Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 декабря 2011

Михаил Горбачев на радио "Коммерсантъ FM"

Михаил Горбачев о президентских амбициях Михаила Прохорова

–– Есть шансы у Прохорова потеснить других кандидатов в президенты. Имеется в виду, конечно, Владимир Путин.

–– Я думаю, есть. Он конкурентоспособная фигура, но это не значит, что он выиграет. Но я думаю, по крайней мере, у него такая идея давно. И я думаю, он, видимо, в какой-то мере уже себя настроил и подготовил на пост премьера.

–– Буквально некоторое время назад Прохоров в своем блоге писал о том, что пока альтернативы Путину в России нет. Что должно было произойти за это время, чтобы он изменил свое мнение и выдвинул себя в качестве альтернативы, как вы думаете?

–– За это время должны мы решить вопрос об избрании президента.

–– Я имею в виду, за эти несколько дней, понимаете? Потому что он буквально еще 6 числа заявлял об одном, а сегодня –– уже о другом.

–– Кроме того, что он будет ставить вопрос и заявлять, и если в президентской кампании участвовать, так ему надо оформлять, уже поздно будет уже.

–– То есть на Прохорова, видимо, повлияли события, которые произошли на Болотной, да?

–– Нет. В общем-то, Михаил Прохоров –– не новичок в нашей общественной, политической, экономической жизни.

У него есть и потенциал, и определенные достижения. Хотя я однажды ему сказал: "Ну не надо уж торопиться так, что прямо сходу. Вас поддержали, о вас хорошо заговорили. И вы думаете, что вы уже премьер".


–– И что вам ответил тогда Прохоров, Михаил Сергеевич?

–– Недоволен был, что я так сказал. В общем, я так сказал, но у меня о нем не меняется мнение. Оно положительное.

––Некоторые политологи уже говорят о том, что в Кремле все это придумали выдвижение Прохорова. И роль у него такая незавидная.

–– Вы знаете, я не хочу участвовать сейчас в этой брехаловке, которая идет. Я газету открыл, тут такое идет. Кто во что горазд! Я думаю, сейчас главный вопрос, если уж говорить, то вот очень тяжелая обстановка просто открылась с голосованием в Питере, в Москве и еще ряде городов. С десяток-полтора. Поэтому вопрос надо до конца довести, чтобы такие выборы, как мы проводим их, они никогда не вытащат нас из политического кризиса, а не наведя порядок в политике, мы не сможем и действовать во всех сферах, и прежде всего в экономике.

–– Как вы думаете, со стороны кого в основном будет противодействие Прохорову как кандидату в президенты?

–– Не хочу гадать.

–– Но, может быть, это будет кто-то в Кремле? Ведь у Прохорова есть уже опыт столкновения и конфликта с Сурковым.

–– А вот вы и подумайте. Скажите, что спросили у Горбачева, он сказал, не хочу гадать, но мы подумали, что вот так. Так и скажите.

–– Кампания Прохорова, на ваш взгляд, насколько может быть агрессивной, в том числе как противовес Владимиру Путину?

–– Не думаю, что это опасность для Путина. Правда, у Владимира Владимировича сейчас последние дни, в связи с тем, как мы провели голосование, как завершились выборы в Думу, я должен сказать, что это и его ответственность, немалая. Хотя он говорит, что он отмежевался от "Единой России". Как отмежевался, когда "Единая Россия" выдвинула его кандидатом в президенты?

–– Как вы думаете, те, кто был на Болотной площади, и те, кто там не был по каким-то причинам, это и Алексей Навальный, и другие лидеры оппозиции, они поддержат Прохорова?

–– Я вот уже сказал одним словом, что это вообще конкурентоспособная фигура.

–– А вы сами, Михаил Сергеевич, следили за событиями, которые происходили на Болотной площади?

–– А как же?

–– А были намерены участвовать в этих митингах?

–– Нет, мне сразу было ясно, что я не буду участвовать, я отъезжал на два дня. Я был в Германии.

–– Понятно.

–– Но я накануне выступал, мы проводили здесь встречу "Эха Москвы", и с группой их людей обсуждали этот вопрос. Я как раз тогда сказал, что надо решать вопрос таким образом, чтобы нам развязать этот узел. А развязать надо серьезно политически, потому что то, что такой базар, такая безответственность и такое нахальство, которое допускается при выборах в Государственную думу, когда там все, они недовольны очень сейчас. Вот буквально сегодня проходила "Единая Россия", по-моему, там они меня уже склоняли.

Коммерсантъ FM 12.12.2011

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги