Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
5 марта 2011

Михаил Горбачев: 80 лет. Большое интервью о политике, семье, любви и возрасте.

2 марта он будет праздновать юбилей в Москве, а 30 марта - в Королевском Альберт-Холле в Лондоне, где состоится Благотворительная церемония «Михаил Горбачев - человек, который изменил мир». Это будет не просто концерт, а манифест эпохи, посвященный президенту СССР и лауреату Нобелевской премии мира. Накануне своего 80-летия Михаил Сергеевич рассказал Harper'sBazaar, как не только менять мир, но и оставаться Человеком.

HARPER'SBAZAAR: Михаил Сергеевич, как будете праздновать день рождения? Я знаю, что ваша внучка Ксения вовсю занята приготовлениями к церемонии в Лондоне.
 
МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Мы решили праздновать и в России, и за рубежом. В Лондоне будет благотворительное мероприятие. За то время, что мы занимаемся детскими лейкозами, многое удалось изменить. Могу судить даже по нашей Петербургской больнице - раньше удавалось спасать только 10-15 процентов больных детей, а теперь 75-80. Но оборудование невероятной дороговизны, да и лекарства тоже, так что нормальная семья не может себе позволить лечение. Поэтому мы продолжаем свою деятельность, чтобы были деньги. И все равно не можем решить все проблемы. Государство в конце концов есть, и другие спонсоры этим занимаются. Хорошо, что благотворительность в России наконец прижилась, а то ведь, когда мы начинали и я еще был президентом, меня крыли тем, что благотворительности не место при социализме. Социализм должен все сам... Вот так мы потихоньку и приучали людей.
 
НВ: Вы чувствуете, что отношение к благотворительности изменилось?
 
МГ: Конечно. Люди стали понимать, что это, может быть, самое важное - помогать друг другу. Даже, посмотрите, газеты стали писать: Миша вот такой-то, Ваня вот такой-то, нужна помощь. И люди находятся, выручают, и это здорово. НВ: Вам приятно, что Ксения занимается вашим юбилеем? Вам хотелось бы больше привлекать внучек к деятельности Фонда? Мне кажется, вдвоем они были бы отличной командой - Ксения такая уравновешенная, мудрая, а Настя...
 
МГ: А Настя - огонь! Я их никогда ни к чему не склонял, пусть сами выбирают. Я их не просто по-дедовски люблю, а еще и очень уважаю. Они интересные люди, всегда открыты для общения, для друзей, и бывает, что они расплачиваются за эту открытость - та же медаль, только с другой стороны. Есть же очень много предательства, и они уже обожглись. На девчонок большое влияние оказала дочь, Ирина - они все как подружки. И у всех носы Раисы Максимовны. А что касается Фонда - как они решат! Это Иришку пришлось нам в свое время с Раисой привлечь, но она сильнее по характеру. Правда, терпения у нее не всегда хватает - когда кто-то несет ложь, заводится с пол-оборота.
 
НВ: А вы с возрастом к каким-то вещам стали спокойнее относиться, к критике, например?
 
МГ: Знаешь, характер мой остался прежним, черт возьми! Я уже болею, пора бы утихомириться! Реагирую более эмоционально, чем нужно в этом возрасте. Но я что, меняться что ли буду? Я редко завожусь. Но, бывает, такая напраслина льется, такая грязь, что я возмущаюсь и посылаю подальше - вплоть до того, что матом крою. А по поводу критики... Меня каждый день критикуют, так что я уже... При этом я готов вести разговор по самым серьезным проблемам. Есть много людей, которые готовы обсуждать, хотят в чем-то разобраться, - это одно. А другие просто ни черта не понимают, только из-под стола вышел, и все он знает, оказывается. Черт возьми, тут вся жизнь уже прошла, и многое приходится заново обдумывать, а эти все всё знают. Но главное, в чем с возрастом убеждаешься, - что время необратимо, и высший закон справедливости касается всех.
 
НВ: Какими проектами сейчас занимается Горбачев-Фонд, помимо благотворительности?
 
МГ: Фонд ведет много политологических исследований. К тому же у нас регулярно проводятся конференции. На наших «круглых столах» обсуждается масса тем, но, конечно, главная - перестройка. Страсти такие кипят на наших встречах! Хорошо, при мне не могут драться! Но и мне достается... Политологов у нас больше, чем надо! Но у нас широкий взгляд на демократию - это не какая-то твердолобая левизна, точно так же, как и твердолобая правизна. Фундаментализм любой отвергаем. Знаешь, почему все идут сюда?
 
Потому что кто-то сказал: «Пока Фонд существует, будем считать, что все-таки демократия в стране есть». Хотя сейчас очень туго все идет. Я даже начал опять высказываться на этот счет - положение дел такое, что кроме «Единой России», которая является худшей копией КПСС, ничего нет. Поэтому у меня была идея создать независимую политическую партию, но мы находим другую форму. А диалог должен строиться между обществом и властью так, чтобы общество независимо, прямо, открыто, честно могло ставить вопросы. И надо писать, говорить об этом, не давать покоя, потому что правда на нашей стороне! Даже ваша читательница, современная молодая женщина - это же не просто любительница приодеться, ее волнует и что-то другое. Как по Чехову: «В человеке все должно быть прекрасно...»
 
НВ: Вы с детства ощущали в себе лидерские качества?
 
МГ: Может, все так и произошло оттого, что в детстве я верховодил всеми - и мальчишками, и девчонками. С одной стороны, это наследство от матери и отца, они были люди простые, но общительные. Мать - практически неграмотная, отец - полуграмотный, никто меня никогда не контролировал. Во время войны у меня два года был перерыв в школьной учебе, и потом уже так не хотелось в школу возвращаться, развинтился до предела - вот она, свобода! Но заставили. Когда я вернулся в школу после перерыва, посмотрел, послушал - и ничего не понял, все забыл за два года! Матери сказал: в школу больше не пойду, позориться не буду. Это было в 1943-м, осенью. А мать насобирала всяких ценных вещей дома - и ушла. Оказывается, она меняла их на книжки. Приносит полмешка. Разные там книги были - она ж не разбирается, класс только мой называет, а ей дают... И вот вечером я начал читать, мать уже и спать легла, а я читаю. А утром встал и пошел в школу. Дальше только с грамотами и учился.
 
НВ: Можно ли развить в себе лидерские качества?
 
МГ: Да. Вот вес всегда спрашивают: откуда Горбачев свалился? В глухомани рос, в селе, денег не было, ни электричества, ни радио, да ничего не было - еще и война наложила отпечаток. Книг не было, хорошей библиотеки. Вот кто повлиял? А я так вспоминаю, вспоминаю, и все же понимаю, что и семья моя крестьянская, и то, что я работать начал рано и среди взрослых был, - это очень многое определило. И вот тебе наш разговор с отцом, как мы раньше на все смотрели. Отец спрашивает: «Нуты как, будешь дальше учиться или будем вместе работать?» Видишь, все было просто. Тут - нанимают, едут, помогают, ходят, плачут, а там простой вопрос: «Ты дальше собираешься учиться?» А я: «Попробую». Я же школу с медалью окончил в итоге, правда, с серебряной - немецкий язык меня подвел. Вот кто влиял? С одной стороны, семья. И отец, и дед - он был старый коммунист, они меня и поддержали, я в партию вступил в десятом классе. Происходило в этой душе много чего, что вылилось в определенный взгляд и отношение к вещам, в серьезность. Ну и, конечно, Московский университет повлиял сильно - без него траектория была бы другая.
 
Но все равно главное влияние- это русская литература. Кино я смотрю много, очень много. Вот «Остров» мне понравился, и с Лунгиным мы подружились, умеет он ставить! Прочтение Ивана Грозного его последнее потрясающее просто. Я еще поэзией увлекаюсь - помню, мы уезжали в Пицунду с Раисой, выходили к морю, закутывались в пледы и читали... Тогда начинали сборники выходить, была троица: Рождественский, Женя Евтушенко и Вознесенский, все они друзья мои. Теперь остался один только Женя.
 
НВ: А что вы последнее прочитали, что вам понравилось?
 
МГ: Детективы женские читал, много книжек (смеется), всю эту троицу - Донская, Маринина и Полякова. И удивительно - хорошо пишут, не попусту. На меня производит большое впечатление Сорокин, колоссальный дар у него, «День опричника» очень понравился. Умный парень, он участвует в наших «круглых столах», мы его приглашаем, хотя тут в основном политологи собираются.
 
НВ: У вас есть любимая русская поговорка?
 
МГ: Я люблю смачные, но не хочу соревноваться с Путиным. По-моему, Дмитрий Анатольевич пытается, но не надо ему в этом помогать.
 
НВ: Вы во многих интервью говорили, что самый счастливый период в жизни у вас был, когда вы с Раисой Максимовной познакомились.
 
МГ: Мы познакомились в клубе МГУ на Стромынке. Ребята мои ко мне прибегают: «Миша, там такая девчонка!» Я говорю, ну ладно-ладно, вы идите, а я позже приду. И действительно, толчок внутри какой-то - пошел. Увидел. Она старалась делать вид, что вообще не замечает, и я тоже. Раиса в то время уже готовилась замуж выходить, за физика Толю Зарецкого. А приехала мать на смотрины и не дала согласия. Молодец, ее надо поблагодарить за это. А я потом однажды пошел в клуб. Иду, иду по залу, ищу место, а все забито. Вдруг поднимается девушка в платьице в горошек -Раиса: «Вы место ищете? А я ухожу, садитесь». Глянул я на нее, а настроение у нее какое-то... Что-то мне передалось. Говорю: ну хорошо, я вас провожу. Проводил, а потом ей: «Может, мы погуляем?» Два часа ходили в районе Сокольников, это была осень 1951 года, холодно. И прощаясь, я говорю: «У нас же занятия в одно время заканчиваются, в три часа? Может, завтра походим, погуляем?» Она: «Хорошо». Вот так и пошло, пошло, пошло... Навсегда. Но были перипетии, конечно. Все часто спрашивали: «Раиса Максимовна, как это на вас время не действует?» Она действительно всегда выглядела моложе и следила за собой очень. Когда мы решили пожениться, я поехал на машинно-тракторную станцию, денег заработал.
 
Купили ей платье, мне материал на костюм, на водку осталось, а на туфли уже не хватило - и она на свадьбе была в туфлях подруги. И вот когда она примеряла это платье, может, целый час от зеркала не отходила, вертелась. Я говорю: «Тебе нравится?» А она: «Я так счастлива!» И в самые трудные времена мы всегда находили возможность что-то ей купить. Но ей все шло - она была стройная, красивая.
 
НВ: Как вы думаете, в чем был ее секрет? Как ей удавалось всегда, абсолютно всегда выглядеть безупречно?
 
МГ: Раиса была очень требовательной к себе. Когда у нее интервью брали, всегда вопрос задавали: «Раиса, как вам удается так хорошо выглядеть?» Я тут же вмешиваюсь: «Просто с мужем повезло». Она переключается: «Еще надо решить, кому больше повезло!» Вот так, она умерла, а мы этот вопрос так и не решили. Я человек неверующий, вообще говоря, но сейчас я был бы готов поверить, что есть тот мир, где мы еще встретимся. Она была потрясающей! Ведь в самом деле повезло - и ей, и мне. Любовь - это все. Но даже больше я ценю дружбу. Если нет дружбы, то любовь уже не та, чтобы уважать, ценить, сотрудничать. Мы могли поругаться, но Раиса больше двух часов не выдерживала. Я ухожу, ложусь спать после ссоры, даже если и днем, а она заходит: «Ну вот, я так и знала, ты спишь, тебе все равно». А я ей: «Нет, мне не все равно...» И все кончалось. Удивительно, нам никогда не было вдвоем скучно, не нужен был никто третий.
 
НВ: Вы однажды сказали, что можете простить все, кроме предательства. Действительно все?
 
МГ: Простить все могу, предательство - никогда. Всякое бывает - срывы, заблуждения, ошибки, у всех у нас бывает. Да, наверное, человек без этого даже скучный - если все у него отбелено.
 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги