Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
7 февраля 2014

Владимир Бурсановский. Он пришел дать нам волю

В принципе я – против возведения памятников при жизни даже самых выдающихся личностей. Но, коль скоро задан вопрос о том, кто из ныне живущих заслуживает такой почести, я решил написать о человеке, нашем современнике, который оказал определяющее влияние на судьбы  всего человечества, и не помышляя об этом.
 
Михаил Сергеевич Горбачев (родился 02.03.1931), вступив 11.03.1985 в должность Генерального Секретаря ЦК КПСС, и начав в апреле того же года имевший целью вывести Советский Союз из глубокой стагнации процесс экономических, а затем и политических реформ, получивший название «Ускорение», а с 1986-го – «Перестройка», очевидно, не  мог и представить себе, к каким последствиям это приведет. Стремление придать социализму «человеческое лицо», улучшить его образ, сократить катастрофическое отставание СССР от развитых стран Запада во всех сферах деятельности, кроме военной, сделав ставку на научно-технический прогресс, в конечном счете, вопреки воле Михаила Сергеевича, привело к краху системы. Краху закономерному, хотя тогда это мало кто понимал, во всяком случае, в СССР…
 
Достаточно лишь назвать основные вехи горбачевской эпохи, чтобы понять, сколь велики свершения Михаила Сергеевича: прекращение Холодной войны; улучшение отношений с Западом, прежде всего, с США; окончание 15.02.1989 начатого 15.05.1988 вывода войск из Афганистана; падение 09.11.1989 печально известной Берлинской стены; восстановление в конце 1991-го, что невозможно было себе представить еще в начале 80-х,  разорванных в июне 1967-го, после поражения арабов в Шестидневной войне, дипломатических отношений с Израилем; разрешение (по истечении длительного перерыва) на репатриацию советских евреев в Израиль, что позволило выехать на Историческую Родину более чем миллиону советских граждан; ликвидация монополии КПСС; введение демократических выборов; переход, под влиянием советской «Перестройки», социалистических стран, бывших сателлитов СССР, к рыночной экономике и демократии…
 
Советский Союз постепенно открывался миру, перестав быть всеобщим пугалом. Многие называют это утратой былого величия - я же считаю процессом трансформации «империи зла», как метко назвал Советы 40-й президент Соединенных Штатов Рональд Рейган (1911-2004), в нормальную страну.
 
«Горби» – это слово с любовью произносилось во всем Свободном мире, но только не на Родине самого Горби.
Одних соотечественников раздражали собственно реформы; других – половинчатость преобразований, медлительность и непоследовательность в их проведении. А Михаил Сергеевич в те годы неустанно повторял: «Политика – это искусство возможного». Теперь, по прошествии почти 30-лет после начала перестройки, я думаю, М.С. Горбачев делал все, что было в его силах. И присуждение 15.03.1990 Михаилу Горбачеву Нобелевской премии мира явилось заслуженной оценкой его деятельности на благо всего человечества…
 
Мы, наконец, узнали, что правозащитники, диссиденты, в первую очередь, А.Д. Сахаров (1921-1989), ныне живущие С.А. Ковалев, Л.М. Алексеева и их товарищи по борьбе – не предатели, не отщепенцы, а лучшие люди страны.  
В те удивительные годы всем, даже тем, кто враждебно относился к Михаилу Сергеевичу, стало просто легче дышать, хотя его ненавистники отказывались признаться в этом. Люди в буквальном смысле слова наслаждались воздухом Свободы.
 
А какой поток информации «обрушился» на наши «бедные» головы!  Мы зачитывались журналами «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Огонек»…; впервые опубликованными в СССР произведениями Иосифа Бродского, «Архипелагом ГУЛАГ» и другими трудами Солженицына, «Колымскими рассказами» Варлама Шаламова, романами и повестями Андрея Платонова, Юрия Домбровского, Андрея Битова…
 
Даже самые просвещенные из нас, по сути, заново узнавали историю страны. Важнейшим символом Перестройки была Гласность, находившаяся под запретом более 7-ми десятилетий, после Октябрьского  переворота 1917-го, Гласность, вскоре ставшая полноценной свободой слова. Кухонные разговоры полушепотом вылились в стотысячные митинги на Манежной площади, в Лужниках…. Не за горами была и отмена цензуры. Существенные изменения претерпели газеты «Известия», «Московские Новости», «Московский Комсомолец» …
 
Впечатляющими темпами развивалось кооперативное движение, ставшее первым шагом на пути к возрождению рыночной экономики…
 
Это было время невероятного духовного подъема и надежд, во многом, увы, не сбывшихся.
 
В такой сложной стране, как СССР, наивно было надеяться на безболезненный прыжок через пропасть - из рабства к свободе, на бескровный распад империи. Но вначале казалось, что именно так и происходит. Однако первый звонок прозвучал в Казахстане уже в 1986-м; затем были Нагорный Карабах, Сумгаит, Тбилиси, трагические события   января 1991-го в Вильнюсе и Риге, и, наконец, слава Б-гу, потерпевший поражение, путч августа 1991-го в столице. Эту попытку государственного переворота  сегодня нередко называют «опереточной». Однако не следует забывать, что тогда в противостоянии с путчистами погибли три молодых москвича: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Все трое были награждены незадолго до этого учрежденной медалью „Защитнику свободной России“» (посмертно).
Что ж, как написал поэт, декабрист Кондратий Рылеев (1795 - 1826): «Но где, скажи, когда была/ Без жертв искуплена свобода?».
 
Начатую М.С. Горбачевым Перестройку невозможно оценить однозначно. Но, на мой взгляд, ключевым ее словом стало слово Свобода. В 1985-м -1987-м  мы не завоевали Свободу – нам даровали ее сверху, примерно так же, как 19.02.1861 Александр II своим Манифестом отменил крепостное право. Полагаю, императорский Манифест и горбачевская Перестройка по значимости соседствуют друг с другом.
 
К сожалению, многие из достижений Перестройки, и, прежде всего, свобода, в последние лет 15, нами в значительной степен утеряны. Остается надеяться, что не навсегда. Великому Францу Кафке (1883-1924) принадлежат такие слова: «Свобода! Слов нет, свобода, возможная в наши дни, растеньице  чахлое. Но какая ни есть, а свобода, какое ни есть, а достояние…». Сказано почти сто лет назад, а кажется, будто написано сегодня. Не правда ли?
 
 
***
Будучи верующим, я не сомневаюсь, что Михаил Горбачев, став советским лидером в переломный для страны момент, выполнил возложенную на него Вс-вышним миссию. Меньше, чем через месяц, 02.03.2014, М.С. Горбачеву должно исполниться 83 года. Не поздравляя Михаила Сергеевича заранее, я, хочу  просто пожелать ему здоровья и плодотворной, активной, наполненной яркими событиями, жизни до 120-ти лет!
 
Diletant, 07.02.2014

 

 
 
 

Новости

Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги