11 сентября 2013

Интервью М.С.Горбачева Русской службе Би-Би-Си

Во время поездки в Лондон М.С.Горбачев 6 сентября 2013 г. дал интервью телекомпании Би-Би-Си. Ниже следуют выдержки из этого интервью:

Вопрос: Вы в свое время очень много сделали, чтобы сблизить Россию и Соединенные Штаты. По Вашему мнению, каково состояние отношений между США и Россией?

Ответ: Это вопрос, который меня всегда занимал и занимает. В годы перестройки одним из главных пунктов моей политики была нормализация отношений с Соединенными Штатами. Но не так просто все давалось. И когда, наконец, мы договорились встретиться в Женеве с президентом Рейганом, там  раздавались голоса и министров и прессы против.  Говорилось, что не надо никуда ехать, мол, толку все равно никакого не будет. Допускались даже всякие «утечки».

И действительно, в первые же часы мы поругались. Но прошло три дня наших бесед в Женеве, и мы, в конце концов, вышли  не только к своим народам, но и к мировому общественному мнению с заявлением, какого до тех пор никогда не было. А именно, мы сказали, что ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей.
Рейган тут же сказал, и я его поддержал, что нам надо избавляться от ядерного оружия.

Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали российско-американские отношения на сегодняшний день?

Ответ: Я думаю, ничего страшного не произошло. Хотя угроза осложнения в отношениях есть, реально существует. Но мне кажется, что есть позитивный, конструктивный потенциал у Обамы, есть он и у Путина. Я это знаю.

На днях в России провели опрос относительно мнения граждан о военных действиях в Сирии. Абсолютное большинство высказалось против решения возникших проблем военным способом. Это же очень важно. Я думаю, что если то же самое спросить у американцев и не редактировать их мнение, ответ будет таким же.
Я бы посоветовал нашим президентам исходить из этого.

Вопрос: Что, по Вашему мнению, должна делать Россия в том случае, если действительно будет американское нападение на Сирию без согласия ООН?

Ответ: Это надо вообще выбросить из головы. Если действовать в обход ООН, без мандата ООН, то можно мир превратить в хаос. А в хаосе трудно рассчитывать на какие-то позитивные изменения и возможности решать крупные проблемы. А их много.

Вопрос: Я хочу…..

Ответ: Вы хотите, чтобы я сказал Вам какие-то страшные вещи, чтобы я напугал общественное мнение?

Вопрос: Люди, например, видят те ужасные картинки из Сирии, жертвы химического нападения. И люди здесь на Западе очень часто говорят, что Россия, вроде бы равнодушна, Россия на стороне диктатора…

Ответ: Остановитесь! Я бы это посоветовал всем представителям СМИ. Не нагнетайте! Пусть наши президенты имеют возможность в этой ситуации обдумать все и сделать шаги навстречу. Они должны встретиться. И чем быстрее они встретятся, тем лучше. Вот это мое пожелание.

Русская служба Би-Би-Си, 06.09.2013

Смотреть видео