Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
28 февраля 2011

Немцы поздравляют Горбачева с 80-летием

В Германии Михаила Горбачева любят, почитают и считают своим человеком. В сознание немцев бывший советский лидер прочно вошел как дальновидный политик, положительно изменивший их жизнь.

На протяжении последних двух десятилетий отношение жителей ФРГ к экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву не менялось. Немцы благодарны ему за падение Берлинской стены и объединение Германии. "Я сам родом из Восточной Германии. Горбачев сыграл в моей жизни большую роль. Если бы не он, то я вряд ли мог так свободно гулять по обе стороны Бранденбургских ворот", - говорит 23-летний Антонио, который владеет баром, расположенным в самом центре немецкой столицы.

 

"Он дал надежду"

При упоминании имени Михаила Горбачева 40-летняя воспитательница Мари расплывается в улыбке и вспоминает ноябрь 1989 года, когда пала Берлинская стена. "Горби одним из первых отреагировал на политические изменения в Европе. Он дал нам надежду", - считает Мари. До объединения Германии она жила на Западе, но после воссоединения переехала в Берлин, где живет до сих пор. "Благодаря его энергии изменилась наша жизнь, своей либеральной политикой он разрушил стену", - убеждена Мари.

Профессор университета Михаэль родом из восточного Берлина и хорошо помнит судьбоносный визит своего советского тезки в столицу бывшей ГДР в 1989 году. Тогда царила настоящая "горбимания", все были в восторге от советского политика новой формации, вспоминает он. "Горбачев был провидцем. Он преследовал четкую цель и оставался верным своим убеждениям, чего не скажешь о сегодняшних политиках, которые чересчур прагматичны, - говорит он. - А когда Горби понял, что дальше для него пути нет, он не стал всеми силами цепляться за власть, а ушел из политики". Даже спустя 20 лет после ухода Горбачева из власти Михаэль не перестает восхищаться бывшим советским лидером, называя его своим кумиром.

 

Взаимная любовь

Смелый, харизматичный, дальновидный, умный - так характеризуют Горбачева многие немцы. Перестройка, гласность, единая Германия - такие ассоциации приходят им на ум при упоминании имени первого и последнего президента СССР.

Популярен Михаил Горбачев не только в народе, любим он и у политиков. И эта любовь - взаимна. За несколько дней до своего дня рождения Горбачев прилетел в Берлин, в город, который он уже не раз называл "своим". В честь 80-летия отца перестройки столичный музей The Kennedy открыл в своих стенах масштабную выставку фотографий из личной жизни Горбачева - подарок почетному юбиляру ко дню рождения от Германии.

На торжественную церемонию открытия экспозиции пришла канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). "А вы помните, каким был Рональд Рейган?"- осторожно спросила она Горбачева по-русски, разглядывая фотографию с изображением американского и советского лидеров. "Сложным, но честным", - прямо ответил экс-президент. Именно Рейган в 1987 году во время своего визита в Берлин обратился к тогдашнему генсеку КПСС с призывом: "Мистер Горбачев, разрушьте эту стену!" Два года спустя этот призыв стал реальностью.

В своей торжественной речи, произнесенной в музее The Kennedy, канцлер ФРГ отметила вклад Михаила Горбачева в мировую историю и мирную революцию в ГДР. "Когда вы пришли в Кремль, то говорили на другом языке, чем те политики, которые были там до вас, - сказала она. - Мы же реалисты и понимаем, что без СССР любое стремление к свободе в бывшей ГДР было бы задушено". Меркель призналась, что Михаил Горбачев изменил ее жизнь. Экс-президент ответил: "Как-то я в шутку сказал, а теперь хочу сказать серьезно: смотрите, какого канцлера я подготовил для Германии". В зале раздались бурные овации.

 

В Германии любим, в России - недооценен

О такой популярности на своей родине Михаил Горбачев даже не мечтает. Имя бывшего генсека КПСС у многих россиян до сих пор вызывает неоднозначные эмоции. С его именем в России связывают развал СССР, социальную незащищенность, нищету. Те, кто благодарен Горбачеву за "ветер перемен", свободу и крушение тоталитаризма, и спустя 20 лет после его ухода из власти остаются в меньшинстве.

По мнению искусствоведа Яна Эггерта (Jan Eggert), сложно понять отношение россиян к Михаилу Горбачеву, "если ты сам не вырос в СССР". Ему кажется, что у немцев - эмоциональное отношение к Горбачеву, у русских - рациональное. "После объединения Германии смогли воссоединиться многие немецкие семьи, россияне же разочарованы потерей былой мощи СССР. Когда немцы думают о Горбачеве, они руководствуются сердцем, а русские - разумом", - предполагает он.

Тележурналиста Михеля Гайсмайера (Michel Gaißmayer) не удивляет, что россиянам сложно оценить результаты перестройки. По его словам, в России скептически относятся к Горбачеву, потому что там до сих пор нет настоящей демократии, власть и народ разделены пропастью, социальная и экономическая справедливость отсутствует. "Недавно сам Михаил Горбачев обвинил Владимира Путина и Дмитрия Медведева в том, что они слишком высокомерно правят страной и далеки от народа, - говорит он. - Ведь целью гласности и перестройки была демократизация. Эта цель в России до сих пор не достигнута, хотя после развала СССР прошло уже 20 лет".

Последний и, одновременно, первый свободно избранный премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere) считает, что многие россияне несправедливо обвиняют своего бывшего лидера в хаосе 90-х годов. По его мнению, Горбачев заслуживает уважения за мужество и решительность, с которыми он менял советскую систему и проводил политику, которая положила конец "холодной войне". "По сути, Горбачева в России обвиняют в том, что он стремился преодолеть. Многие забыли, что "холодная война" требовала от страны огромных ресурсов, а экономика Советского Союза работала на пределе своих возможностей", - отметил де Мезьер.

Сам Михаил Горбачев, по собственному признанию, не теряет веры в то, что в будущем и политическая, и экономическая жизнь в России наладится и, возможно, тогда не только немцам, но и всем россиянам станет ясно, в чем был смысл его перемен. Лауреат Нобелевской премии мира и в свои 80 лет не перестает мечтать о том, что Россия станет "открытым, спокойным, устроенным, уверенным государством". "Страна ведь красивая. Люди - потрясающие. Они все равно сделают Россию такой. Не сразу, но сделают".

Deutsche Welle, 27.02.2011

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги