Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
29 ноября 2011

М.С.Горбачев: Политика зажата в «железной клетке» требований и догм неолиберальной экономики.

Прежде всего хочу поблагодарить всех вас – участников конференции за интересную, насыщенную дискуссию. Она оправдала мои ожидания - надеюсь, что и ваши. Форум поступил правильно, что откликнулся на волну перемен в арабском мире, в Средиземноморье.

Это сегодня, можно сказать, кипящий слой в мировой политике, требующий и серьезного анализа, и выводов на будущее.

Не менее правильно и то, что мы расширили тему, вышли за пределы региона. Ведь он, как мы убедились, не просто зеркало, а увеличительное стекло процессов, происходящих в мире тех вызовов, с которыми сталкивается человечество.

Конечно, надо решать здесь острые, локальные проблемы, реагировать на конкретные требования людей. Но без глобального взгляда, без глобального политического мышления эта реакция может оказаться неадекватной.

Мне кажется, что на этой конференции мы сделали серьезную попытку приблизиться к такому глобальному взгляду.

Может быть, в итоге нашей дискуссии – больше вопросов, чем ответов. Но и правильно сформулировать вопросы – это очень важно для начала пути к ответу на поставленные вопросы.

Думаю, в одном мы согласны: события в регионе – это часть сдвига в мировых делах, который стал возможным в результате окончания холодной войны. Это часть переходного периода к новому устройству мира.

При этом (и это очень важно иметь в виду) происходят изменения в соотношении сил и возможностей государств и их объединений, на мировую арену выходят новые влиятельные силы. Те, кто раньше считал свои возможности едва ли не безграничными, кто был опьянен «комплексом победителя», должны, наконец, отрезветь. Иначе они не смогут удержаться от новых авантюр – с опасными последствиями для себя самих, и не только для себя.

На конференции во многих выступлениях прозвучало, что только народы могут изменить ситуацию и в регионах, и в мире в целом, что ставка на силу все больше убеждает нас в ее неэффективности, а самое главное - она решительно осуждается народами.

Войны не могут решать проблемы. Войны – это провал политики.

Отсюда на конференции настойчиво подчеркивалась необходимость взаимодействия между политикой и гражданским обществом, которого пока еще нет.

Итак, человечество вступило в переходный период из нынешнего состояния в новое, вытекающее из глобализации мира, нарастающей взаимосвязи и взаимозависимости.

Но можно ли сказать, что у этого переходного периода есть общий вектор? Да. Но формы, способы, темпы движения, преобразования будут, несомненно, разными. Это отмечалось многими выступающими в выступлениях на дискуссии.

Главное же – переход от авторитаризма к демократии. Здесь мнения разделились. Мне думается, что движение будет идти все-таки в сторону демократии, но не к демократии единого образца. Арабская, мусульманская специфика проявляется в тех ее формах, которые возникнут в регионе, если не навязывать «единственно правильных решений» и «не резать по живому».


На арену вышли массы людей, которые на протяжении десятилетий оставались пассивными, не имели голоса. Пожалуй, нигде еще в национальных движениях религиозный фактор не играл такой роли. И поэтому здесь так много говорили о разных лицах политического ислама, и, как мне кажется, это обсуждение углубило наше понимание его особенностей и его роли.

Очень интересным, содержательным было обсуждение роли внешнего фактора. Я говорил в своем вступительном слове о том, что Европа сейчас охвачена разрастающимся кризисом, что это не может не сказываться на ее действиях, ее возможностях. И здесь опять-таки возникают вопросы.

Сохранит ли Европа свою привлекательность как пример, как модель для населения и элит стран «третьего мира», в частности, для арабских стран?

Каковы реальные возможности Запада, ЕС, США, да , кстати, и России, в смысле влияния на ход событий? Будет ли это влияние положительным фактором? Каковы, вообще говоря, намерения этих «игроков» в регионе?

Мы слышали здесь и позитивные, и весьма критические оценки и ответы на эти вопросы. Но в одном, думаю, мы согласны: самое главное, что может сделать сейчас международное сообщество, чтобы способствовать позитивному развитию событий в регионе, - это сдвинуть, наконец, с мертвой точки процесс урегулирования палестинско-израильского конфликта.

Мне кажется очень важным, что участники обсуждения поставили вопрос о нравственном аспекте происходящего. Может быть, даже иногда до предела заостренно, с перехлестом. И тем не менее: когда мы видим в политике ведущих держав лицемерие, явные признаки корысти, на это надо реагировать. Потому что народы региона это видят и их реакция – вполне естественная, вполне оправданная реакция – может привести к обострению противоречий между цивилизациями. За примерами не надо далеко ходить: это уже произошло в результате американского вторжения в Ирак.

Еще один принципиальный вопрос: а сможет ли Европа сыграть позитивную роль, если из-за нынешней экономической политики, из-за неспособности простимулировать экономический рост, обречет себя на продолжительный застой, затяжной кризис?

Здесь опять-таки налицо взаимосвязь между региональными и глобальными проявлениями бурных изменений, которые переживает сейчас мир. И при всех их различиях, «арабскую волну» и протестное движение, которое охватывает сейчас многие страны, в том числе наиболее развитые, надо рассматривать в едином контексте.

Люди, выходящие сегодня на улицы, «оккупирующие Уолл-стрит», требуют возвращения к принципам равенства, социальной справедливости, солидарности. Я отношу эти принципы к общечеловеческим ценностям, не менее важным, чем ценности прав человека и свободы. Но в последние 20-30 лет они были оттеснены далеко на задний план.

Люди не понимают, почему за их счет должен преодолеваться кризис, в котором они не виноваты. Они справедливо обвиняют в кризисе крупнейшие корпорации, проталкивающие через парламенты выгодные для себя налоговые лазейки, обвиняют финансовый сектор, оторвавшийся от реальной экономики и награждающий себя гигантскими бонусами. И большую вину они возлагают на политиков.

Политика зажата в «железной клетке» требований и догм неолиберальной экономики. Но с каждым днем все яснее: эти догмы не стимулируют экономическое развитие, а сковывают его.

Таков кризис, с которым мы сегодня столкнулись. И как всегда, в кризисе – и опасность, и возможность.

Опасность очевидна – это дальнейшее скатывание и средиземноморского региона, и Европы, и, в конечном счете, всего мира к хаосу. Но возможность тоже налицо. Это возможность выработки осмысленной, ответственной политики, способствующей выводу огромного, важного региона на новый, демократический этап развития.

И в более широком плане: в нынешнем кризисе – возможность поиска новых форм демократической управляемости в национальном и международном масштабе.

Вчера я предложил подготовить в ближайшие месяцы доклад Форума. Думаю, прошедшая дискуссия позволяет лучше представить себе, о чем и как будет сказано в этом докладе. Давайте продолжим размышления на этот счет. Я бы приветствовал любые соображения по структуре и содержанию доклада. присылайте их в наш Научно-Консультативный совет и его председателю Андрею Грачеву. И конечно, мы будем держать вас в курсе работы над докладом.

Еще раз спасибо нашим гостеприимным хозяевам – региону Лангедок-Руссийон и его президенту Кристиану Буркену, спасибо всем участникам и всем, кто помог нам плодотворно поработать эти два дня.

Сообщение о конференции ФНП в Монпелье

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги