16 марта 2012

Интервью М.С.Горбачева газете "Монд"

Вопрос: Как получилось, что Вы решили начать новую жизнь и заняться защитой окружающей среды?

Ответ: Это не новая жизнь, это вся моя жизнь! Я из крестьянской семьи с Северного Кавказа, моя жизнь началась в непосредственном контакте с природой – я это пережил еще до того, как стал политиком, а затем главой государства. Жизнь была тяжелая, мы пережили голод, сталинские репрессии, войну с фашистами. А став генеральным секретарем ЦК КПСС, я осознал масштабы экологического бедствия – загрязнение воздуха, рек, вырубка лесов, заражение почвы. Мы гордились нашей системой, но... Все документы по экологическим катастрофам хранилась у нас под грифом «секретно». Нельзя молчать о таких вещах, и поэтому я обращаюсь к людям с призывом сохранить нашу планету.

Вопрос: Что отличает вас от других неправительственных организаций?

Мы не стремимся обязательно чем-то отличиться, мы просто настойчиво занимаемся нашим делом, а это непростая задача. Если у нас и есть какой-то «бренд», то это стремление информировать и просвещать людей. Самое важное – это экологизация образования. Мы хотим, чтобы люди были в курсе того, что происходит в этой сфере. Когда я стал во главе Советского Союза, все замалчивалось. И я сказал себе: «Так дальше жить нельзя!»

Вопрос: Вы много говорите об образовании, но несмотря на все призывы состояние планеты не улучшилось. Не считаете ли Вы, что необходимо переходить к политике принуждения – создать экологический трибунал для суда над теми, кто несет ответственность за совершение экологических преступлений, включая руководителей предприятий, глав государств и правительств?

Да, я лично поддерживаю идею создания международного экологического суда. Но, конечно, необходимо будет тщательно проработать все вопросы – устав суда, правила, полномочия.

Вопрос: Поддерживаете ли Вы создание всемирной экологической организации, как предлагает Франция?

Я не против этого, хотя отношусь к этому скептически. Важно, чтобы дело не свелось к созданию новой бюрократической структуры, которая будет заниматься какой-то деятельностью, тратить средства без учета общественного мнения. Это может затормозить энергию гражданского общества. А главный двигатель – это гражданское общество! Но хотя я не убежден в необходимости создания этой новой структуры, надо сказать, что Франция очень много делает. Особенно в том, что касается права на воду, которое вы закрепили в вашем законодательстве и которое Организация Объединенных Наций признала в июле 2010 г.

Вопрос: Три европейских государства – Германия, Италия и Швейцария приняли решение отказаться от использования ядерной энергии. Вы согласны с таким решением?

Мы поддерживаем идею постепенно отказа от ядерного оружия и ядерной энергии. Я пережил Чернобыль, он стал рубежом в моей жизни. Моя жизнь делится на жизнь до Чернобыля и после Чернобыля. Четырнадцать миллиардов рублей было потрачено на то, чтобы ликвидировать последствия взрыва всего одного реактора! И каков результат… Казалось бы, спустя тридцать пять лет такая передовая страна, как Япония, где произошла катастрофа на Фукусиме, должна была бы лучше с ней справиться. Но японцы до сих пор борются с последствиями этой катастрофы.
Мы поддерживаем страны, которые приняли решение об отказе от ядерного оружия и ядерной энергии, но нам пришлось уточнить нашу позицию. Мы понимаем, что в таких странах, как Франция, у которой мало других энергоресурсов, переход на другие источники энергии займет какое-то время.

Вопрос: Вы поддерживаете идею устойчивого развития, которая ставит под сомнение модель, основанную на концепции экономического роста любой ценой. Актуально ли это для таких быстро развивающихся стран, как Россия и Китай?

Да, конечно. Но развитые страны должны показать пример остальному миру. Им нужно меняться и отказываться от «вашингтонского консенсуса», т.е. либеральной экономической догмы, которая, по сути, не дает возможность осознать новую экологическую и социальную реальность.

Вопрос: На Ваш взгляд, в решении проблем экологии главная роль принадлежит неправительственным организациям или государствам?

Безусловно, главная роль принадлежит гражданскому обществу, но и государства не должны оставаться в стороне. Они допустили множество ошибок в вопросах экологии.

Вопрос: Говорят, что Вы хотели бы передать бразды правления вашей организации Арнольду Шварценеггеру?

Нет, я не собираюсь уходить и уступать место Терминатору! Этот слух появился из-за того, что г-н Шварценеггер также учредил ассоциацию по защите окружающей среды, он хочет работать вместе с нами по некоторым проектам, и мы это приветствуем. В моем возрасте у меня уже не та энергия. Но на основе своего опыта я могу утверждать, что если вы хотите решить какую-то проблему, то вместе с вами обязательно должны быть женщины. А их, кстати, немало в Зеленом Кресте, и хотим, чтобы их было еще больше.

Le Monde, 13.03.2011