Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
16 декабря 2014

Михаил Горбачев: Я не боюсь критики, потому что в политике нельзя обижаться

 На днях, Михаил Горбачев презентовал свою новую книгу «После Кремля». Экс-президент СССР пытается найти ответ: почему Россия стала развиваться совсем не так, как он мечтал, затевая перестройку; кто виноват в этом; какие ошибки прошлого аукаются нам сегодня... И главное - можно ли что-то еще исправить.

 
 Интервью Елены Скворцовой, "Собеседник". № 48 (1538). 17-23 декабря 2014. C.12-13,
 
«Давать власти советы - самое пошлое занятие»
 
- Михаил Сергеевич, писали о прошлом, а читаешь и кажется - это свод советов для президента Путина: подробнейший разбор - что надо делать сегодня, какие опасности подстерегают...
 
- Давать власти советы - самое пошлое занятие. Я такую цель не ставил. Просто высказываю то, что считаю нужным. Даже если это кому-то не нравится. Но это все-таки книга о прошлом. Тут ничего не придумано, многое написано тогда, по горячим следам (поэтому так много цитат из того времени). Если бы я все эти события оценивал с высоты сегодняшнего дня, наверное, многое сказал бы иначе.
 
- А к вам обращаются из Кремля за советами? Все же вы популярны на Западе, нобелевский лауреат мира, хорошо знаете закулисье большой политики.
 
- Нет. Вообще когда-то мы с Путиным встречались регулярно. Потом, года полтора назад, я как-то договорился с ним о встрече. И почему-то ее всё переносили - раз не получается, два, три... Я плюнул и больше не звонил.
 
- Тем не менее, вы практически по каждому важному вопросу стараетесь высказаться публично. Так было во времена Ельцина, так происходит и сейчас. Следы своих предложений видите в нынешней политике?
 
- Сказать, что вижу свои следы, а тем более влияние - ну это уж куда! Опытный политик ведь как поступает - что-то возьмет на вооружение, но никогда не скажет, что последовал чьим-то советам. Поэтому, думаю, имеет значение то, что всегда пишу без вранья, без человеконенавистничества. А между тем я живу в сложной обстановке - мне регулярно приходят письма с разными пожеланиями. И не всегда приятными - предлагали и повеситься, и застрелиться, и раз десять меня уже хоронили СМИ...
 
- Но вы же оптимист, сами говорите. Обещаете, что еще ваш 90-летний юбилей обязательно отметим.
 
- Да. Я считаю, что пессимист говорит: ситуация такая, хоть в петлю лезь. А оптимист, наоборот, успокаивает: ничего, еще хуже будет. Значит, надо держаться за жизнь.
 
«В Берлине надо было защитить Россию»
 
- Вы недавно ездили на юбилей разрушения Берлинской стены. Тогда многие говорили: вот, Горбачев Путина критикует, а сам поехал его поддержать перед Западом. А на самом деле вы туда зачем поехали?
 
- Разве я такой примитивный, чтобы ехать защищать Путина? А вот Россию надо было защитить. Я считал: сейчас такое время, такая схлестка, что это может здорово повлиять на процессы, происходящие в стране. И надо обязательно воспользоваться таким громким поводом, как 25 лет разрушения Берлинской стены, чтобы сказать слово в защиту России.
 
- Вас там просили поговорить с Путиным об Украине?
 
- Меня убеждали, что я должен повлиять на русских.
 
- На русских или на Путина?
 
- На русских. Я напомнил Западу - вы все-таки имейте в виду, что у Путина, при всех его промахах, есть одно очень важное для меня качество: он делает ставку на большинство. Он хочет, чтобы большая часть народа его понимала и что-то получала от жизни, от политики...
 
- Разве? Но вы же сами в начале книжки написали: «Нынешняя политическая элита взяла курс на закрепление своей «вечной власти», обеспечивающее ей бесконтрольное правление и материальные блага». И еще - про бесперспективность «ручного управления» страной...
 
- Нет, был момент, когда помогала конъюнктура, были высокие цены на нефть и деньги шли валом в бюджет. Тогда путинское правление многое дало людям: и зарплаты повышались, и пенсии, и школы строились.
 
- А сейчас у вас нет ощущения, что мы как никогда близки к третьей мировой войне?
 
- Думаю, к «горячей» войне – нет. Но к холодной войне – да. Такое впечатление, что прямо уже на краю стоим.
 
- Так она уже началась.
 
-Вот я и говорю...
 
- Вы много общаетесь с западными политиками...
 
- Сейчас не с политиками.
 
- Там нас снова боятся?
 
- Нет, все-таки не боятся. Но, зная решительность и жертвенность нашего народа, а также то, что у нас есть ядерное оружие, все очень осторожны.
 
«Корни проблем - в Беловежской Пуще»
 
- Вы пишете, что ошибка была в Украине, но не поясняете, что конкретно имеете в виду...
 
- Это всё родом из 90-х. Самое главное для Бориса было – развалить Союз, чтобы избавиться от Горбачева, после ГКЧП это было просто. Республики увидели, что Россия может их придавить, поэтому за две недели почти все заявили о своей независимости. И хотя независимость не мешала договариваться о том, как жить вместе, пошел процесс распада страны. Это как в пословице: чтобы пожарить яичницу, спалили дом. А следом – Беловежские соглашения, три человека фактически развалили СССР.
 
- А почему вы не стали бороться за власть? Ведь по итогам референдума большинство жителей высказались за «сохранение Союза.
 
- Я знаю, почему я уходил, можно было пойти на риск обострения конфликта. Но в такой стране, как наша, перегруженной ядерным оружием, я не знаю, чем бы это кончилось и для нас, и для всего мира.
Но вернусь к Беловежской Пуще. Уверен: когда начали проводить эти соглашения через парламент, надо было ставить вопрос о возвращении Крыма в Россию – раз Украина выходит из состава СССР, то и полуостров надо было вернуть. Но Борису было не до того, для него главное было, чтобы не выпрыгнул черт из табакерки в виде Горбачева.
 
- То есть вы думаете, Крым до было тогда забирать?
 
- Конечно. Украина как государство возникла при Ленине, до того была Малороссия. А потом Хрущев решил отдать Крым УССР. Тогда ведь это большого значения не имело - границы-то между республиками у нас были условные, такие же, как в селе между огородами. Но когда начали отделение, это было уже серьезно. Вот и надо было вернуть Крым.
 
- А что бы это изменило? Ведь все началось, когда Украина пошла в ЕС... С Крымом и без, ситуация была бы точно такой же.
 
- Знаешь, что бы было? Союз сохранился. Ни Кравчук, ни Шушкевич никогда бы не пошли на это. Украина, ридна мати моя... У меня ведь мама была украинкой, и Раиса тоже...
 
- Вы говорите по-украински?
 
- Немного, но теперь не буду совсем. Вот почему мне все это очень больно сегодня. Я же все пережил. И песни все украинские от матери у меня до сих пор на первом месте... Когда начался конфликт, я написал открытые письма Обаме и Путину, объясняя, почему все это надо немедленно прекратить. Ни один не прореагировал! Ну что вы – еще Горбачев тут будет нас учить, что делать! На меня повесили клеймо – ты развалил Союз, и всё. Путин даже где-то допустил такое высказывание, назвав предательством. Оказывается, я развалил! Все та же грязная политика...
 
- Вы заканчивали свою книгу в октябре. Последняя глава посвящена украинскому кризису. Осенью вы считали, что переговорами еще можно всё решить. А сейчас?
 
- И сейчас. Иначе ничего не получится. Надо разговаривать. Мы же это раньше делали в больших международных делах.
 
- А если Донбасс настоит на своем статусе региона типа Приднестровья, это только усугубит конфликт?
 
- Это надо сесть и проговаривать в деталях. Если сказать Донбассу, что у него будет вот такой-то представительный орган, возможно, ополченцы и прислушаются. Силовое решение всегда приводит к плохим результатам. Сейчас надо остановить конфликт, иначе мы никуда дальше не двинемся.
 
- Чья должна быть политическая воля, чтобы все эти идеи, наконец, заработали? Ведь Минские соглашения практически перечеркнуты...
 
-России, США, ЕС.
 
- США готовы сесть за стол переговоров? Вы разговаривали там об этом?
 
- Нет, если я начну с ними разговаривать, в России начнут говорить о новом предательстве Горбачева. Вот так можно загнать человека в тупик.
 
«США пользуются случаем и влезают»
 
- Вы верите в теорию, что все «цветные» революции подстроены США?
 
- Думаю, они пользуются случаем и влезают. Ну, тут удивляться не приходится, потому что международные конфликты всегда возникали. И каждый раз получалось так: с одной стороны юни его поддерживают, с другой — мы. Но сегодня уже сами американцы поняли: все эти игры в суперимперии, гиперимперии – просто бред.
 
- Думаете?
 
- Политика - это другой вопрос. Вот на днях я разговаривал с одним своим старым знакомым журналистом из журнала «Тime». Я его спросил: неужели вы действительно не можете жить без мощного военно-промышленного комплекса, без гонки вооружений? Да, отвечает, выходит так. Я ему сказал: тогда надо думать о том, что это больное общество. И значит, вы всегда будете наступать, наезжать... Поэтому сегодня нам придется много чего решать. Вопрос - какова цена.
 
- Мы сейчас делаем ставку на Китай...
 
- Думаю, Китай не пойдет на слишком сильное сближение. Он не будет окончательно рвать связи с США. Да и Америка заинтересована в Китае. Мы когда-то обсуждали этот вопрос с Бушем. И говорили, что этому треугольнику – нам, США и Китаю - надо сознавать очень большую ответственность и не допускать такой ситуации, которая может привести к краху.
 
- То есть вы прогнозировали возможность трехполярного мира?
 
- На этот вопрос никто не может дать ответ. Только – реальный переговорный процесс. Но если не выйти сегодня на реальные системы управления и поддержания мира, сотрудничества, можно схлопотать конец нашей планеты. Очень умные вещи говорил Джон Кеннеди: «Не надо демонизировать советских людей, они такие же, как и мы, – у них тоже есть дети и они хотят жить в мире. И если вы думаете, что будущее мира может быть американским, то нужно сказать – или мир будет для всех, или его вообще не будет». Я когда был в Музее Кеннеди в Далласе, написал: «Теперь мне ясно, за что его убили».
 
«Покажите мне мою нерешительность»
 
- Вы так высоко цените переговоры. А между тем договоренности нарушают сплошь и рядом...
 
 
- Это – самый правильный путь. Именно это я подразумевал, когда затевал гласность: все должно быть прозрачно, все проблемы обсуждаются. И ведь как народ заговорил! Какие вопросы начал ставить! Иногда бывало жарко... Но без гласности никаких перемен не было бы!
 
- А вот наш знаменитый демократ Александр Солженицын как-то сказал: все погубила горбачевская гласность...
 
- Да... Это ведь я дал возможность ему вернуться (приехал-то он позже), как и Вишневской с Ростроповичем. Я тогда дал резкую публичную оценку этим его словам... Но, вы знаете, мне трудно работать и даже жить трудно иногда - у меня страшно больная совесть. Я не могу унизить, обидеть, мне очень стыдно самому потом. Очень переживаю... Это многое объясняет в моем поведении, в принятии мной решений.
 
- Значит, то, что называли вашей медлительностью и нерешительностью в реагировании на события, на самом деле – рефлексия, как бы не обидеть?
 
- Покажите мне нерешительность! Я, наверное, очень нерешительный человек: ввел гласность, демократизацию, свободу слова, выезда. При мне началось движение к рынку, причем серьезное, ответственное (а не то, что наступило потом, при Ельцине, шоковое). Я днем и ночью жил, как под дамокловым мечом, думал: не дай бог сорвется... Вон разгорелось в Казахстане, в других местах. Мы же и войска применяли.
 
- Это вам потом боком вышло.
 
- Все, что сделано в других случаях (Тбилиси, Вильнюс), кроме Казахстана, было сделано за моей спиной. Ну, а тогда пошли разговоры – какой ты президент, если у тебя за спиной правят? Ведь даже так ухитрились сделать, что подставили меня под путч. Даже то, что его совершили мои приближенные, в первую очередь ударило по мне...
 
- Да, вас подозревали, что вы негласно инициировали ГКЧП...
 
- Это насколько же не знать Горбачева! Слушайте, рушится Союз, а у нас была уже подготовлена программа выхода из кризиса, даже прибалты к ней присоединились. Уже опубликован новый союзный договор, где суверенные государства объединяются и им даются все права, кроме международной политики и обороны... Просто они увидели, что время уходит, и в открытой борьбе они бы всегда терпели поражение.
 
- Вы с Ельциным друг друга, мягко говоря, не любили. Но вы считали нужным поддерживать курс страны на реформы... Он же о вас отзывался в мемуарах гораздо жестче.
 
- Я тоже назвал его в предыдущей книге подлым человеком. Обидчивый он был очень. А в политике нельзя обижаться.
 
Конечно, без моей поддержки он не оказался бы в Москве. Мне Николай Рыжков (тогда – председатель Совмина СССР. - Ред.) говорил: не берите Ельцина (Рыжков же был директором Уралмаша, а Ельцин - секретарем обкома), хлебнете вы с ним горя. А Лигачев (тогда секретарь ЦК КПСС. - Ред.) попросил: можно я съезжу в Свердловск, разберусь? Дней через пять мне звонит: «Надо Ельцина брать. Это то, что нужно».
 
А Ельцин потом вошел в контакт с американцами. Они открыли тут клуб и сказали: Горбачев хочет продолжать социализм, совершенствовать его и улучшать, так что надо делать ставку на Ельцина.
 
«Генерал КГБ не может быть демократом»
 
- Как, на ваш взгляд, менялся Путин на протяжении своего правления?
 
 
- Он пришел в очень трудный для страны период. После Ельцина Россия расползалась - в каждом регионе было по 80-100 позиций в законах, противоречащих федеральным. В такие моменты нельзя обойтись без авторитарных подходов. Я его тогда поддерживал. Ему удалось остановить процесс расползания страны, наладить вертикали. Потом начали с кадрами разбираться. Тогда он проделал работу исторического масштаба. Что бы уже ни происходило после, даже если бы он не вернулся на пост президента, уже одно это ему было бы в истории записано. А вот что касается дальнейшего... Там уже стояли вопросы демократии.
 
- Вы про Андропова в книге писали: генерал КГБ не может быть демократом. Хотя вы с ним тесно общались, ценили его попытки реформировать страну. Но выйти за рамки своего времени он не смог. Так и тут?
 
- Если полковник КГБ не может быть демократом, его смещают.
 
- Да ладно, кто его сместит?
 
- Оказывается, сильнее нас полковник? Я тоже полковник. А если серьезно, я до конца пока не понял, но высказал опасения относительно ставки Путина на консервативную идеологию. Получается, статус-кво на вечные годы, да?
Помню, в 1996-м, во время выборной кампании, я был в Петербурге. И вот мне говорят: «Михаил Сергеевич, за вами уже полдня журналистка ходит, хорошее впечатление производит, просит только один вопрос задать». Я разрешил. И она меня знаете что спросила? «Вы до сих пор в ЦРУ служите?» Я был поражен. Подумал, что же ей ответить, и сказал: «Да». Представляете - это же как надо мозги человеку закрутить! И все эти ура-патриоты, соловьи антиперестройки, сегодня снова очень слышны. Между тем это и есть консервативная идеология.
 
А у истории с журналисткой, кстати, есть продолжение. Она еще меня спросила: «Почему?» И я ответил: «Там хорошо платят». Я никогда не был врагом своей страны. Все разговоры о предательстве, продажности и подкупе... Никто никогда не пытался Горбачева подкупить! А уж расписывали и 7 дач, и чего только не было! Я был вынужден даже сказать: да заберите вы эти дачи. И тут же все кончилось, ведь никаких дач на самом деле нет.
 
- В своем недавнем послании Путин сказал что-то важное для вас?
 
- Я собираюсь высказаться по этому вопросу уже в ближайшее время.
 
- Что вы собираетесь делать дальше?
 
- Жить я еще собираюсь.
 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги