Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
1 июля 2011

Исторический шанс

 

 

2 июля 1990 года открылся ХХVIII съезд КПСС, который оказался последним. Я был на этом съезде. Помню напряженную атмосферу ожиданий, тревог и надежд, неопределенности, которая предшествовала съезду и сохранялась вплоть до его завершения.

Это было переломное для страны время. Отмена Съездом народных депутатов СССР 6-й статьи Конституции означала конец монополии КПСС на власть, ее переход к Советам. Профессиональные партаппаратчики - плоть от плоти административно-командной системы этого принять не хотели. Система их устраивала, они считали ее единственно возможной для России. Те из них, кто потерпел поражение на альтернативных выборах в Советы, целиком винили в своих провалах перестройку и жаждали реванша. Тараном борьбы против реформаторского руководства КПСС тогда  стала Компартия РСФСР. В обиходе ее называли партией Полозкова.

На ХХVIII съезде консерваторы развернули открытую атаку на политику перестройки. Их целью было прекращение демократических преобразований, поворот к доперестроечным временам.

Реформаторы решили «с открытым забралом», как выражался Горбачев, дать бой антиперестройщикам. Впервые с 20-х годов на съезде свободно выступали представители самых разных политических и идеологических течений, которые образовались тогда в партии. И доклад, и дискуссии были предельно острыми.

В этой схватке Горбачев стремился не столько разоблачать своих оппонентов, сколько достучаться до здравого смысла большинства, найти с ним общий язык и взаимопонимание. Ведь от позиции большинства зависела судьба партии и страны. Отсюда – страстность и пространность изложения аргументов, готовность к разумным компромиссам. Предельно возможный уровень самокритики при железной логике и твердости в отстаивании главного – необходимость обновления партии и государства перед лицом изменившегося общества. За пять перестроечных лет люди «из винтиков» превратились в активных граждан, не хотели мириться с тем, что они безропотно терпели в прошлом. Они хотели знать, кто и почему виноват в их бедах, за кем и куда можно идти, с чем и как бороться. Нужны были честные ответы, открытая состязательность мнений и интересов. Командовать такими людьми, убеждал Горбачев, нельзя. Нужны были новые политические и человеческие подходы. Нужна новая политическая партия, новые перспективы.

Большинство съезда за агрессивными консерваторами не пошло. Вопреки прогнозам сторонников и противников на ХХVIII съезде победил знаменитый горбачевский «консенсус». В основу обновления партии было положено Программное заявление ХХVIII съезду «К гуманному демократическому социализму». Решения съезда связывали перспективы развития общества с ценностями свободы, прав человека, социальной защищенности. В центр внимания государства и общества ставились проблемы образования, здравоохранения, культуры.

Были определены безотлагательные меры по выходу из кризиса. Среди них – на первом месте - заключение нового Союзного договора и решительный переход к социально ориентированной рыночной экономике.

Съезд давал исторический шанс на обновление партии и страны, на выход из кризиса. Решения съезда подкреплялись правительственной антикризисной программой, заинтересованность в участии которой выразили и Прибалтийские республики.

Была разработана и согласовывалась с руководителями «семерки» Программа широкого участия Союза во взаимовыгодном международном экономическом сотрудничестве.

Итоги съезда укрепили позиции Горбачева на Съезде народных депутатов СССР, который решительно отклонил попытки консерваторов снять его в декабре 1990 года с поста Президента Союза.

В марте 1991 года за сохранение и реформирование Союза высказалось большинство граждан всех союзных республик, принявших участие в референдуме.

Успех референдума способствовал достижению конструктивных новоогаревских соглашений («9+1»), перед лицом которых провалилась очередная попытка убрать Горбачева с поста генсека на апрельском (1991 года) Пленуме ЦК КПСС.

На июльском Пленуме ЦК был одобрен новый проект Программы КПСС, который, по сути дела, предполагал преобразование ее в партию парламентского типа, не отделенную китайской стеной от европейской социал-демократии.

Горбачеву шаг за шагом удалось продвинуть работу над новым Союзным договором, подписание которого было назначено на 21 августа 1991 года.

Исторический шанс, данный партии и стране ХХVIII съездом КПСС, был сорван вероломным вооруженным выступлением ГКЧП. Но и это не смогло сломить демократический дух, порожденный перестройкой. Страна гэкачепистов не поддержала. Гражданская активность москвичей не позволила гэкачепистам вернуть страну к доперестроечным временам.

Эйфория победы демократии продолжалась недолго. Под ее прикрытием к власти пришли ультрарадикалы, которые, в конечном счете, дискредитировали дело демократии в России. Демократическое движение оказалось скомпрометированным в глазах большинства населения и потерялось как влиятельная общественная сила, как гарантия обновления России, ее движения к современному цивилизованному государству.

Думается, для возрождения общедемократического движения в нашей стране полезно обращаться к реальной истории и опыту перестройки, к урокам ее достижений и поражений. Поэтому и представляется уместным напомнить сегодня о временах и уроках ХХVIII съезда КПСС, о том историческом шансе на обновление общества, который был у страны, у нас всех. Прервалась ли связь времен?

Георгий Остроумов

 

Из Доклада Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева «Политический отчет Центрального Комитета КПСС

ХХVIII съезду КПСС и задачи партии»

2 июля 1990 года

 Вопрос сегодня стоит так: либо советское общество пойдет вперед по пути начатых глубоких преобразований - и тогда, убежден, наше великое многонациональное государство ждет достойное будущее, либо верх возьмут контрперестроечные силы - и тогда страну, народ ожидают, давайте смотреть правде в глаза, мрачные времена.

Так что разговор предстоит начистоту. Откладывать свои оценки и выводы некуда, надо, как говорится, поставить точки над «и» по всем кардинальным вопросам нынешнего этапа перестройки, которые были в центре и предсъездовской дискуссии…

Читать полностью

 

Из выступления М.С.Горбачева

по итогам обсуждения Политического отчета ЦК КПСС

ХХVIII съезду партии

10 июля 1990 года

Идеология социализма - это не учебник, где все расписано по главам, пунктам, правилам и принципам. Она будет формироваться вместе с самим социализмом по мере того, как мы будем содействовать тому, чтобы страна была накормленной, обустроенной, цивилизованной, духовно богатой, свободной, счастливой. По мере того, как заново освоим общечеловеческие ценности - не как нечто классово чуждое, а как нормальное для нормального человека. Эти ценности ведь вырабатывались столетиями и тысячелетиями, пренебрежение к ним известно чем для нас обернулось. Идеология социализма будет формироваться в процессе включения страны в общий прогресс цивилизации. Именно поэтому самые широкие рамки для формирования определяются новым мышлением, которое уже воспринимается в мире как новый наш интернационализм, сплачивающий, а не раскалывающий мир на противоборствующие лагери…

Читать полностью

 

Из Программного заявления ХХVIII съезда КПСС

«К гуманному, демократическому социализму»

 

         В прошлом нашей страны надо четко различать, с одной стороны, явления, порожденные сталинизмом и застоем, с другой - реальные достижения народов СССР. Партия отдает должное созидательному труду и самопожертвованию всех поколений рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, их подвижничеству во имя Родины. Мы свято чтим память жертв, принесенных народом в годы жесточайших испытаний.

Читать полностью

 

 
 
 

Конференции

Новости

Книга о становлении изучения общественного мнения в СССР и затем в России в сотрудничестве с американскими социологическими центрами, в частности с центрами Дж. Гэллапа, Л. Харриса вышла в издательстве КнигИздат. 23 ноября 2020
19-21 ноября 1990 г. в Париже проходило совещание глав государств и правительств 34 государств – участников СБСЕ. Открыл совещание 19 ноября Президент Франции Ф. Миттеран. Затем выступил Генеральный секретарь ООН Х. Перес де Куэльяр. Заседания продолжались под председательством канцлера ФРГ Г. Коля. 20 ноября 2020

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги