Союза, и виновником ее объявляется Горбачев. Иногда думаешь – а жили ли эти люди в те годы? Конечно, многие из нынешних критиков тогда еще не появились на свет или ходили в детский сад. Но что сказать о тех, кто в это время был во вполне сознательном возрасте, а сегодня впадает в беспамятство?
 
«Валите всё на Горбачева» – так написал в записке своим подельникам давно забытый член ГКЧП Тизяков. И они последовали его совету. Сначала каялись, а потом, когда Горбачев ушел в отставку, резко изменили свои показания. Их по крайней мере можно понять. Других понять сложнее.
 
 
 
 

Конференции

Новости

В связи с 75-летием атомной бомбардировки Хиросимы несколько религиозных организаций провели в городе и в Интернете межконфессиональную мемориальную церемонию, в которой приняли участие тысячи людей. Организации-инициаторы и участники церемонии обратились к политикам, ученым, гражданам с призывом не ослаблять усилия, направленные на избавление человечества от ядерного оружия. На церемонии были зачитаны послания М.С. Горбачева и бывшего государственного секретаря США Дж. Шульца. 6 августа 2020

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги