Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
11 февраля 2013

Олег Сидоров. Горбачев наедине с собой и его выбор

Пробиваясь сквозь людской поток мимо книжного киоска, что на входе на станцию метро «Арбатская», замедлив шаг, я остановился. Словно кто-то меня дернул: не проходи мимо, не поленись, зайди. Зайти? Загляну. И, почему-то замешкавшись, открыл не ближнюю дверь — левую, а, сделав несколько шагов назад, направился в правый вход, и сразу увидел фотографию Михаила Горбачева. На обложке книги. Так мы и встретилась. Книга и я. Книга, которую я мечтал иметь в своей библиотеке, прочитав рецензию в «Газета.ру» Алексея Мельникова «Возвращение Горбачева».

Михаил Горбачев «Наедине с собой». Читаю в гостинице. С первых строк книга захватывает тебя без остатка. Мысли и чувства подчиняет своему алгоритму, вызывая сопереживание. Своими неординарными для политического деятеля стилем, открытостью и доброжелательностью. Искренность и исповедальность и в названии выбранном автором: «Наедине с собой».

Горечь утраты Раисы Максимовны, не затихающая и не отпускающая: «…Для меня Раиса была женой, которую я любил. Мы были друзьями. Во всем поддерживали друг друга, заботились друг о друге». Книга посвящена ей, только ей. В этом и есть та человеческая нота, высокая и понятная, задевающая читателя и не отпускающая от себя, которая делает книгу уникальной и великой. Та нота, которая оставляет нам право быть людьми и любить жизнь.

Книге суждена, видимо, великая жизнь. Это не просто мемуары, а это и памфлет, и захватывающий роман о судьбе страны и человека из этой страны, ставшего не только ее руководителем, но и символом.

В книге заключена и какая-то тайна. Тайна, сопутствующая всем великим книгам. В чем же эта тайна?

С фотографий на вклейках смотрят на нас лица ушедшей навсегда атлантиды известной как «коммунизм, социализм, диктатура пролетариата» и наконец, «нерушимый Советский Союз». Есть и другие лица, изменившие страну и мир. Здесь же и «основные действующие лица» мировой политики, как назвал их автор. Семейные фотографии.

«Судьба была щедрой ко мне, дав такой шанс, редкий шанс... Даже зная наперед обо всех трудностях, я бы не отказался от своего основного выбора — постараться изменить страну, какой я ее застал, оказавшись на вершине власти. Считаю этот выбор правильным и сегодня», - пишет Михаил Сергеевич в эпилоге своей книги.

В чем же загадка?

Жизнь оказалась сложнее, чем мы все думали, мечтали. И только один человек, как и тогда, 25 лет назад, может нам сказать правду, что с нами происходило, происходит и произойдет, если мы не переступим через себя и не изменимся. Каждый волен выбирать. Очень просто и логично. Но на самом деле эту простоту никак не можем ни одолеть физически, ни умом понять во все эти постгорбачевские времена.

А он знает, как и четверть века назад.

«Я стучал в двери истории, и они отворились, открылись и для тех, ради которых я старался. Я не стремился к власти ради власти и не пытался навязывать свою волю, чего бы это ни стоило... Как-то в беседе с моим другом Чингизом Айтматовым я сказал: я сделал свой выбор. И не отступлюсь от него чего бы мне это ни стоило. Я так и поступал» - это завершающие строки книги «Наедине с собой».

В этом и загадка книги первого и последнего Президента великой империи СССР. Империи, которая не смогла быть подвластной реформам и изменениям, а предпочла умереть или вернее раствориться во мгле времени. И она осталась в прошлом как для кого-то боль, а для кого-то как символ мирного распада ядерной сверхдержавы.

Эту книгу я бы определил как «жизнеописание своей волей». История Михаила и Раисы. История человека. История семьи, рассказанная супругом на фоне великого перелома. История самой обычной и в то же время самой необычной пары в истории Российского государства. И самой человечной истории любви на вершине власти. Любовь и верность. Сострадание и вера. В этом переплетении еще одна отгадка тайны Горбачева, феномена Горби. Веры в свое предназначение и в свою силу. И в силу слова.

И он знает силу Слова. Человек, давший стране и народу свободу и право выбора, не может не знать этой истины. Не только стране, но и человечеству. Его слово планетарно. Понятно миллионам и миллионам.

Иду по вечерней Москве. Сыро, и эта промозглость пробивает до костей. Под крышей гостиницы тепло и светло. Не хочется выходить на улицу, но надо. Каждый шаг для нас необходимость, как и необходимость говорить о прошлом не предвзято, а искренне.

И не проходите мимо. Купите эту книгу - «Наедине с собой». Прочтите. Наедине с собой. Подумайте о прошлом и будущем.

Олег СИДОРОВ.
 

Sakha News. Федеральный информационный портал, 11.02.2013

 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги