Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
27 января 2012

Михаил Горбачев: Мир снова нуждается в новом мышлении

20 лет назад прекратил свое существование Советский Союз. В западных комментариях на эту тему нередко дело представлено так, как будто в декабре 1991 года ушел с мировой арены прежний Советский Союз, СССР Сталина и Брежнева, а не Советский Союз эпохи перестройки. К тому же большинство из них касаются в основном последствий этого события для России. Но не менее важными были последствия для мирового развития. Речь идет о неиспользованных возможностях для строительства подлинно нового мирового порядка, которые открывались с окончанием холодной войны.

Одной из ключевых идей перестройки было новое политическое мышление, основанное на признании взаимосвязанности и взаимозависимости мира. Прежде всего необходимо было отвести угрозу ядерной войны. Прекращение гонки ядерных вооружений, сокращение обычных вооруженных сил, политическое урегулирование многочисленных региональных конфликтов, в которые были втянуты СССР и США, преодоление раздела европейского континента на враждующие лагеря и строительство общего европейского дома – таковы были конкретные задачи, которые поставило перед собой новое советское руководство.

Мы понимали, что решить эти задачи можно только во взаимодействии с руководством США. Наши две страны обладали 95% всего ядерного оружия, накопленного в мире. Поэтому такое огромное значение имело совместное заявление руководителей СССР и США, принятое на встрече в Женеве в ноябре 1985 года: «Ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей». Мы также заявили, что СССР и США не будут стремиться к военному превосходству друг над другом. А в 1986 году на встрече в Рейкьявике мы уже обсуждали конкретные пути к миру без ядерного оружия.

Важно, что за этим последовали конкретные шаги. В декабре 1987 года в Вашингтоне мы с президентом Рейганом подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – первое и до сих пор единственное соглашение о ликвидации двух классов оружия массового уничтожения. В 1991 году президент Джордж Буш и я подписали в Москве Договор о сокращении наполовину стратегических наступательных вооружений. А осенью того же года договорились о ликвидации большей части тактических ядерных вооружений.

Путь к этим договоренностям был трудным, но в результате возникло взаимное доверие, позволившее нам с президентом Бушем на нашей встрече на Мальте в декабре 1989 года констатировать: наши страны больше не считают друг друга противниками. Это означало, что холодной войне пришел конец.

В результате стало возможным прекращение большинства региональных конфликтов, полыхавших на протяжении десятилетий, сотрудничество в отпоре агрессии режима Саддама Хусейна против Кувейта и самое главное – мирные перемены в Европе, основанные на свободном выборе ее народов, в том числе объединение Германии. Открылись новые возможности для международного сотрудничества, для возрождения Организации Объединенных Наций как главного инструмента урегулирования и предотвращения конфликтов.

Что же произошло потом? Почему возможности создания нового мирового порядка – воспользуюсь здесь словами папы Иоанна Павла II, «более стабильного, более справедливого и более гуманного» - не были реализованы? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять суть событий, связанных с распадом Советского Союза и реакцией на него Запада.

С распадом Союза была прервана перестройка – попытка эволюционного перехода от тоталитаризма к демократии на пространстве огромной страны. За годы перестройки мы достигли многого: люди обрели свободу – свободу слова, собраний, вероисповедания, передвижения. В стране утвердился политический плюрализм, были проведены свободные выборы, начался переход к рыночной экономике.

Но мы опоздали с реформированием КПСС и преобразованием Советского Союза в децентрализованный, обновленный союз суверенных государств. Внутренние причины – сопротивление консервативных сил, организовавших в августе 1991 года путч, ослабивший мои позиции, а затем принятое вопреки выраженной на референдуме воле народа президентом России Ельциным и лидерами Украины и Белоруссии решение о прекращении существования СССР – привели к исчезновению союзного государства.

В американской политической элите это событие вызвало эйфорию, породило «комплекс победителя». США не удержались от соблазна объявить о своей победе в холодной войне. «Единственная оставшаяся сверхдержава» заявила претензию на монопольное лидерство в мировых делах.

Эти настроения, отождествление распада СССР и окончания холодной войны имели далеко идущие последствия. Здесь – корень многих ошибок, предопределивших нынешнее тревожное состояние мира.

В свое время я говорил своим партнерам по переговорам, лидерам стран Запада: меняться придется не только нашей стране, но и всем, и вам в том числе. Стремительные перемены, идущие в мире, никому не оставляют иного выбора.

Но коль скоро Запад провозгласил победу в холодной войне, значит, никакие перемены не нужны, значит, можно действовать по-старому, используя прежде всего инструменты военной силы, политического и экономического давления, навязывая одну модель для всех.

В рамках такой «матрицы» не нужна – или во всяком случае сильно мешает – Организация Объединенных Наций, ее Совет Безопасности, обременительным «пережитком прошлого» становится международное право. В соответствии с этим и действовали США и те, кто их поддерживал, в Югославии 1999, в Ираке в 2003 г., в других регионах. Начались разговоры о том, что США – уже не только единственная сверхдержава, а «гипердержава», что Америка способна построить в мире «империю нового типа».

Мыслить подобным образом в наше время – глубочайшее заблуждение. И не удивительно, что из имперской затеи ничего не получилось. Мировая политика очень быстро предъявила доказательства ее непосильности даже для США. Военные акции в Ираке и Афганистане, ставшие конкретным воплощением принципа «сила есть – ума не надо», серьезно подорвали американскую экономику, не говоря уже о десятках тысяч человеческих жертв, к которым они привели.

Сегодня многие в США и на Западе признают, что это был ошибочный путь. Но время, которое можно и нужно было использовать для строительства действительно нового мирового порядка, оказалось потерянным.

Ошибочная интерпретация событий, связанных с окончанием холодной войны, исчезновение с международной арены сильного партнера – меняющегося Советского Союза – и ослабление России отрицательно сказались и на европейском развитии. Была предана забвению Парижская Хартия для новой Европы 1990 года – документ, в котором европейские страны, США и Канада наметили путь к созданию общеевропейской архитектуры безопасности – созданию общеевропейского дома. США и их союзники пошли на расширение НАТО, присвоив альянсу функцию европейского – а затем чуть ли не глобального – жандарма, узурпируя функции ООН и ослабляя эту всемирную организацию.

А в начале 1990-х годов был взят курс на ускоренное расширение Европейского Союза. Я не ставлю под сомнение достижения этого процесса. Но результаты его – противоречивы, и это стало особенно очевидно в последние месяцы, когда Европу потряс беспрецедентный финансово-экономический кризис.

Ожидания, что все проблемы континента будут решаться за счет строительства Европы в направлении с Запада на Восток, не оправдались и не могли оправдаться, потому что действительно единую, демократическую Европу надо строить не только с Запада, но и с Востока.

Я часто вспоминаю свой разговор с папой Иоанном Павлом II осенью 1989 года. Это был человек с глубоким, целостным мировоззрением. Ему были чужды настроения «победной эйфории». Он видел в перестройке важнейший шаг в продвижении свободы и демократии и одновременно – шанс для строительства Большой Европы. «Европа, - говорил он, - должна дышать двумя легкими». Но после исчезновения Советского Союза, западноевропейские лидеры пошли по иному пути.

В итоге Европа не играет в мировой политике той роли и не обрела того веса, которые соответствовала бы ее потенциалу. В ней появились новые разделительные линии прогремели войны, дважды – в 1990-е годы на Балканах и в 2008 году в Закавказье – пролилась кровь.

* * *

Мир без Советского Союза не стал более безопасным, более справедливым, более стабильным. Вместо нового мирового порядка – то есть того минимума глобальной управляемости, без которого мир становится опасно непредсказуемым – мы имеем глобальную смуту, дрейф в неизвестном направлении. Ее концентрированным выражением стал разразившийся в 2008 году глобальный кризис.

Западу придется самокритично взглянуть на все, что предшествовало нынешнему болезненному кризису. Ведь это по существу не только финансово-экономический кризис. И даже не просто кризис определенной модели, основанной на стремлении к сверхприбыли, выкачивании ресурсов Земли и расточительном сверхпотреблении, разрушающем природу. К кризису привело высокомерное убеждение в том, что «коллективный Запад» владеет рецептами решения всех проблем, что «вашингтонский консенсус» есть безальтернативный, единственно верный путь для всех стран и народов.

Кризис, который далеко еще не преодолен, похоже, несколько отрезвил лидеров мировой политики, побудил их к поиску коллективного ответа на глобальные вызовы. Но реальных сдвигов в этом направлении пока мало.

Международные организации, особенно ООН, ослабленные в результате односторонних действий США и НАТО, по-прежнему действуют вяло, не справляются с политическим урегулированием возникающих конфликтов. «Восьмерка» недостаточно представительна, а «двадцатка» пока не смогла стать действенным механизмом.

Милитаризация политики и мышления не преодолена. Тенденция решать проблемы старыми методами – путем использования силы, нажима, доминирования – особенно характерна для США. Применение ими силы против неядерных государств -- одна из главных причин стремления некоторых стран стать обладателями ядерного оружия.

В первом десятилетии XXI века военные бюджеты США составили более половины мировых расходов на вооружения. А ведь подавляющее военное превосходство одной страны сделает недостижимой цель безъядерного мира. И судя по военным программам Америки и ряда других стран, они настраиваются на новую гонку вооружений.

Иногда я думаю: неужели опять и опять, сталкиваясь с кризисами и конфликтами, политики будут пытаться решать их при помощи военной силы? Разорвать этот порочный круг можно только на основе принципов взаимной безопасности, которые лежали в основе нового политического мышления.

* * *

Теперь об отношениях с Россией, ее роли в мире.

Все годы, прошедшие после распада Советского Союза, США и ЕС оставляли отношения с Россией в состоянии неопределенности. С одной стороны – декларируется сотрудничество и даже стратегическое партнерство. С другой – Россию оттесняют от участия в решении ключевых проблем, препятствуют ее интеграции в европейскую и мировую экономику. Россию похлопывают по плечу и в то же время – относятся к ней как к маргиналу, не способному быть серьезной, конструктивной силой в мировых делах.

В России помнят и о том, как Запад аплодировал «радикальным реформам» («шоковой терапии») 1990-х годов, которые привели к обвалу российской экономики и отбросили десятки миллионов граждан за черту бедности. В глазах многих россиян это означает, что на Западе не хотят возрождения России, препятствуют ему, что Россия нужна Западу лишь как поставщик ресурсов, «знающий свое место».

Периоды слабости России были в истории и раньше, и всегда оказывались временными. В последнее время в политике США и ЕС появились признаки понимания этой истины. «Перезагрузка», начатая по инициативе президента Обамы, идет трудно, но ее результаты, и прежде всего подписание нового договора по СНВ, неоспоримы. И хотя у «перезагрузки немало влиятельных оппонентов в Вашингтоне (как, в прочем, и в Москве), важно, что США признали: Россия останется в мировой политике серьезным игроком, партнерство с которым – незаменимо.

* * *

Я убежден: пора возвращаться на путь, который был совместно намечен на выходе из холодной войны. Мир снова нуждается в новом мышлении, основанном не только на осознании общечеловеческих интересов и понимании глобальной взаимосвязанности и взаимозависимости, но и на определенном моральном фундаменте.

Сегодня часто приходится часто слышать, что политика – грязное дело, несовместимое с моралью. Нет, политика становится грязной, превращается в пустое занятие, в игру не просто с нулевым, а с отрицательным результатом, если в ней нет морального стержня. Может быть, в этом – самый главный урок последних двух десятилетий.

The Nation, January 9-16, 2012

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги