Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
1 ноября 2010

Форум Новой Политики (Горбачев-Форум): дискуссия о будущем международных отношений

7-8 октября 2010 г. состоялась международная конференция «Европа смотрит на Восток», организованная Форумом Новой Политики


Уильям Пфафф

www.truthdig.com, 13.10.2010

София, Болгария - Самым примечательным в дискуссиях, состоявшихся в рамках проведенного здесь в минувшие выходные мероприятия Форума Новой Политики, организованного московским Форумом Горбачева и болгарским фондом «Славяне», стало то, что никто и словом не обмолвился о большой американской стратегии "долгой войны" против глобального терроризма и радикального экстремизма. Казалось, никто не считает ее заслуживающей внимания, хотя текущие национальные перспективы США все же упоминались - как правило, в пессимистических тонах.

Учитывая, что список участников конференции охватывал Центральную и Восточную Европу и Евразию, наряду с присутствием западноевропейской, британской и американской сторон, подобное представляется небезынтересным комментарием к тому, насколько мало всех прочих волнуют насущные военные и геостратегические заботы Вашингтона.

Куда больший интерес вызывали различные возможные будущие варианты конфигурации глобальной политической и экономической мощи России, а также ее соседей в Центральной Азии и на Кавказе, стран-участниц блока Европейского союза (самым последним добавлением к которому стала Болгария) и Китая.

Официально тема конференции звучала как "Европа смотрит на Восток", и хотя, по-видимому, под этим подразумевался взгляд Атлантической и Центральной Европы на Россию и за ее пределы, более важным предметом стал взгляд Западной Европы на отношения между Европой и Россией, а также Украиной, Беларусью и Молдовой. Второй сложной в понимании темой были Балканы, до сих пор остающиеся для Европы средоточием самых неотвязных (и заразных) проблем, включая проблемы самой Западной Европы, связанные с балканскими иммигрантами и мигрантами.

В сфере отношений между балканскими государствами заинтересованные стороны значительную часть вины возлагают на разработанные американцами Дейтонские соглашения. Они положили конец войнам по разделу бывшей Югославии после натовских бомбардировок Сербии, и фактической ампутации Косово от Сербии (оставившей несколько других этнически обособленных наций на обочине, в опасной ситуации провозглашеннной независимости).
Однако американское вмешательство стало следствием постыдного отказа самой Западной Европы серьезно разобраться с войнами на территории бывшей Югославии, спровоцированными попытками Сербии отобрать у соседних Хорватии и Боснии районы, населенные сербами. Вместо того, чтобы под угрозой европейского военного вмешательства (по мандату ООН) потребовать от Слободана Милошевича прекращения агрессии, европейцы довольствовались абсурдной и малодушной резолюцией и миссией ООН по поддержанию мира (США воздерживались от вмешательства - «Нам не на кого ставить в этой схватке", - заявлял Джеймс Бейкер, и, действительно, то было самое время для Западной Европы, чтобы взять ответственность на себя).

Поскольку миром, который можно было бы поддерживать, и близко не пахло, миссия коротала время под обстрелом обеих сторон до тех пор, пока резня в Сребренице в 1995 году и репрессии населения Косово со стороны Сербии не побудили европейцев обратиться за помощью к США. За этим последовали натовские бомбардировки Боснии и Герцеговины, а затем и Сербии - пока Дейтонские соглашения не положили войне конец.

Эти события породили несколько опасных прецедентов: незаконное вооруженное вмешательство НАТО в форме бомбардировок и одностороннее провозглашение независимости Косово в 2008 году, признанное международным правом в 2010 году. (Высказывались предположения, что, ссылаясь на косовский прецедент, палестинцы могут потребовать от ООН обеспечить предоставление им национальной независимости в пределах территорий, отведенных Палестине при разделе региона согласно резолюции ООН 1948 года. Кавказские сепаратисты тоже взяли на заметку возможность одностороннего провозглашения независимости). Для ЕС также остался открытым вопрос, принимать ли в свои ряды балканские государства, все еще не входящие в него, а если нет - то как с ними быть.

Если обратиться к более глобальным геополитическим вопросам, то тема членства России в ЕС была затронута не слишком глубоко, равно как и тема вступления России в НАТО. Последнее, по-видимому, сделало бы существование НАТО довольно бессмысленным, хотя, по всей вероятности, сохранило бы за США позицию бессменного лидера - к вящей радости Вашингтона. В прошлом миссией альянса было сражаться с Россией. Теперь она, похоже, состоит в том, чтобы сражаться в войнах Америки, к чему Россия, судя по всему, вряд ли стремится. (Как восприняли бы вхождение России в состав НАТО Грузия и страны Балтии, если их основной аргумент в пользу принадлежности к этой организации – это иметь защиту от России?).
Среди россиян, принявших участие в конференции, а также среди некоторых представителей европейских держав больший интерес, похоже, был проявлен к партнерству России и Европейского союза – «Общему европейскому дому», который, по определению Михаила Горбачева, дает возможность мирных отношений, а также экономического и торгового сотрудничества, особенно в сфере энергетических рынков и энергоносителей. Однако такие отношения с Россией - по крайней мере, при Владимире Путине - воспринимаются в Западной Европе, как содержащие негласную угрозу, подразумевающую спектр вероятностей от политического запугивания со стороны российских поставщиков энергии вплоть до масштабного энергетического шантажа - серьезного источника конфликта.

Никто не знает точно, каково будущее Китая или какова будет его роль в грядущей глобальной геополитической схеме – перспективы, по-видимому, включают, в том числе и вероятность конфликта с США по поводу доминирования в дальневосточном регионе (или глобального господства, как сказали бы неоконсерваторы). Во времена холодной войны в Европе присутствовала озабоченность по поводу того, что США и СССР делят континент между собой. Как отнесется Япония к американо-китайскому (маловероятному, я бы добавил) политическому кондоминиуму? На всем этом фоне война в Афганистане начинает казаться простой. Все, что надо сделать союзникам по НАТО, это вернуть войска домой и предоставить афганцам (талибам и прочим), пакистанцам, пуштунам, таджикам, узбекам, памирцам и индийцам решать проблемы своих регионов самим, как, в конечном итоге, они и поступят.

ПЕРЕВОД: Константин Петренко

http://www.truthdig.com/, 13.10.2010
 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги