Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
21 марта 2013

«Франкфуртер альгемайне цайтунг» о книге М.С.Горбачева

Михаил Горбачев написал трогательную, умную и вдохновляющую книгу о своей покойной жене Раисе и о Перестройке. Такого мужества и такой тонкости не достает сегодня во всех правительствах.

 
Однажды вечером, в декабре 1979 года, двое мужчин лет пятидесяти, оба прилежные и безупречные аппаратчики, прогуливались по черноморскому пляжу близ Пицунды. Они были знакомы уже давно, хотя и не слишком близко, так что во время этой прогулки между ними впервые состоялся продолжительный разговор. Каждый из них накопил собственный опыт работы в рамках системы, один – в сельском хозяйстве, другой – в деле управления своей родной Грузией. И были они едины в оценке, которую они – поскольку подслушивание на пляже было исключено – высказали друг другу открыто: «Все прогнило, сверху донизу».
 
Дальнейшие политические действия Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Горбачева являются в определенном смысле следствием той пляжной прогулки; но как именно шли они к цели - об этом до сих пор можно было только догадываться. И вот теперь Горбачев представил совершенно удивительную книгу («Всему свое время. Моя жизнь», издательство «Хофман унд Кампе», в русском издании книга называется «Наедине с собой»). Это смелый труд, своего рода игра с потоком воспоминаний. Он ничуть не похож на обычные мемуарные фолианты заслуженных политиков, столь часто стерильные и скучные.
 
Это, во-первых, письмо о любви на 546 страницах, диалог с умершим любимым человеком. С орфической страстью Горбачев в своей книге возвращается в мюнстерскую клинику, в которой 20 сентября 1999 года скончалась Раиса. Он описывает каждую подробность, ищет ошибку, которую он, возможно, сделал и из-за которой стало невозможным ее спасти. Может быть, это была крайне утомительная поездка в Австралию? А, может быть, та резкость, с которой он упрекнул ее за то, что она прочитывала все клеветнические публикации, которые появились после отставки? Как могло случиться что он, занимавший пост самого могущественного человека в своем мире, не сумел уберечь ее от болезни?
Получается, что эта книга, которая повествует о преобразовании мира, о крушении тирании для сотен миллионов людей и о начале эпохи  мира и процветания, об исторически уникальном самоограничении деспотического режима, - что эта книга, по сути, являет собой просто-напросто историю любви. Начинается она в другую эпоху: Раиса и Михаил знакомятся друг с другом, будучи оба студентами, в двадцать лет у каждого из них за плечами, как почти у всех их соотечественников, жизнь, отмеченная нуждой, страхами и опасностями. Непрочность общества, хрупкость индивидуального существования вели к глубоким травмирующим переживаниям, а вера в то, что вот, мол, наступят лучшие времена, была не так уж сильна. Нелегко в такой ситуации создавать семью, да даже просто флиртовать. При первой встрече Михаил Сергеевич представился Раисе, которая была помоложе, по всей форме, в русском стиле: он предъявил ей паспорт. Вот, мол, пожалуйста, документ. После такого «прокола» ему пришлось ждать несколько месяцев, пока ему представится случай для более элегантного способа общения.
 
Любовные отношения начинаются с разговоров, разговоров о – как пишет Горбачев – «мелочах». Этот начатый тогда разговор не прерывался до самых последних дней в центре трансплантации в Мюнстере. Однажды, уже незадолго до смерти, Раиса попросила вызвать его в палату. Он приготовился к самому худшему, однако это не был еще момент расставания. Просто она попросила его чаще и дольше бывать в ее палате, чтобы они могли беседовать друг с другом, как раньше. Она хотела в разговоре предаваться воспоминаниям, как будто готовила мужа к тому времени, когда воспоминанием станет сама беседа вдвоем.
 
В ходе разговора с Раисой Горбачев задумал и потом написал, помимо всего прочего, и прекраснейшую главу минувшего столетия. Из-за того, что в Москве, в партийной верхушке, каждый каждого постоянно подслушивал, откровенный разговор между супругами можно было вести только в саду. Нередко они вышагивали по дорожкам сада еще и в четыре часа утра. После того как Горбачев стал секретарем по сельскому хозяйству, жена нередко, во время их разговоров в саду, повторяла: «Как у нас тут все получится?» Если бы она знала, что их еще ждет впереди.
 
В этой книге Горбачев не преподносит себя как особо дальновидного, особо мужественного, а тем более героического человека. Он чуть-чуть напоминает того человека в скетче Лорио (известный немецкий писатель-сатирик и художник-карикатурист, 1923-2011 г. – прим. перев.), которому кажется, что картина на стене слегка покосилась, и который просто хочет ее немного подправить, пока все не обрушивается. В совершенно безумной системе позднего СССР достаточно было хоть немного здравого смысла, чтобы превратиться в ниспровергателя. Так, например, был засекречен бюджет государства. Даже министрам он был неизвестен, им предписывалось разумно вести хозяйство, не имея понятия о цифрах доходов и расходов. Как-то, во времена, когда Горбачев еще сравнительно недавно вошел в состав руководства, в высших кругах зашел разговор о низкой производительности, слабой дисциплине и о плохом состоянии экономики в целом. Политбюро и его тогдашний шеф Андропов приняли решение выпустить на улицы тьму сотрудников милиции и КГБ, чтобы они задерживали тех людей, которые в рабочее время находились в магазинах, парках или банях. Когда Горбачев задает вопрос, как все это понимать, бывший шеф КГБ отвечает: это те инструменты власти, в которых мы разбираемся. Об экономике, об обществе никто понятия не имел. Внутренние схватки в борьбе за власть парализовали аппарат, сфокусировали политику на соперниках, а государство превратили в ритуализированного монстра. Сегодня трудно себе представить, какая это была революция, когда во время приездов нового генерального секретаря Горбачева на предприятия вдруг стало можно задать вопросы, люди могли подойти к нему близко, а вместо гротескных инсценировок имели место настоящие встречи. Школой социального поведения для Горбачева была его малая семья. В первые годы их супружества слишком явная мужская забота о семье считалась чем-то подозрительным. Горбачев как-то попросил свою тещу, мать Раисы, чуть поменьше шуметь на кухне, мол, Раиса только что легла спать. Та наутро ошарашила свою дочь вопросом: «Что за еврея ты привезла?» Внимание к жене, а тем более забота о ней казались чем-то нерусским, немужским, каким-то семитским извращением.
 
Конфликты и ссоры Горбачев заканчивает оправдавшим себя за многие годы способом: крепкое объятие, пишет он, действует зачастую сильнее аргументов. Он пишет также о своих проблемах с весом, о болезнях, ропщет на то обстоятельство, что Раисе из-за него снова и снова приходится откладывать докторскую диссертацию, и упоминает с дискретной тактичностью об интимных моментах. Это описание жизни, в котором не отрицается неопределенный, вопросительный, испытующий характер супружеской жизни и политической карьеры, а напротив, находит свое отображение вплоть до структуры книги. Ведь именно эти скачки, анахронизмы и подробности заставляют вас продолжать задумываться после прочтения этой книги. Вот, например, сценка в московском ресторане «Опера», в середине 90-х годов. Михаил уже не президент, но они и теперь не боятся выходить «в люди». Горбачевы празднуют годовщину своей свадьбы – этот день, 25 сентября, они ни разу не забывали - хотя они много позже, в октябре, по-настоящему «стали мужем и женой», как об этом написано в книге, сдержанно, но недвусмысленно. Они заказывают по рюмке коньяка, а затем опрометчиво еще по одной. Сумма в счете оказалась существенно выше, чем они ожидали, бывшему президенту едва удалось наскрести по карманам нужную сумму наличными, чтобы расплатиться: «Я чуть не оскандалился».
 
И вот такой простодушный человек, не имеющий кредитной карты, является ныне величайшим героем своего столетия.
Не Дэвид Хассельхофф (американский актер, снимался в популярном сериале «Спасатели Малибу») подарил свободу «второму миру», не Рейган проломил берлинскую стену, не Буш и не Коль. Это был полноватый коммунист, носивший забавные костюмы, человек, который внезапно загорелся желанием начать действовать в соответствии с тем, что он осознал уже тогда, на пляже черноморского побережья. Все это вполне могло – достаточно взглянуть на Китай – продлиться дольше, если бы продолжилось закабаление людей и грабеж природных ресурсов. Но он этого продолжения уже не хотел.
 
Сегодня немало людей испытывают похожее чувство неудовлетворенности, как тогда Шеварднадзе и Горбачев, - людей, которые осознают абсурдность положения. И, тем не менее, мы живем во времена бессмысленной осторожности, пустопорожних деклараций и имеем политический класс, для которого характерна узость сердец и мыслей. История Горбачева – это эпос, который нужно пересказывать детям, чтобы они стали такими, как он.
 
Нильс Минкмар
 
«Франкфуртер альгемайне цайтунг» , 16 марта 2013 г.
 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги