Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
16 марта 2012

Интервью М.С.Горбачева газете "Монд"

Вопрос: Как получилось, что Вы решили начать новую жизнь и заняться защитой окружающей среды?

Ответ: Это не новая жизнь, это вся моя жизнь! Я из крестьянской семьи с Северного Кавказа, моя жизнь началась в непосредственном контакте с природой – я это пережил еще до того, как стал политиком, а затем главой государства. Жизнь была тяжелая, мы пережили голод, сталинские репрессии, войну с фашистами. А став генеральным секретарем ЦК КПСС, я осознал масштабы экологического бедствия – загрязнение воздуха, рек, вырубка лесов, заражение почвы. Мы гордились нашей системой, но... Все документы по экологическим катастрофам хранилась у нас под грифом «секретно». Нельзя молчать о таких вещах, и поэтому я обращаюсь к людям с призывом сохранить нашу планету.

Вопрос: Что отличает вас от других неправительственных организаций?

Мы не стремимся обязательно чем-то отличиться, мы просто настойчиво занимаемся нашим делом, а это непростая задача. Если у нас и есть какой-то «бренд», то это стремление информировать и просвещать людей. Самое важное – это экологизация образования. Мы хотим, чтобы люди были в курсе того, что происходит в этой сфере. Когда я стал во главе Советского Союза, все замалчивалось. И я сказал себе: «Так дальше жить нельзя!»

Вопрос: Вы много говорите об образовании, но несмотря на все призывы состояние планеты не улучшилось. Не считаете ли Вы, что необходимо переходить к политике принуждения – создать экологический трибунал для суда над теми, кто несет ответственность за совершение экологических преступлений, включая руководителей предприятий, глав государств и правительств?

Да, я лично поддерживаю идею создания международного экологического суда. Но, конечно, необходимо будет тщательно проработать все вопросы – устав суда, правила, полномочия.

Вопрос: Поддерживаете ли Вы создание всемирной экологической организации, как предлагает Франция?

Я не против этого, хотя отношусь к этому скептически. Важно, чтобы дело не свелось к созданию новой бюрократической структуры, которая будет заниматься какой-то деятельностью, тратить средства без учета общественного мнения. Это может затормозить энергию гражданского общества. А главный двигатель – это гражданское общество! Но хотя я не убежден в необходимости создания этой новой структуры, надо сказать, что Франция очень много делает. Особенно в том, что касается права на воду, которое вы закрепили в вашем законодательстве и которое Организация Объединенных Наций признала в июле 2010 г.

Вопрос: Три европейских государства – Германия, Италия и Швейцария приняли решение отказаться от использования ядерной энергии. Вы согласны с таким решением?

Мы поддерживаем идею постепенно отказа от ядерного оружия и ядерной энергии. Я пережил Чернобыль, он стал рубежом в моей жизни. Моя жизнь делится на жизнь до Чернобыля и после Чернобыля. Четырнадцать миллиардов рублей было потрачено на то, чтобы ликвидировать последствия взрыва всего одного реактора! И каков результат… Казалось бы, спустя тридцать пять лет такая передовая страна, как Япония, где произошла катастрофа на Фукусиме, должна была бы лучше с ней справиться. Но японцы до сих пор борются с последствиями этой катастрофы.
Мы поддерживаем страны, которые приняли решение об отказе от ядерного оружия и ядерной энергии, но нам пришлось уточнить нашу позицию. Мы понимаем, что в таких странах, как Франция, у которой мало других энергоресурсов, переход на другие источники энергии займет какое-то время.

Вопрос: Вы поддерживаете идею устойчивого развития, которая ставит под сомнение модель, основанную на концепции экономического роста любой ценой. Актуально ли это для таких быстро развивающихся стран, как Россия и Китай?

Да, конечно. Но развитые страны должны показать пример остальному миру. Им нужно меняться и отказываться от «вашингтонского консенсуса», т.е. либеральной экономической догмы, которая, по сути, не дает возможность осознать новую экологическую и социальную реальность.

Вопрос: На Ваш взгляд, в решении проблем экологии главная роль принадлежит неправительственным организациям или государствам?

Безусловно, главная роль принадлежит гражданскому обществу, но и государства не должны оставаться в стороне. Они допустили множество ошибок в вопросах экологии.

Вопрос: Говорят, что Вы хотели бы передать бразды правления вашей организации Арнольду Шварценеггеру?

Нет, я не собираюсь уходить и уступать место Терминатору! Этот слух появился из-за того, что г-н Шварценеггер также учредил ассоциацию по защите окружающей среды, он хочет работать вместе с нами по некоторым проектам, и мы это приветствуем. В моем возрасте у меня уже не та энергия. Но на основе своего опыта я могу утверждать, что если вы хотите решить какую-то проблему, то вместе с вами обязательно должны быть женщины. А их, кстати, немало в Зеленом Кресте, и хотим, чтобы их было еще больше.

 

Le Monde, 13.03.2011

 
 
 

Новости

Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги