Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 ноября 2013

Джек Мэтлок: советник Рейгана, готовый учиться всю жизнь

Выдержки из интервью Джека Мэтлока, американского дипломата, посла США в СССР в 1987—1991 годах, редактору бизнес-отдела газеты The Moscow Times Джастин Лиффлэндеру.

 Беседа состоялась на прошлой неделе в Москве, куда Джек Мэтлок прибыл для участия в мероприятиях по случаю 80-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и США
 
 
<...>
 
Как получилось, что вам удалось предупредить Горбачева о готовящейся попытке государственного переворота, состоявшегося в августе 1991 года? 
 
– Когда в июне 1991 года в Вашингтоне с визитом находился Борис Ельцин, меня посетил мэр Москвы Гавриил Попов. В ходе нашей беседы он написал записку с просьбой передать Ельцину, что для свержения Горбачева готовится заговор. Пока мы говорили на другие темы, я написал по-русски на его записке «Я доложу, но кто за этим стоит?» Попов написал четыре фамилии: «Крючков, Язов, Павлов и Лукьянов».
 
В тот же день у президента Буша-старшего была запланирована встреча с Ельциным. Ельцина только что избрали президентом РСФСР, и Буш хотел попытаться убедить его сотрудничать с Горбачевым, а не противостоять ему.
Так или иначе, по шифрованному каналу связи я получил звонок из Вашингтона с поручением «предостеречь» Горбачева, но не называть при этом имен, так как у нас не было независимого подтверждения данной информации. 
 
Я сообщил Горбачеву, что мы располагаем информацией, которая больше, нежели просто слух, и что мы не можем ее подтвердить, но президент Буш счел ее настолько тревожной, что хочет известить его об этом. По этой информации, сказал я, против него готовится заговор, и осуществить его могут в любой момент.
Горбачев посчитал, что мы полагались на ошибочное донесение разведслужб. Кроме того, он не хотел, чтобы Буш думал, будто его позиции слабы — президент США планировал посетить Москву в июле — и поэтому он не воспринял информацию всерьез, хотя и поблагодарил Буша за предупреждение.
 
На следующий день, в ходе беседы с Горбачевым по телефону Буш упомянул имя Попова. Этот канал находился в ведении КГБ.
 
Когда же в августе действительно была предпринята попытка переворота, трое из названных лиц оказались в главарях бесславного путча, а четвертый фигурант, судя по всему, ему потворствовал.
 
По иронии судьбы, вполне могло статься, что промах Буша, назвавшего имя Попова по телефонной линии, находившейся на прослушке КГБ, в конечном итоге способствовал провалу августовской попытки сместить Горбачева. Владимир Крючков, руководивший организацией заговора, должно быть понял, что произошла утечка, и поэтому остановил планирование. Плохое планирование было одной из причин провала августовского путча — казалось, всё импровизировалось в последнюю минуту.
 
Какие черты в стиле руководства Рейгана и Горбачева позволили им работать вместе? 
 
– Актерские навыки Рейгана даровали ему сильное стремление и уникальную способность понимать, какие роли играли его оппоненты, и находить с ними общий язык.
 
Президент Рейган понимал, что лучше всего поднимать вопросы о соблюдении прав человека, прибегая к частной дипломатии. В начале своего президентства он отметил в дневнике, что в своей политике в области прав человека мы действовали «слишком прямолинейно», и нам следует переключить внимание на каналы частного общения. Он также переработал высказанные нами замечания о нежелательности прямого давления на советское руководство с целью добиться каких-либо действий — вместо этого он стремился наладить диалог о том, каким могло бы быть наше сотрудничество в сфере улучшения ситуации с соблюдением прав человека.
 
Стиль руководства Рейгана весьма отличался от стиля Горбачева — как отличались и политические системы, которые они возглавляли. Но вместе их свело убеждение, что они способны изменить ситуацию к лучшему, что они не связаны по рукам и ногам политикой, доставшейся им в наследство, — и это убеждение соединилось с абсолютным неприятием ядерного оружия. Они хотели повернуть мир на путь, ведущий к ликвидации этого вида вооружений, не имеющего практического военного применения и способного уничтожить человечество.
 
<...>
 
– Кто служит для вас вдохновляющим примером?
 
 — Бывший государственный секретарь Джордж Шульц служит вдохновением, как образец политической мудрости, практического умения преодолевать политические препятствия, способности руководить большой и разноплановой организацией и поощрять сотрудников к работе в команде. Я также считаю очень вдохновляющим личность Михаила Горбачева — человека, освободившего свою страну от пут рабства и отказавшегося применить силу для сохранения собственной власти.
 
Когда-нибудь русские воздадут ему почести, которые он заслуживает, — если поймут, в чем его истинное достижение. В конце концов, он дал им политическое пространство, чтобы вершить свою собственную судьбу. И если результат не таков, как хочется россиянам, то виноваты они сами, а не Михаил Сергеевич.
 
Полный текст интервью на английском языке: читать здесь.
 
"Мэтлок: советолог-консультант Рейгана, готовый учиться всю жизнь"
 
(The Moscow Times, 14.11.2013)
 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги