Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
11 октября 2011

Михаил Горбачев: Европа напрасно смотрит на нас свысока

Фото REUTERS/Jim YoungParis Match: Не кажется ли вам, что  ветер арабской весны задел и Россию?

Михаил Горбачев: Россия проходит через переходный период. Это огромная страна, где проживает множество говорящих на разных языках народов, и у которой есть столько оружия. Несмотря ни на что, и это не так-то просто, стране удалось сменить систему без серьезных вооруженных столкновений. Но мы все равно находимся еще на полпути от тоталитарного государства к демократии. Нужно еще многое сделать, чтобы парламент стал эффективным и активным, суды были независимыми, а конституционные и политические права граждан соблюдались. Все это – большая проблема для России, где демократия до сих пор так и не смогла полностью утвердиться.  

- Вы говорите, что страна на полпути, но в прошлом уже критиковали случаи регресса…

- Да, это так. Но процесс не стоит на месте. Дело продвигается вперед. Медленно, но продвигается. 

- Кого вы поддерживаете, Дмитрия Медведева и Владимира Путина?

- Я их поддерживаю по определенным вопросам. Но недавно я опубликовал статью «Чтобы двигаться вперед, нужно изменить систему». России нужны честные выборы, точно также как и воздух свободы.

- Являются ли олигархи результатом слишком резкого перехода к либерализму?

- Безусловно. Эти нувориши уже захватили все богатства России. Общество пытается подтолкнуть их к тому, чтобы вложить средства в экономику страны, но пока что без особого успеха.   

- Из опроса Левада-Центра следует, что 58% респондентов сожалеют о распаде СССР. В чем причина такой ностальгии?

- В те времена здравоохранение и образование были, конечно, не так развиты, как в других странах, однако доступ к ним был гарантирован, и государство брало на себя всю ответственность. Когда людей спрашивали: «Вы сожалеете о распаде СССР?», большинство людей с этим соглашались. Тем не менее, на вопрос: «Хотели бы вы восстановления Советского Союза?» лишь 9% ответили «да». Народ ощутил вкус свободы. Построить новую систему не просто, но люди начали понимать. 

- Можно ли считать кризис, через который проходит мир с 2008 года, признаком провала капитализма?

- Нет. В первую очередь речь здесь идет о кризисе экономической модели, которая основана на потреблении и сверхпотреблении, а также пренебрежении социальными и экологическими проблемами. США и другие страны решили запустить печатный станок и увеличить без того раздутые госдолги. Что касается Европы, ей необходимо принять эффективную валютную политику. Ее стабильности в настоящий момент угрожает заложенный во время строительства серьезный дефект: члены ЕС слишком поторопились принять в свои ряды страны Варшавского договора и других альянсов. Чем крупнее создаваемая вами структура, тем тщательнее нужно все продумать. 

- Через 25 лет после катастрофы в Чернобыле произошла авария в Фукусиме. Что вы думаете о ядерной энергетике?

- В прошлом у нас попросту не существовало иного способа получить необходимое количество энергии, и поэтому я говорил об атомной энергетике как о неизбежном зле. Сегодня у нас существуют альтернативные технологии, и больше нет необходимости мириться с этим злом.

- Некоторые эксперты критически высказываются о состоянии российских АЭС…

- Это стереотип. Многие западные журналисты и эксперты продолжают говорить, что в России все не так, как нужно. Они не желают рассматривать Россию как равную себе. Европа с радостью принимает идущий из России газ, но это не мешает ей смотреть на нее свысока. 

- Поддерживаете ли вы решение Германии отказаться от АЭС?

- Я ему аплодирую. «Зеленый крест» уже давно выступает за постепенный отказ от ядерной энергии.

- А что насчет Франции, которая не собирается пересматривать мнение по АЭС?

- Французы высокого мнения о себе, причем вполне заслуженно. Тем не менее, самоуверенность несет в себе опасность, так как заглушает советы других наций. В ядерной сфере Франция слушает, но действует так, как считает нужным. В то же время она попросту не в состоянии резко отказаться от АЭС, на которых производится 74% электроэнергии. В результате она может оказаться в числе отстающих. 

- Государства оказались неспособны договориться по климату. Мы движемся к катастрофе?

- В 1941 году мне было 11 лет. Я вспоминаю, как Франция, Великобритания, СССР и США противостояли фашистской угрозе: они совершенно друг другу не доверяли. Договориться они смогли, лишь когда немцы оказались на подступах к Москве. Хотя действовать нужно было раньше. То же самое касается и экологии. 

- На вашем 80-летнем юбилее Мишель Рокар (Michel Rocard, политик, член Соцпартии – прим. ред.) пожелал, чтобы российский народ осознал, чем вам обязан. Вас задевает такое отношение?

- Мне кажется, что в моей стране все понимают обоснованность перестройки. Я думаю, что мы мыслим в одном направлении с моими согражданами. Что касается политиков, мы спорим, и я не всегда согласен с ними.

Paris Match, 09.10.2011

Перевод сайта ИНОСМИ, 10.10.2011

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги