Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
17 февраля 2011

Михаил Горбачев: «Я тоже мог бы «навластвоваться всласть»

Фото А.ТрухачеваНеюбилейные вопросы перед 80-летием

— Как Вас увольняли? В отделе кадров Кремля?

— А меня и не увольняли. До сих пор нет даже записи в трудовой книжке. И с поста Генсека ЦК КПСС я не уволен. Я прекратил свою работу. И заявил об этом. Я был обязан разорвать свои отношения с верхушкой КПСС.

Большая часть секретарей обкомов партии поддержала государственный переворот ГКЧП. Из-за ГКЧП многие честные из 18 миллионов коммунистов оказались в тяжелейшей моральной ситуации. Ельцин меня упрекнул однажды: что же наделали Ваши люди, они же создали ГКЧП. А теперь, наверное, уже всем понятно: я пытался и сдерживал эти силы, пока не заработают новые законы, пока не состоятся свободные выборы. Но, повторю, я разорвал отношения с партийной верхушкой. Да и с нынешней компартией дел иметь нельзя! Нынешние «коммунисты» остро ставят вопросы, но никогда не следуют за этим решительные шаги. Лояльность их действий, очевидно, выгодна власти.

— Но и коммунисты вряд ли Вас хотят видеть среди них. Помню слова Е.К. Лигачева: «Где же мы его (Горбачева) упустили? Он же стоит на платформе социал-демократии!» Это был ужас для коммунистов?

— По порядку. Социал-демократическая партия или движение нам позарез необходимы, как и во всех европейских странах, чтобы защищать людей даже при «цифровом» капитализме.

— КПРФ эту функцию выполняет?

— КПРФ не компенсирует отсутствие социал-демократии, а замутняет историю.

— И что же Вы? Почему не создаете свою партию? Вам запретили? Кто?

— Да. У меня и многих моих друзей есть такое намерение — создать партию. Когда об этом стало известно Суркову, он спросил: «Зачем Вам все это? Мы все равно Вашу партию не зарегистрируем».

— А Вы?

— Я ответил: мы будем создавать движение. И создали его. Но движение — это же не партия. В выборах не участвует… Надо иметь не зависящую от власти социал-демократическую партию. Правящий класс демонстрирует всем нам безобразность своей души. Они — богатые и распутные. Их идеал где-то в районе Абрамовича. Я этот идеал презираю. Вот за это богатое распутство и стыдно. За нас стыдно и за страну.

— Стыдно? А разве стране все не по барабану? Богатые — богатеют, бедные — молчат.

— Сверхтерпение — закончится. Срастание воров и тех, кто их крышует, уже невозможно. Скоро народ «Дубинушку» гимном сделает…

Венедиктов1 (в сторону): И Басков споет.

— Посмейся еще, Алексей… Посмейся. Кроме тарифов еще и образование хотят свести на нет, сделать платным. А оно даже после войны бесплатным было. 7% от ВВП на него шло. Народ — не дешевая рабочая сила. Он уже это понял.


Про Ельцина и личное

— Два юбилея за месяц. В феврале Б.Н. Ельцину отметили 80 лет. 2 марта 80 — Вам. Отношения у вас крайне сложные.

— Да не в отношениях дело, к ним ничего не сводится, и ненависти нет. Я прощаться ходил с Ельциным. Знаю, что СНГ многие расшифровывали как «Способ Насолить Горбачеву». Я по своему поводу, поверь, не убиваюсь. Но вот с Горбачевым-то они справились, а с СНГ не справились… Не создали ничего. Вот это существенно. А остальное — теперь уже так… мелочь.

— То есть претензий к памятнику у Вас нет?

— Вот бы метров на пять повыше!


Про перестройку

— Вот общий и главный вопрос: почему люди с энтузиазмом в 1985 году поддержали перестройку, а столкнувшись с пустыми полками, прокляли в большинстве все ценности, не подкрепленные колбасой? И сейчас некоторые проклинают…

— Вранье. Любимое вранье государственного телевидения. 10 лет назад социология показывала: 40% людей считали, что перестройку проводить стоило, а 45% — что не стоило.

Сейчас уже более 50% считают, что это было необходимо. Надо корректно задавать внятные вопросы. Например: стоило ли уходить из Афганистана?

— Я знаю, там был, стоило. А люди что говорят?

— 90% — стоило. Про свободу религии 90% тоже говорят — стоило!

Венедиктов: Я бы Вам тот орден комбайнерский Трудового Красного Знамени дал за закон о печати.

— Спасибо тебе, Алексей. А свобода выезда за рубеж тоже теперь 90% — «за, поддерживаю»!

— Еще что?

— Сами не знаете? Да выборы свободные, которые в перестройку появились, теперь вся страна с нетерпением вновь их ждет и целиком поддерживает, что они впервые в стране во время перестройки появились. Так было. Мы сумели. Сейчас стараются забыть, что было сделано. Сводят перестройку к нашим бедам, к пустым полкам, но ведь тогда и произведено то, чем все сейчас пользуются, идя в церковь, покупая визы, залезая в интернет и покупая газеты.

— Читая Солженицына, Набокова, Рыбакова и Домбровского, Бродского, Довлатова, Гениса и Померанца, Мамардашвили…

— Ну хватит, ты всего и не вспомнил. И фильмы, и книги, и вера. И миру мы вернули Россию, а России — мир. Забыл добавить: избежали катастрофы ядерной войны. Сейчас, повторю, про это не особо помнят. Теперь сама история сделала то, чего мы добивались, чем-то само собой существующим.

— Переживаете?

— Нисколько. Как-то Маргарет Тэтчер сказала, когда мы вместе с пятью президентами должны были выступать на форуме, дело затягивалось, Маргарет нервничала, я заметил это. В ответ услышал от нее: «Президент Горбачев, я давно поняла, что Вы человек без нервов». Так что не нервничаю.

— А можно не поверить? Вас Путин и Медведев не трогают, демонстрируют (с разной, думаю, степенью искренности) расположение, но все телевидение, которое контролируется государством, «мочит» Вас практически каждую субботу и воскресенье.

— Да чуть не каждый день.

— А чем объясните такое внимание?

— Внутренней ситуацией.

— А в чем она?

— А в том, что горбачевское — это свобода, это демократия, это система, которая включает в себя действующий парламент, плюрализм мнений, плюрализм собственности. Это — институты, это инструменты.

Правильную программу выдвигал Путин? Да. Верно о модернизации говорит Медведев? Да! Но как? Какими силами? Почему не идет? Почему повисли национальные проекты? Хорошие, отличные проекты! Но повисли.

— И почему?

— Капитальные вложения, деньги — правильно. Но без человеческого капитала, без вложений в мотивацию интеллектуалов, без развития системы, которая обеспечивает равное участие людей в жизни общества, будет провал. А значит, снова говорим про честные выборы. Про честные, а не те, когда за голову хватаются от фальсификаций. Хуже всего, что общество отвыкает от честной борьбы на выборах, оно знает — все равно обсчитают, общество сломали, оно мирится с фальшью. Но долго так не будет, знаю это.

Недавно Дмитрий Медведев критиковал гласность, я не стану превращать это в острую полемику. Но это расхождение в принципах отношений с обществом.

Не будет свободы слова — будем очень долго ПОЛЗТИ по маршруту демократического транзита. Надо же понять: хорошая жизнь людей связана с демократией, при которой есть контроль над властью, а не с авторитаризмом, который контролирует людей и их свободы.

— Вы говорите «ползти к демократии». Уверяю: не все доползут. Или так: не все доползут или хотят доползти здесь. Зачем страдать и унижаться? 1 250 000 человек (или больше) уехали из России. Не худшие. Средний класс. Не за колбасой и джинсами, а за «воздухом» — свободой, безопасностью, стремлением жить вне коррупции. Это сравнимо с тем количеством людей, которые уехали в 1917—1918 годах…

— Да?

— Да. Уезжает не «распутная элита» (по Вашему выражению), а ответственный средний класс. «Бег»-2 такой… Как остановить? И надо ли? Может, благословить?

— Я не уеду. Шутки шутками — «не дождетесь». Серьезно — так: я думаю, человек, покинувший Родину… да еще с семьей… — все. Никогда счастья, полного счастья не будет. Так и придется мучиться до конца жизни потому, что где-то там осталось все.

Еще так думаю: если мы демократический проект возродим, не то что уезжать не будут, а возвращаться начнут.

— При каких же условиях?

— При неприемлемости ставки на царя, премьера, ручное управление. Народ-то не ручной в своей активной части. Приемлемо считать людей, а не только власть, страной, и развивать ее.

Венедиктов: А ручное управление Генсека? Вы разве не ручным управлением пользовались? Была же ставка даже и демократов лично на Генсека?

— Была, была.

Венедиктов: То есть было так: как Генсек решит, так и будет (будет демократия, например, или не будет). И вечно так могло быть…

— Это была диктатура партии и ее кадров. Для меня это стало невозможно… Невозможна политика, которую предлагают сейчас: бросить все на защиту личной власти, чтобы оставить ее в своих руках.

Венедиктов: Рассуждаете не как коммунист. Коммунисты власть не отдавали. А Медведев, кстати, коммунистом не был.

— Не был? А Путин?

— Путин был.

М.С.: Теперь серьезно. Власть не должна, не имеет права тратить все силы свои, народа, ресурсы страны на удержание себя. Главный вопрос: внутренняя жизнь страны. Это — сверхзадача. Как живет страна. И, слава богу, в обществе среди интеллигенции, в бизнесе, в прессе — это понимание есть и доходит уже до всех. Я вижу: и президент, и Владимир Владимирович стараются, оба стараются, но все сильнее в стране запах имитации. Нужны реальные шаги, реальные дела, оригинальные вещи, а вместо этого доредактировали до абсурда выборные законы. Ну как во втором классе: мальчик подпиливает ножки стульчика, чтобы они были устойчивые, а стульчик падает. «Ах, ошибся я немножко». В результате придумывали одно, а получилось совсем другое. А в стране? Главное, что «отпилили», — выборность! Только она обновляет, сохраняет, создает. Все ликвидировали: выборы региональных руководителей, выборы по одномандатным округам. Стабильность это? Или сохранение личной власти?

— А Вы-то как думаете?

— …А что делают с партиями? Достают из кармана? Но огромные массы людей, силы людей стоят в стороне. Их отторгают, выталкивают из политики, из общественной жизни. Карманные партии ради выживания дружат друг с другом, публично негодуя. Серьезная статья Леонида Млечина в «Новой газете» — ради власти коммунисты заигрывали с нацистами, чтобы вытолкнуть на обочину социал-демократов. И открыли дорогу Гитлеру. Вот и сейчас некоторые заигрывают с националистами, пытаясь перетянуть их на свою сторону.

Сперва добились (непечатно), что одни НАШИ, а остальные вообще ничьи, и теперь вербуют сторонников по национальному признаку.

Но мы всегда формировались как полиэтническая и многоконфессиональная страна, с равноправными условиями для всех. За сотни лет прошли мы путь страны для всех, а не «Москва — для москвичей» или «Россия — для русских».

Я вообще горжусь, что принадлежу к славянской, русской части нашего народа. Но это и колоссальная ответственность за других! Ее надо не сбрасывать с себя, а брать на себя. Я испытываю серьезное беспокойство, что нас подталкивают к национализму. Можно и пора провести историческую инвентаризацию всех, кто заигрывал с националистами. Закончили все они очень плохо. Напомню мысль Млечина: в Германии в 30-е годы прошлого века коммунисты объединились с нацистами для борьбы с социал-демократами. И где те коммунисты? В каких печах?

Про патриотизм, юбилей и интернет

— Вот будет история для националистов: отмечание юбилея Горбачева в лондонском Альберт-холле.

— 2 марта будем отмечать юбилей в Москве, а 30 марта в Лондоне — благотворительная акция, чтобы поддержать Центр по лечению детской лейкемии им. Р.М. Горбачевой.

— Я часто вижу Вас работающим в интернете. Вы разделяете точку зрения, что в Сети люди отделяются от государства, строят свои сообщества и в России при увеличении числа пользователей до 70 миллионов никакая диктатура станет невозможна?

— Берешь провайдера за бороденку, дернешь посильнее — и нет интернета. И приехали. Конечно, попытки контролировать Сеть уже есть: вон всякие «тролли» пытаются замутить любой вопрос. И тем не менее государственное телевидение по быстроте и полноте информации интернету проиграло. (Наш разговор происходил до теракта в «Домодедове», когда все каналы гостелевидения показывали сериалы и ток-шоу и только интернет давал информацию из аэропорта.)

Про заработки

— Как Вы потратили Нобелевскую премию? На Фонд?

— Я ее даже не видел.

— ?!

— Мне сообщили: вручена. Попросил подготовить решение — распределить эти деньги. Построили в районах, пострадавших от Чернобыля, шесть клиник. Еще в Казахстан перевели, на помощь пересыхающему Аралу. Вот и вся премия.

— А сейчас как зарабатываете на Фонд?

— Лекциями.

— Говорят, есть первая шестерка премьеров и президентов, чьи лекции самые высокооплачиваемые.

— Есть. Есть лекторы, на которых высокий спрос.

— Буш-старший… Горбачев… Клинтон, Тэтчер?

— И Гельмут. Гельмут Коль. А теперь еще и Тони Блэр.

— Как это происходит?

— Существуют центры организации таких встреч. Аудитории — от 5 до 15 тысяч. Кроме того, приглашают крупные корпорации. Я выступаю постоянно — Фонду надо жить, развивать программы. Ну и налоги плачу.

— Здесь?

— Конечно, только в России.

О совсем личном и не праздничном

— Раиса Максимовна сожгла Ваши письма? Это правда?

— Сожгла.

— Все?

— Да, пятьдесят два письма. Которые берегла всю жизнь. Это письма нашей молодости. Я писал их из командировок.

— Почему сожгла?

— Она была потрясена Форосом. После Фороса, когда нас обложили в резиденции и путчисты решили послать комиссию, чтобы подтвердить, что я страшно болен, она поняла, что нас едут уродовать.

Ей вообще стало невыносимо переносить нашу жизнь…

Обрати внимание, про это, в общем, мало знают: после Фороса у нее случился большой спазм, а скорее микроинсульт. Когда прилетели за нами в Форос, она уже лежала. В самолете тоже лежала, летели мы не в креслах, а на днище. Выпивали. Про здоровье тогда не думали. А потом началось…

Я и на площадь Свободы, когда меня ждали, не поехал. За что меня упрекают уже 20 лет. Поехал с ней. Потом — кровоизлияние на оба глаза. Ослабло резко зрение. К тому же запредельный стресс продолжался…

Большую часть своего времени она проводила на веранде, читала газеты. В один из таких дней говорит: нельзя, чтобы в нашу жизнь влезали чужие. И письма — в печь. Плакала и бросала. Я, Дим, тоже ведь поддался. 25 книжек своих записных спалил. Не дневник личный, а записи рабочие. С нюансами, характеристиками, планами. Я их жег, думая, что ей этим как-то помогаю…

Давай-ка прощаться. Закрывать эту тему.

Он молчит. Берет листочки своей недописанной статьи и, чтобы успокоиться, читает вслух:

— «Век был трудным, трагическим. Но я не соглашусь с теми, кто утверждает, что история ничему не учит, что человечество вновь и вновь повторяет одни и те же ошибки. Достаточно сравнить первую и вторую половины ХХ века. Две мировые войны, опустошившие Европу и нанесшие глубокие раны другим странам, стали одной из крупнейших катастроф человеческой истории. За этим последовало изобретение атомного оружия. Если бы история продолжалась в прежней логике, то новая война могла бы уничтожить нашу цивилизацию. Но этого не произошло. И хотя холодная война подвергла мир новому тяжелому испытанию, колоссальному риску, она не переросла в настоящую большую войну. Обошлось без мирового пожара. Поколение политиков, действовавших тогда (это в 80-х годах. — Д. М.), приняло вызов времени и смогло положить конец холодной войне. Весь мир вздохнул тогда с облегчением, думая, что это никогда не будет забыто. Те, кто говорит, что уроки истории бесполезны, ошибаются, и кто стоит у руля политической и экономической жизни, просто не имеют права игнорировать эти уроки. Может быть, у сегодняшних политических лидеров просто не хватает времени? <…>

Когда в 1985 году я стал Генеральным секретарем ЦК, в стране, в мире назрела потребность в больших переменах. Но были и вполне достаточные ресурсы для того, чтобы еще 10—15 лет плыть по инерции. Я мог бы, говоря словами поэта, «навластоваться всласть», как это делали многие политики до меня, делают и сейчас, сегодня. То, что я и тогдашнее советское руководство не пошли по этому пути, считаю нашей заслугой. Хотя мы шли на риск и понимали это, хотя не все пошло так, как мы задумывали.

Мы ощущали в обществе огромный нетерпеливый запрос на перемены: так дальше жить нельзя. Острое понимание этого возникло в самом обществе. «Требуем перемен!» — лозунг, который звучал у людей разных убеждений, принадлежащих к разным слоям».

Отрывается от текста:

— Вот ведь! Все точно так.

И добавляет:

— Надо было решаться. И мы решились.

1В разговоре участвовал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Дмитрий Муратов

15.02.2011

Слушать аудиозапись

Новая газета, 16.02.2011
 

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги