Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
27 августа 2010

Боно, лидер группы U2: Горбачев — политик, который спас Россию и не извлек из этого никакой выгоды

Под обильным дождем прошло в среду шоу легендарных ирландцев из U2. Больше трех часов заполненная арена Лужников наблюдала самое зрелищное выступление этого года — 360 Degrees Tour. Часть денег от продажи билетов по традиции отойдет в благотворительный фонд лидера группы Боно — Red*.

Благотворительность за день до концерта Боно обсуждал с президентом Медведевым. После встречи президент, по слухам, свел ирландца с двумя российскими бизнесменами, готовыми жертвовать... Он встречался с Бараком Обамой и со всеми главами «Большой восьмерки», выбивая из каждого деньги на свои программы. Его публичная благотворительность многих нервирует.

Даже фанаты, бывает, не признают его внемузыкальных заслуг. После концерта я общался с активистами российского Фан-клуба U2. Это были разные взрослые люди, кто-то за рулем, а кто-то слегка навеселе, кто-то в костюмах — из VIP-ложи, кто-то голый по пояс. Они: а) упрекали Боно за сотрудничество с властями в гуманитарных целях (говорили, что не брезгует иметь дело с негодяями); б) одновременно винили Шевчука за борьбу с этими властями — в тех же, что и Боно, целях… Выходит, два этих очкарика делают одно и то же, но разными способами.

Ирландец Боно может выкинуть со сцены любой дерзкий финт. Он находит равновесие между музыкой и своей социально-гуманитарной активностью. Зная меру и не скатываясь в передвижной агитационный ансамбль. И его музыка помогает. Он делает то, что считает нужным и важным.

Он пригласил на сцену Юрия Шевчука, назвавшись его учеником. Они спели вместе.

За несколько часов до концерта на обеде с акционерами «Новой» Михаилом Горбачевым и Александром Лебедевым Боно назвал Шевчука сильнейшим голосом России: «Трудно описать, насколько важно сегодня для России то, что делает Юрий».

— Боно! Скажите, известно ли вам о том, что представители российской общественности обратились к вам с письмом, в котором просили обсудить с президентом Медведевым ситуацию вокруг Химкинского леса?

— Да, но, к сожалению, это нам стало известно уже на обратном пути из Сочи, где у нас была встреча с президентом, в Москву. Я связался с Троицким (Артемий Троицкий, музыкальный критик, автор письма. — Прим. ред.), и он зачитал мне содержание этого письма. Если бы Троицкий смог передать мне его до встречи, я не постеснялся бы донести проблему до президента Медведева.

— А как прошла встреча в целом?

— Крайне содержательно. Мы говорили о проблемах: коррупция, борьба против СПИДа, полиомиелит… И у меня была парочка очень серьезных вопросов. Я даже думал: вот сейчас скажу — и выгонят, отправят обратно в Ирландию! Но у президента Медведева оказалось очень четкое и ясное, правильное мышление. Он признает, что России нужно взойти на очень высокие горы, а это нелегко. Мы говорили об этом. Конечно, я не знал, насколько можно упоминать в этом контексте такие вещи как «премьер-министр» (В. Путин), и я не упоминал. Вдруг бы выгнали! (Смеется.)

Особенно мне запомнилась одна вещь. Медведев сказал: если русские начинают во что-то верить, то они готовы бороться за это. Примеры тому есть в прошлом.

— Вы можете назвать трех политиков, которые впечатлили вас более всего?

(Задумывается.) Я назвал бы трех людей, которые изменили мир. Во-первых, это Нельсон Мандела. Когда я был еще подростком, я начал участвовать в движении против апартеида. Ведь в Дублине проживало множество политических эмигрантов из ЮАР, с которыми я общался и взрослел.

Я до сих пор вместе с ними. Нельсон Мандела попросил меня помочь в решении долговой проблемы африканских стран. И вот уже 10 лет я занимаюсь этим. Нельсон ассоциируется у меня всегда с тремя словами: «смирение», «юмор» и — не знаю, как это будет звучать по-русски, — «гумус»… Земля… Человек Земли!

Во-вторых, ирландский политик и нобелевский лауреат Джон Хьюм. Это человек, который принес мир, когда Северная Ирландия была на грани гражданской войны.

И в-третьих, это Михаил Горбачев. В нем есть нечто необычное, необъяснимой силы энергия. Некоторые его движения, манеры напоминают в нем боксера или даже драчуна. Но он человек великого ума. Его мышление — это ментальное дзюдо. Ведь что такое дзюдо? Это когда ты пользуешься силой, противоположной силе противника. Горбачев — политик, который спас Россию и не извлек из этого никакой выгоды.

— Когда говоришь о дзюдо, вспоминается только Путин…

— А я думаю о Горбачеве. Путин… Что могу сказать? Кем бы он ни был как человек, он очень важная фигура в истории. Он напомнил миру о том, что Россия, несмотря на временные трудности, великая страна. Да, я согласен, что Россия должна быть сильной страной. Тем не менее она стала бы еще сильнее, если бы здесь была мощная пресса.

— При упоминании России что первое вам приходит на ум?

— Неизвестный солдат. Воины, чьих лиц мы не никогда узнаем. Это люди, спасшие Европу от нацизма. А Сталинградская битва? Когда я знакомился с деталями войны, было сильнейшее впечатление, шок.

Ну и Чехов, естественно! Когда я болел, были проблемы со спиной, я читал все подряд… И вот что скажу: у России нет одного лица. Она многолика. Мне хотелось бы увидеть их все.

* Фонд, одним из доходов которого является продажа продукции компаний Apple, Microsoft, American Express, Motorola, GAP, Dell, Microsoft и многих других, выпускаемых под брендом Red. Как правило, представлена в ярко-красном цвете.

Беседовал
Павел Каныгин

Новая газета,  27.08.2010

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги