Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
7 сентября 2012

Настоящий лидер - это тот, кто хочет иметь живую, нормальную, серьезную оппозицию

Интервью М.С.Горбачева газете "Тан" (Швейцария)
 

Вопрос: Вы осудили то, как проходили выборы в Госдуму в декабре прошлого года. С тех пор Владимир Путин вернулся на президентский пост. Какова ваша оценка сегодняшней политической атмосферы в России?

М.С.Горбачев: В России идет трудный поиск выхода из сложившейся ситуации. Была эпоха перестройки, потом у власти был Ельцин, затем пришел Путин, после чего был период, когда невозможно было сказать, кто действительно у руля. Все это оставило свой отпечаток. Я думаю, что перестройка имела значительное воздействие на развитие событий в нашей стране, но нам не удалось достичь всех наших целей.Чтобы прямо ответить на ваш вопрос, я скажу так: нынешняя ситуация в России сложная, и причина трудностей – в том, что многие проблемы, непосредственно затрагивающие людей, остаются нерешенными. Страна – потенциально очень богатая, но у многих людей нет самого необходимого. Без серьезных изменений в нынешней системе будет очень трудно это преодолеть. Как можно решить проблемы в такой огромной стране, как Россия, если людей отталкивают, не дают им участвовать в политической жизни?

В обществе существует раскол, который может оказаться очень опасным для России. Нынешнее протестное движение – это не какая-то фикция. Это не провокация, кем-то инспирированная, а реакция на трудную ситуацию и на то, что никто не решает проблемы людей. Во время президентства и Путина, и Медведева были ошибки. А сегодня их ошибкой является думать, что протест просто рассосется. Именно такое отношение очень у многих в России вызывает недовольство. В России по-прежнему значительная часть населения поддерживает Путина, но это число постепенно уменьшается.

Проблемы России связаны также с тем, какой у нас парламент. Дума поспешно приняла несколько законов. Это подтверждает, что те, кто, как и я, ставили под сомнение итоги последних парламентских выборов, были правы.
 

Моя позиция была и остается такой: России нужны свободные и честные выборы. Это остается приоритетом. Следовательно, нужен такой закон о выборах, который гарантирует их свободный и честный характер. В последнее время были некоторые позитивные высказывания со стороны властей, но я не вижу каких-то существенных сдвигов. В российской оппозиции тоже происходят определенные процессы, которые еще не завершились, и окружение Путина этим пользуется. Но настоящий лидер - это тот, кто хочет иметь живую, нормальную, серьезную оппозицию. Слабость нынешних лидеров России в том, что они этого не понимают. Мягко говоря, они оппозицию не любят.

Вопрос: О каких процессах, которые идут в оппозиции, вы говорите?

М.С.Горбачев: Нам надо, чтобы возникли политические партии, самые разные партии и движения. Это самое главное, и этот процесс идет.

Вопрос: В России и за рубежом много писали о суде над участницами группы Pussy Riot, которых приговорили к двум годам в колонии за «панк-молитву» против Путина. Что вы о нем думаете?

М.С.Горбачев: Я хочу напомнить, что у двух из них есть дети. Да, они устроили акцию против Путина. Но я удивлен и даже возмущен тем, что этот случай, с которым следовало разобраться тактично, может быть, посредством серьезного разговора, вверг всю страну в такую совершенно несоразмерную ситуацию. Думаю, этим должно было заниматься гражданское общество, общественная палата.

Вопрос: С самого начала восстания в Сирии Москва поддерживает режим в Дамаске и препятствует принятию сколько-нибудь сильной резолюции Совета Безопасности. Вы поддерживаете эту позицию?

М.С.Горбачев: По натуре я человек, принимающий решения. И я решительно против применения силы. Мы все больше видим конфликтов внутри стран, которые влекут за собой кровопролитие и разрушения. В случае Сирии создается впечатление, что Совет Безопасности может втянуть мир в военное решение. Я поддерживаю то, что Россия и Китай сопротивляются такому решению. Во всем этом присутствуют и геополитические интересы, о которых не пишут в прессе. Положение в Сирии – драматическое для народа этой страны. И надо найти путь к политическому решению. Но это и еще один убедительный пример того, что руководители не должны оставаться у власти десятилетиями. Так нельзя руководить страной. Это приводит к засилью кланов, коррупции, которая душит страну. Я должен сказать, что во всех странах, к которым сейчас приковано внимание мира, люди считают, что им нужна демократия. Но не такая, как в странах Запада. Вопрос в этом и состоит: какая нужна демократия? Чтобы она сложилась, нужно время.

Вопрос: Вы выступаете за политическое решение в Сирии. Считаете ли Вы, что Россия способствует его нахождению?
М.С.Горбачев: Не только Россия должна искать политическое решение. Все должны этому способствовать, вместо того, чтобы решать вопрос танками или ввозить в Сирию оружие.

Вопрос: Будучи руководителем СССР, вы столкнулись с ядерной катастрофой в Чернобыле. В прошлом году масштабная авария произошла на АЭС в Японии. Считаете ли Вы, что пришло время, чтобы человечество отказалось от ядерной энергии?

М.С.Горбачев: Те страны, которые могут это себе позволить, должны это сделать. Но положение в разных странах разное. Германия успешно развивает энергетику на основе возобновляемых источников – ветровую и т.п. Но попробуйте убедить Францию отказаться от атомной энергии! Каждая страна должна решать сама. В некоторых случаях отказ может привести к существенному снижению уровня жизни. И тогда возникнут огромные проблемы. Энергия нужна людям, она нужна для производства. Значит необходимо, чтобы переход от одного вида энергии к другим был управляемым процессом.

Вопрос: Вы считаете, что это можно осуществить в разумные сроки?

М.С.Горбачев: Да, я оптимист. Но дело не в моем оптимизме. Все зависит от тех, кто принимает решения. Это они должны поверить в возможность осуществить такой переход. И для этого необходимо мобилизовать все силы. Перемены возможны только если за это возьмутся самые широкие круги – конечно, политики, но и бизнес, и гражданское общество. Очень важно также использовать новые технологии, позволяющие уменьшить потребление энергии. Я убежден, что сегодня главный вызов человечеству – это экология. В этой сфере накопились самые острые проблемы. Чем больше мы будем ждать, тем труднее будет их решить. А Земля уже сегодня перенаселена.

Вопрос: Какой вы видите стратегию решения этих проблем?

М.С.Горбачев: Устойчивое развитие – это глобальная проблема. Частичных решений здесь недостаточно. Миру сейчас необходима новая модель экономического развития. Я читал работы американских и российских экологов, которые считают, что переход к новой модели можно осуществить за одно десятилетие. Не будем заблуждаться: как бы сложны и остры ни были сегодняшние проблемы, такие масштабные изменения невозможно провести так быстро. В таких вещах нужна осторожность, чтобы поспешными решениями не нанести большого вреда.

Вопрос: Считаете ли вы, что у нынешних мировых лидеров достаточно воли, чтобы действовать в этом направлении?

М.С.Горбачев: Все большее число людей понимают остроту положения. Это очень позитивный момент. Но сейчас надо переходить к следующему этапу. Сегодня слишком много деклараций и слишком мало действия. Нынешние институты позволяют двигаться вперед в некоторых областях достаточно быстро, например, в борьбе с экологическими преступлениями. А там, где нынешних институтов недостаточно, у нас есть возможность создавать новые. Конечно, в процессе перемен нас ожидают огромные трудности, драматические моменты. Но выбора у нас нет. Поставить под контроль экологическую ситуацию – это сейчас вопрос жизни и смерти.

Le Temps, 04.09.2012


 

 
 
 

Новости

Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги