Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 ноября 2013

Джек Мэтлок: советник Рейгана, готовый учиться всю жизнь

Выдержки из интервью Джека Мэтлока, американского дипломата, посла США в СССР в 1987—1991 годах, редактору бизнес-отдела газеты The Moscow Times Джастин Лиффлэндеру.

 Беседа состоялась на прошлой неделе в Москве, куда Джек Мэтлок прибыл для участия в мероприятиях по случаю 80-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и США
 
 
<...>
 
Как получилось, что вам удалось предупредить Горбачева о готовящейся попытке государственного переворота, состоявшегося в августе 1991 года? 
 
– Когда в июне 1991 года в Вашингтоне с визитом находился Борис Ельцин, меня посетил мэр Москвы Гавриил Попов. В ходе нашей беседы он написал записку с просьбой передать Ельцину, что для свержения Горбачева готовится заговор. Пока мы говорили на другие темы, я написал по-русски на его записке «Я доложу, но кто за этим стоит?» Попов написал четыре фамилии: «Крючков, Язов, Павлов и Лукьянов».
 
В тот же день у президента Буша-старшего была запланирована встреча с Ельциным. Ельцина только что избрали президентом РСФСР, и Буш хотел попытаться убедить его сотрудничать с Горбачевым, а не противостоять ему.
Так или иначе, по шифрованному каналу связи я получил звонок из Вашингтона с поручением «предостеречь» Горбачева, но не называть при этом имен, так как у нас не было независимого подтверждения данной информации. 
 
Я сообщил Горбачеву, что мы располагаем информацией, которая больше, нежели просто слух, и что мы не можем ее подтвердить, но президент Буш счел ее настолько тревожной, что хочет известить его об этом. По этой информации, сказал я, против него готовится заговор, и осуществить его могут в любой момент.
Горбачев посчитал, что мы полагались на ошибочное донесение разведслужб. Кроме того, он не хотел, чтобы Буш думал, будто его позиции слабы — президент США планировал посетить Москву в июле — и поэтому он не воспринял информацию всерьез, хотя и поблагодарил Буша за предупреждение.
 
На следующий день, в ходе беседы с Горбачевым по телефону Буш упомянул имя Попова. Этот канал находился в ведении КГБ.
 
Когда же в августе действительно была предпринята попытка переворота, трое из названных лиц оказались в главарях бесславного путча, а четвертый фигурант, судя по всему, ему потворствовал.
 
По иронии судьбы, вполне могло статься, что промах Буша, назвавшего имя Попова по телефонной линии, находившейся на прослушке КГБ, в конечном итоге способствовал провалу августовской попытки сместить Горбачева. Владимир Крючков, руководивший организацией заговора, должно быть понял, что произошла утечка, и поэтому остановил планирование. Плохое планирование было одной из причин провала августовского путча — казалось, всё импровизировалось в последнюю минуту.
 
Какие черты в стиле руководства Рейгана и Горбачева позволили им работать вместе? 
 
– Актерские навыки Рейгана даровали ему сильное стремление и уникальную способность понимать, какие роли играли его оппоненты, и находить с ними общий язык.
 
Президент Рейган понимал, что лучше всего поднимать вопросы о соблюдении прав человека, прибегая к частной дипломатии. В начале своего президентства он отметил в дневнике, что в своей политике в области прав человека мы действовали «слишком прямолинейно», и нам следует переключить внимание на каналы частного общения. Он также переработал высказанные нами замечания о нежелательности прямого давления на советское руководство с целью добиться каких-либо действий — вместо этого он стремился наладить диалог о том, каким могло бы быть наше сотрудничество в сфере улучшения ситуации с соблюдением прав человека.
 
Стиль руководства Рейгана весьма отличался от стиля Горбачева — как отличались и политические системы, которые они возглавляли. Но вместе их свело убеждение, что они способны изменить ситуацию к лучшему, что они не связаны по рукам и ногам политикой, доставшейся им в наследство, — и это убеждение соединилось с абсолютным неприятием ядерного оружия. Они хотели повернуть мир на путь, ведущий к ликвидации этого вида вооружений, не имеющего практического военного применения и способного уничтожить человечество.
 
<...>
 
– Кто служит для вас вдохновляющим примером?
 
 — Бывший государственный секретарь Джордж Шульц служит вдохновением, как образец политической мудрости, практического умения преодолевать политические препятствия, способности руководить большой и разноплановой организацией и поощрять сотрудников к работе в команде. Я также считаю очень вдохновляющим личность Михаила Горбачева — человека, освободившего свою страну от пут рабства и отказавшегося применить силу для сохранения собственной власти.
 
Когда-нибудь русские воздадут ему почести, которые он заслуживает, — если поймут, в чем его истинное достижение. В конце концов, он дал им политическое пространство, чтобы вершить свою собственную судьбу. И если результат не таков, как хочется россиянам, то виноваты они сами, а не Михаил Сергеевич.
 
Полный текст интервью на английском языке: читать здесь.
 
"Мэтлок: советолог-консультант Рейгана, готовый учиться всю жизнь"
 
(The Moscow Times, 14.11.2013)
 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги