Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
10 августа 2011

Интервью Михаила Горбачева газете "Реппублика"

То, что происходило на даче в Крыму 18-21 августа 1991 года, навсегда останется в памяти Михаила Горбачева, пишет Фьямметта Кукурния на страницах La Repubblica.

"Через 20 лет Михаил Горбачев рассказывает о трагических днях путча. То, что произошло в крымской резиденции в Форосе 18-21 августа 1991 года, навсегда отпечаталось в его памяти, минута за минутой. В его словах сквозят растерянность и ярость тех трех дней, обозначивших конец его политической жизни во главе Кремля и потрясших Советский Союз до такой степени, что через четыре месяца, на Рождество этого же года, страна рухнула", - пишет издание.

"Приехав на Форос, я сразу же понял, что это будет необычный отпуск. На протяжении всего предшествующего периода на меня оказывалось мощнейшее давление. Справа и слева, все требовали от меня чрезвычайных мер", - рассказал Михаил Горбачев в интервью корреспонденту издания.

"Я делал ставку на новый Союзный договор. Он был готов, мы могли его подписать в течение нескольких дней. Мы могли бы заново основать СССР на новом фундаменте. Меня не оставляла мысль, что мне придется вскоре вернуться, я даже приказал подготовить самолет, на котором мы должны были вернуться в Москву. Было воскресенье, 18 августа, когда все началось. Я переговорил по телефону с Георгием Шахназаровым, который отдыхал в Крыму, в санатории "Южный". Это был последний телефонный звонок перед тем, как телефоны отключились", - вспоминает Горбачев.

 "В 17:00 мне сообщили, что приехала группа руководителей: Бакланов, Болдин, Шенин, Варенников и Плеханов. Я сказал начальнику охраны, что не жду визитеров, и попытался связаться по телефону с Крючковым (глава КГБ). Именно тогда я понял, что телефоны не работали, даже линия стратегической связи. Я обо всем рассказал Раисе Максимовне. Мы готовились к худшему. (...) Но я думал, что не уступлю ни угрозам, ни шантажу. Раиса сказала мне, что она будет рядом со мной, какое бы решение я ни принял. Через 40 минут я встретился с группой. Говорил Бакланов. Он сказал, что сформирован ГКЧП, что для спасения страны от катастрофы я должен подписать декрет о чрезвычайном положении. Он также сказал, что Ельцин арестован, потом уточнил, что будет арестован, как только вернется из Алма-Аты, где он находился. Я отверг шантаж и ничего не подписал. Я негодовал. "Необходимы чрезвычайные меры? Хорошо, созывайте Верховный Совет, будем решать. Но основываясь на Конституции. И на законе", - подчеркивает бывший президент СССР.

"Никто не мог ни войти, ни выйти с территории дачи. (...) К счастью, я привез с собой маленький транзистор Sony. Он стал единственным контактом с миром. Раиса Максимовна начала вести дневник, который мы намеревались спрятать. У зятя Анатолия была задача хранить радиоприемник, чтобы никто не узнал о его существовании. Только утром 19 августа было передано сообщение о том, что был сформирован ГКЧП, что "по причине состояния здоровья [Горбачева] и неспособности выполнять обязанности президента СССР полномочия перешли к вице-президенту Геннадию Янаеву". А за несколько часов до этого Анатолий увидел в открытом море несколько военных кораблей", - рассказывает Михаил Сергеевич.

"Мы обнаружили, что на территории дачи находятся люди, вооруженные автоматами. Чтобы поговорить, мы выходили на балкон, так как боялись прослушки, и гуляли у моря в надежде, что нас кто увидит и сможет рассказать, что со мной все в порядке. Но пляж был пуст. (...) Благодаря радио мы узнали, что Ельцин не арестован. К 17:00 с дачи были выведены связисты. Я вновь потребовал самолет. В это время передавали пресс-конференцию путчистов: поток лжи. Мы были в руках безумных преступников. Могло произойти все, что угодно. Ночью мы сделали видеозапись с обращением к соотечественникам, - продолжает Горбачев. - Уже 20 августа, слушая иностранные радиостанции, я понял, что ситуация развивается не так, как планировалось. Подтверждение мы получили на следующий день, когда в Форос прибыли Крючков, Язов, Лукьянов и Иващенко. Они пытались в последний раз уговорить меня. Затем по ВВС передали сообщение о том, что Крючков разрешил специальной делегации приехать на Форос, чтобы увидеть, в каком я состоянии. Раиса сильно испугалась: она подумала, что для того, чтобы показать меня больным, меня прежде надо было убить. Страх парализовал ее в буквальном смысле, она не могла двигать рукой и не могла говорить. Потребовалось два года, чтобы она выздоровела", - вспоминает Михаил Горбачев.

"Я встретил делегацию во главе с Руцким. Мы покинули Форос на самолете Руцкого. Мы прилетели во Внуково в 2:00 ночи. Я не могу передать вам, что я чувствовал, я ощущал себя другим человеком в другой стране. Я совершил ошибку. Мне не следовало покидать Кремль. (...) Был разработан новый Союзный договор. Ельцин сказал: "Союз будет продолжать существовать". Однако все оказалось не так. Но даже сегодня я не могу сказать, что все было потеряно: процесс, запущенный перестройкой, не останавливается, и Россия идет вперед своим трудным путем к демократии", - заключил первый президент СССР.
 

La Repubblica, перевод сайта ИноПресса, 09.08.2011

 

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги