Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
31 октября 2001

Михаил Горбачев: США должны как можно скорее завершить военную операцию и срочно выводить свои войска из Афганистана

     Столько раз видеть его изображение на экранах, и, теперь пожимать ему крепко ему руку и даже взять его под локоть, чтобы убедиться в том, что это действительно он, Михаил Сергеевич Горбачев, а не еще одна матрешка. Большего и не требуется. И, как только он начинает говорить, сразу становится заметным его огромное обаяние, благодаря которому он стал одним из главных персонажей ХХ - го века.

      "Я надеюсь, что Вы понимаете, что я - человек, а не только часть Истории", - замечает последний президент Союза Советских Социалистических Республик (СССР), десятилетие распада которого исполнится в это Рождество.

     От века прошлого или от советских времен в нем осталась любовь к высоким стульям и часам без претензий, подобных тем, что у него сегодня на руке - имитация под золото, фирма неизвестна. Все там же и его родимое пятно фиолетового цвета, закрывающее часть лысины рядом с правой бровью. Плюс ко всему, Горбачев в свои семьдесят человек современный, который даже в эту пасмурную осень заражает вас оптимизмом: "Отталкиваясь от опыта всей моей политической жизни, я говорю Вам, что я уверен в том, что мы сможем найти выход, какой бы безвыходной не казалась ситуация".

     "Разрешите мне напомнить Вам, как воспринималась ситуация конца 70-х, начала 80-х: опасность ядерного конфликта была более, чем реальна. Степень недоверия между двумя блоками была столь высока, что казалось, мы не сможем избежать конфронтации. Но мы смогли, - продолжает бывший советский аппаратчик, который смог изменить политическую жизнь всей планеты. - Даже в самых безвыходных ситуациях всегда есть какая-нибудь альтернатива. Никогда нельзя говорить, что ее нет. Мы нашли в себе силы отвернуться от прошлого. Мой оптимизм основан на очень тяжелом опыте, можно сказать, на действительности. Мой оптимизм основывается на уверенности. Для того чтобы это стало реальностью, нужно лишь понимать ситуацию, иметь политическую волю и принимать решения. Это то, что я делаю всегда: искать особый способ проводить на практике мои идеи".

     О прошедших десяти годах, с тех пор, как он вершил международную политику вместе с Джорджем Бушем (George Bush) - старшим или Гельмутом Колем (Helmut Kohl), он говорит так: "Я стал свободным человеком!". И добавляет, что у него было время для размышлений и для многих полезных дел: "Я общался с различными людьми и понял о мире очень многое".

     На этой неделе он участвовал в конференции относительно политических изменений, проводившейся в Мадриде и организованной FRIDE (Фондом Международных Отношений и Внешнего Диалога), который может превратиться в первый испанский think tank для внешней политики, отмеченной знаком независимости. Горбачев в Москве является президентом фонда, носящего его имя, также президентов Международного Зеленого Креста со штаб-квартирой в Женеве. Он оказывает поддержку еще одному фонду, также носящему его имя, в Бостоне, именно этот фонд активно взаимодействовал с FRIDE при организации этой конференции в Мадриде.

     Во время проведения конференций, встреч с прессой и интервью мы все хотим знать его мнение, относительно того, какой станет планета после 11-сентября. "В тот день я смотрел телевизор, как, вероятно, и все остальные. Я смотрел в глаза жителям Нью-Йорка и видел, что они находятся в шоковом состоянии. Это было настоящей трагедией для Человечества. Террористы совершили самое страшное преступление на территории самой сильной страны в мире", объяснял он в этот четверг, находясь среди безвкусной обстановки комнаты, предоставленной в его распоряжение организаторами. "Но с течением времени люди начали приходить в себя. мэр Нью-Йорка, Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani), вместе с жителями Манхеттена продемонстрировал одно из самых прекрасных человеческих качеств: умение владеть собой даже в самых тяжелых ситуациях".

     Значит, не будет новой "холодной войны", на этот раз между миром мусульманским и миром западным, а будет новая эпоха, которая видится ему столь же полной надежды, как та, которая последовала за распадом советской империи: "Сейчас люди объединяются, чтобы противостоять терроризму. И это еще один предлог для того, чтобы быть оптимистом. Мир был сильно напуган, но теперь он очнулся. Я уверен, что мы идем к новому взаимопониманию. Сегодня у нас есть возможность привести в действие новые, более взаимозависимые отношения, взамен старых. Поэтому очень важно, чтобы это международное объединение против терроризма не было бы конъюнктурным, а стало бы началом строительства Нового Мирового Порядка".

     Член Коммунистической Партии Советского Союза с 21-го года, в марте 1985 года, в 54 года, он был избран на пост Генерального Секретаря Коммунистической Партии, самый ответственный из существовавших тогда в Правительстве СССР. Через год он начал Перестройку (планирование различных реформ для преодоления безнадежной ситуации в экономике) и гласность (демократическую открытость). Железный занавес начал трещать.

     Но мир, сожалеет он сейчас, не воспользовался возможностями, предоставленными этими трещинами: "Мы хотели победить бедность, но не сделали этого". Поэтому, за прошедшие 10 лет, он понял одну вещь: "Мы не можем жить без правил. Последние 10 лет мы делали именно это, и теперь нам приходится расплачиваться за последствия. Теперь мы все видим, что означает просто глобализация, без норм, без Правительства. Это значит, что выигрывают богатые, а бедные - проигрывают".

     Год назад в России он создал Объединенную Социал-демократическую Партию России. 23 ноября состоится ее первый съезд. Политическое русло неиссякаемо, как говорит он.

     - Вы работали с Джорджем Бушем - старшим. Каким Вам кажется его сын, сегодняшний президент?
     - Я наблюдаю за президентом Бушем с 11 сентября и полагаю, что он ведет себя достойно, это касается и его политических, и его человеческих качеств. Он прошел через самое суровое испытание, которое только может выпасть на долю политического руководителя. За прошедшие недели он изменился даже внешне. У него на лице проявились морщины. Уже совершенно ясно, что он не новичок. Если посмотреть на него сейчас, то покажется, что он уже несколько лет находится на своем посту. Правда то, что находится один день в ситуации, подобной этой, равнозначно нескольким месяцам спокойного пребывания на посту. Я считаю, что Джордж В. Буш ведет себя очень достойно.

     Он (Горбачев) только ждет, чтобы тот не изменил себе: "Он не должен слушать тех людей в своем окружении, которые говорят ему, а также делают и публичные заявления, что общий ответ терроризму - это хорошо, эта международная коалиция служит только для одного конкретного дела. Они настаивают на том, что больше ничего не изменилось. Я надеюсь, что президент Буш не попадет в эту ловушку. В настоящий момент я вижу, что он размышляет, и это - хорошо".

     Эту же самую реакцию он замечает и у других политических лидеров: "Президент Путин, например. Мне нравится его позиция, ориентированная на сближение с Западом. Он действует очень ответственно. Наши европейские и американские партнеры не должны пренебрегать теми важными заявлениями, которые президент Российской Федерации делает в эти дни. Это было бы непростительной ошибкой".

     Горбачев не хочет уточнить, те ли самые руководители, которые сейчас хотят увести президента Буша по пути отстранения, окружали ранее его отца: "Единственное, что я хочу сказать - это то, что он не должен слушать тех, кто пьет лишь из источника прошлого".

      Именно Горбачев в 1989 году, через десять лет после начала оккупации, отдал распоряжение о выводе советских войск из Афганистана. Прав ли Буш, отдавший распоряжение о бомбардировке этой страны? "Военная операция, проводимая им против террористической организации, находящейся там, верна. Но она станет ошибкой, если он воспользуется этими методами для разрешения проблем Афганистана. Я очень надеюсь, что таких планов не существует. Я понимаю, что иногда ситуация меняется и положение может стать еще более трудным, но считаю, что военная операция должна быть завершена, как можно быстрее и вывод войск надо произвести незамедлительно. Затем проблемы должны будут решаться через политические соглашения. Это мой совет Соединенным Штатам, и он основывается на моем опыте в отношениях с Афганистаном".

     Для этого необходимо, чтобы Соединенные Штаты не забывали, что это война "против терроризма", а не против Афганистана: "Это было бы чистейшим безумием". То, что там сейчас происходит - это конфронтация, продолжающаяся уже 20 лет: "Необходимо добиться формирования правительства, в которое входили бы представители всех этнических групп".

     Горбачев говорит естественно и убедительно, этому он научился за 10 лет, участвуя в различных международных конференциях, участники которых продолжают видеть в нем одного из лучших учителей современной политики.

      - Какими качествами должен обладать политический деятель XXI-го века?
     - В большинстве своем это должны быть природные качества. Есть люди, рожденные, чтобы смотреть на звезды, для политики это не годится! Лидеры дня сегодняшнего должны быть прорицателями, способными увидеть то, что произойдет в будущем и трансформировать свое видение в политические намерения и механизмы. И, принимая во внимание глобальную природу мира, в котором нам выпало жить, сегодняшний политический лидер должен уметь понимать эти глобальные аспекты. Политики, обеспокоенные лишь так называемыми национальными интересами, не будут иметь успеха. И, конечно же, сегодняшний лидер должен быть демократом. Мы сталкиваемся со многими проблемами, вытекающими из недостатка демократии. Ошибочно думать, что сильная рука, авторитарное Правительство годятся для разрешения проблем. Чем больше демократии в стране, тем она сильнее. Сегодняшний политический лидер, в конце концов, должен быть человеком открытым, чувствующим проблемы других. Я сказал бы, что, прежде всего, необходимо видение и понимание глобальной природы мира. Кончилась эпоха, лидерство в которой могло основываться лишь на оружии и экономической власти.
    
- Почему наши лидеры не смогли предсказать 11 сентября и сконцентрировались, например, на неоднозначной проблеме противоракетного щита?
     - Лидеры западного мира интерпретируют случившееся в конце ХХ-го века как победу либерализма, политики laissez faire (невмешательства), определенной экономической модели. Это очень узкое видение того, что произошло в мире. Они ошибались. И теперь мы расплачиваемся за эти ошибки. Они должны были построить этот Новый Мировой Порядок, к которому мы стремились, в то время как завершали Холодную Войну. Американский президент предвосхитил концепцию, и я полностью с ним соглашался. В Новый Мировой Порядок должны быть включены все те, кто принимает демократию, вместо того, чтобы пользоваться силой. И, что самое главное, необходимо принимать мир во всем его этническом и культурном разнообразии. Я уверен, что этот Новый Мировой Порядок будет построен в XXI-ом веке. Одного столетия будет достаточно.

      Он полагает, что России для консолидации потребуется меньше времени. Он желает терпения стране, переживающий переходный период: "Демократии невозможно добиться, подписывая бумаги. Она находится в сердце и сознании людей". Он оправдывает Путина, пытающегося преодолеть тот хаос, который достался ему после правления Бориса Ельцина. Несмотря на противоборство демократии и авторитаризма, которое западные наблюдатели отмечают в России Путина, Горбачев не отказывается от своего оптимизма: "Демократия возьмет верх".

     Несмотря на языковой барьер, он не перестает шутить. Его мечта, говорит он, по завершению встречи - это выпить чаю и "положить ноги повыше", так можно свободно интерпретировать английскую фразу, сказанную архи-знаменитым переводчиком, которого мы всегда видели на совещаниях политических лидеров после завершения "холодной войны".

     Есть и другая, не столь безотлагательная, так сказать, полдник: "Я верю в людей, и мой оптимизм основан на уверенности в человеческом благоразумии. Мне хотелось бы прожить столько, чтобы увидеть этот Новый Мировой Порядок, о котором я столько Вам говорил, и быть свидетелем того, как мечты людей становятся явью. Где-то в нас, очень глубоко, находится уверенность, что мы родились на этот свет, чтобы быть счастливыми. Это наш идеал. И мой тоже".

Должность: ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ГОРБАЧЕВА, ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА И МЕЖДУНАРОДНОГО ЗЕЛЕНОГОКРЕСТА (70 ЛЕТ)

 Образование: ЮРИДИЧЕСКОЕ

Убеждения: СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ

Мечта: ПРОЖИТЬ СТОЛЬКО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК, ОСНОВАННЫЙ НА ПОНИМАНИИ.

Анна Ромеро / Ana Romero /