Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
11 октября 2011

Луи Мартинез. Государственные деятели эпохи Рейгана стремятся к миру, свободному от ядерного оружия

Организация, ставящая своей целью обеспечение глобального разоружения, начинает кампанию по подготовке многосторонних переговоров, которые позволят полностью избавить мир от ядерного оружия к 2030 году. Старт кампании приурочен к 25-летней годовщине исторического саммита в Рейкьявике, на котором Рональд Рейган и руководитель СССР Михаил Горбачев почти достигли соглашения по полной ликвидации ядерных арсеналов своих стран.

Начиная со вторника, «Глобальный ноль» - организация, занимающаяся проблематикой контроля над вооружениями, проводит в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии мероприятие, посвященное годовщине саммита в Рейкьявике. В рамках этого мероприятия соберется сотня известных лидеров, представляющих политические, военные и бизнес-круги, в том числе бывшие госсекретари Джордж Шульц и Джеймс Бейкер — которые призовут к организации первых многосторонних переговоров, нацеленных на полное ядерное разоружение.

12 октября 1986 г. с мрачным видом после провала переговоров, которые мучительно близко подошли к заключению соглашения, которое в течение десятилетия привело бы к ликвидации ядерных арсеналов обеих стран, Рейган и Горбачев вышли из белого дома каркасной конструкции на окраине исландской столицы.

В годы, последовавшие за саммитом в Рейкьявике, США и Россия значительно сократили свои арсеналы ядерного оружия путем реализации ряда соглашений по сокращению этого вида вооружений. Однако одновременно ускорился и процесс распространения ядерного оружия, по мере того, как в клуб ядерных держав вступили Индия, Пакистан и Северная Корея.

Мэтт Браун и Брюс Блэр, сооснователи инициативы «Глобальный ноль», считают, что новый раунд переговоров по ядерному разоружению между США и Россией мог бы дать толчок процессу, в рамках которого другие обладающие ядерным оружием страны могли бы в конечном итоге согласиться на поэтапную ликвидацию всего ядерного оружия к 2030 году.

«Наш подход и наша уверенность заключаются в том, что США и Россия, безусловно, должны возглавить этот процесс. На наши страны по-прежнему приходится 90% мирового арсенала ядерного оружия», - заявил Блэр в интервью ABC News. Он и Браун считают, что обе державы должны изначально сократить свои запасы этого оружия до 1 000 единиц – это тот уровень, который может подтолкнуть Китай присоединиться к переговорам по сокращению вооружений.

После этого, по их представлению, к процессу подключится «критическая масса» других ядерных держав мира – таких как Индия, Великобритания и Франция, что приведет, по сути, к эффекту «домино», который создаст на международной арене давление, заставляющее остальных «уклонистов» включиться в данный процесс.
По словам Брауна, частично мотивацией поддержки, оказываемой кампании инициативы «Глобальный ноль» по глобальному разоружению является «наше стремление предотвратить второй ядерный век», в особенности в Южной Азии и на Ближнем Востоке. «Мы действительно ощущаем, что близимся к определенной «развилке», и, если не начать в скором времени многосторонние переговоры, «мы просто окажемся вовлечены в процесс дальнейшего распространения», - заявил он. Блэр считает, что опасения по поводу попадания ядерного оружия в руки негосударственных субъектов могут подтолкнуть Израиль также включиться в этот процесс. Израиль официально не заявлял об обладании ядерным оружием, хотя считается, что у него есть это оружие.

И Браун, и Блэр считают, что полная ликвидация запасов ядерного оружия приведет к появлению первых всеобъемлющих программ контроля, которые лишь усилят решимость международного сообщества не допустить развития программ создания ядерного оружия в таких странах, как Иран и Северная Корея. «Мы никогда не сможем встать на этот путь, пока не усадим все стороны за стол переговоров».

В интервью агентству Associated Press в конце этой недели Джордж Шульц заявил: «Я считаю цель установления контроля над ядерным оружием действительно важной, и я считаю важным поддерживать эту динамику». Он также добавил, что скептики, считающие глобальное разоружение недостижимой целью, «неправы».

Браун полагает, что, помимо воспоминаний об упущенной в Рейкьявике возможности, Шульц и другие члены команды советников Рейгана по вопросам национальной безопасности поделятся пониманием того, «что именно потребуется в сугубо практическом плане для запуска процесса полной ликвидации ядерного оружия … чтобы вновь попытаться осуществить то, что почти удалось сделать в Рейкьявике Рейгану и Горбачеву».

Процесса, реализация которого, как считают Браун и Блэр, стала более простой задачей благодаря практическим результатам программ разоружения США и России, но одновременно и более сложной - ввиду увеличения числа стран, обладающих ныне ядерным оружием.

ABC News, 10.10.2011

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги