Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
1 октября 2013

Александр Генис. Похвала Горбачеву

Американская пресса, не слишком разбираясь, как, впрочем, все теперь, в исчезнувшей советской иерархии, отмечает 25-ю годовщину избрания Михаила Горбачева на пост председателя Верховного Совета, который на Западе приравнивают к президентскому. По сути, да и по форме это верно, и юбилей оказался не хуже других. Ведь история редко оперирует точными датами, которые становятся национальными праздниками. Так или иначе, четверть века назад начался путь в тот сегодняшний день, который столь разительно не похож на вчерашний. Дорога была крутой и напоминала американские горки, которые в США называют "русскими". Надежда доходила до эйфории, разочарование – до отчаяния. Бесспорно одно: начал этот исторический поход Горбачев.

Я помню, как с ним знакомилась Америка. Переживая за реформы и не отрываясь от телевизора, мы с друзьями издалека следили за первым в истории двух стран интервью в прямом эфире. СССР, естественно, представлял Горбачев, Америку – куда более в ней знаменитый Том Брокау. К тому времени мы уже много лет жили в свободном мире, но, как заметила Марина Ефимова, нам все равно хотелось сказать американскому журналисту, чтобы тот вытащил руки из карманов.

– Кто ваш любимый американский писатель? – спросил напоследок Брокау.

– Разные, – видимо, заподозрив подвох, ответил Горбачев, но его все равно полюбили в Америке.

25 лет спустя только в ней, пожалуй, остатки этой "горбомании" и сохранились. На родине, как я слышал, вошел в моду контактный спорт – пихать Горбачева. И зря. Я твердо знаю: жизнь без всего того, что пришло с перестройкой, никому бы теперь не понравилась. Ведь четверть века назад светлым идеалом прежнего режима был уже коммунизм не Маркса, а Хонеккера: социализм с колбасой и эффективной секретной полицией.

Любоваться ГДР, однако, могли только приехавшие по службе и с Востока. Сам я прилетел в Берлин с Запада, когда город еще не сросся, и каждому было ясно, по какую сторону рухнувшей Стены жил разноцветный мир, а по какую – черно-белый. В одном из музеев оккупации, которые теперь стоят в балтийских столицах, меня больше колючей проволоки поразил советский автомат с газировкой – скучный, убогий, бесцветный. Какой же была та жизнь, если мы этого никогда не замечали?

Но раз Горбачев начал процесс, радикально изменивший жизнь всех, включая и мою, то пришло время в этом признаться. Итак, вот за что я благодарен Горбачеву:

– За то, что Горбачев наступил на горло своей песне.

– За то, что Горбачев способствовал журнальному буму, изменившему стиль языка и жизни.

– За то, что Горбачев верил в империю, но не защищал ее любой ценой.

– За то, что Горбачев доказал, что есть жизнь после власти.

– За то, что Горбачев любил жену и не стеснялся этого.

– За то, что Горбачев позволил склеить Европу.

– За то, что Горбачев – впервые после войны! – расположил Америку к России.

– За то, что Горбачев считался идеалистом, но оказался прагматиком.

– За то, что Горбачев сумел уйти из Афганистана.

– За то, что Горбачев был последним коммунистом в Кремле.

Александр Генис – нью-йоркский писатель и публицист, автор и ведущий программы РС "Американский час "Поверх барьеров" .

Радио Свобода, 01.10.2013

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги