Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
28 сентября 2010

Михаил Горбачев. Чтоб не пропасть поодиночке

В России и США сейчас активно обсуждаются первые результаты объявленной руководителями двух стран "перезагрузки" российско-американских отношений. Одни пытаются приуменьшить достигнутое (но это нередко делается тенденциозно, в интересах внутриполитической борьбы), другие задают вопрос: действительно ли начался новый этап в отношениях двух стран или это не более чем очередное движение маятника в позитивную сторону, за которым неизбежно последует обратное движение?

Думаю, от этого вопроса нельзя отмахиваться. В поисках ответа на него небесполезно вернуться к некоторым страницам истории наших отношений, но еще важнее - посмотреть на них шире, в контексте происходящих в глобальном мире изменений.

В начале 1990-х годов в российском обществе возникла эйфория больших ожиданий от сотрудничества с США. Как во всякой эйфории, в ней было немало иллюзорного, основанного на идеализированном представлении о США, которое было распространено среди наших граждан, особенно среди интеллигенции. Но было в этих ожиданиях и рациональное зерно: наши две страны действительно могли очень много сделать совместно - и в интересах наших народов, и для всего мира.

Но эйфория быстро сменилась разочарованием. В 1990-е годы, когда экономика России была подорвана неумелыми реформами, а миллионы граждан оказались за чертой бедности, Америка аплодировала российскому руководству. Многие в России поневоле задались вопросом: значит, Америке нужна слабая, загнанная в угол Россия?

Тогда же произошло расширение НАТО, США заявили о победе в "холодной войне" и необходимости поддержания своего военного превосходства.

Какова после этого цена слова американского президента, данного Рональдом Рейганом в Женеве, где в 1985 году наши страны торжественно заявили, что не будут стремиться к военному превосходству? И можно ли выстроить на такой основе отношения доверия?

Но период, когда Америка могла считать себя единственной оставшейся сверхдержавой и даже гипердержавой, способной создать "империю нового типа", оказался по историческим меркам коротким. Глобальный финансовый кризис, начавшийся на этот раз не на периферии, а в самой Америке, ускорил процесс перегруппировки сил в мировом сообществе в пользу новых центров силы и влияния. Соединенным Штатам приходится адаптироваться к новым условиям, и этот процесс идет нелегко.

Предложение о "перезагрузке" отношений с Россией было признанием провала прежней политики США на этом направлении и одновременно - больших потенциальных возможностей партнерства наших стран. Но с самого начала раздавались голоса: наши страны слишком разные, выстроить прочные, "органичные" отношения на длительную перспективу им не удастся. Не говорю уже о тех - в России и США, - кто до сих пор считает наши страны потенциальными противниками.

Но ни Россия, ни Америка уже не могут позволить себе новую конфронтацию. Обе они при всех различиях находятся в переходном состоянии, обеим приходится выстраивать новые, не всегда предсказуемые отношения с "восходящими державами". В том же положении оказался сегодня и Европейский союз. Его проблемы осложняются трудностями, возникшими из-за поспешности, с которой были проведены расширение ЕС и валютная интеграция.

Все это - во многом общие проблемы и широкие сферы общих интересов - должно создать в трансконтинентальном пространстве от Ванкувера до Владивостока огромную силу взаимного притяжения. Российско-американская "перезагрузка" и объявленное "партнерство для модернизации" России и Евросоюза должны стать началом пути к созданию нового трансконтинентального сообщества. Только вместе Америка, Европа и Россия смогут выступить как влиятельная и лидирующая сила в стремительно меняющем свою конфигурацию глобальном мире.

Значит ли это, что я призываю к созданию ассоциации "Севера", которая противопоставляла бы себя "Югу" - мусульманскому миру или, скажем, Китаю? Ни в коем случае.

Ставить вопрос таким образом означало бы "программировать" не гипотетический, а вполне реальный конфликт цивилизаций, недопустимый в современном мире. В своих отношениях с другими странами мы должны настраиваться на сотрудничество, совместное решение проблем и преодоление трудностей, которые уже возникли и наверняка возникнут в будущем.

Мусульманский мир, присутствие которого сегодня ощущается не только вовне, но и внутри Европы и Америки, переживает сложное время адаптации к современной эпохе, одновременно стремясь защитить свое культурно-цивилизационное своеобразие. Это болезненный процесс, в рамках которого экстремистским течениям исламизма противостоят умеренные тенденции и режимы, не противоречащие модернизации и готовые к диалогу. Я уверен, что для такого диалога нужно сильное, выросшее из общих культурных корней и имеющее разнообразный опыт взаимодействия с исламским миром, цивилизационное объединение Европы, Америки и России.

Не менее важную роль оно может сыграть и во взаимодействии с Китаем.

Можно прогнозировать, что постепенно политическое значение Китая будет все больше приходить в соответствие с его демографическим и экономическим потенциалом. Это будет серьезным испытанием и для Китая, и для мирового сообщества.

Тем более что история любого народа развивается не всегда "линейно". Она выходит на развилки, когда приходится принимать трудные решения. Для Китая рано или поздно встанет вопрос о политическом устройстве страны: если называть вещи своими именами - проблеме демократии.

Сотрудничество и взаимодействие с великой страной, которая стала не только всемирным "сборочным цехом", но и гигантской экономической и политической лабораторией, - еще одна важнейшая задача трансконтинентального сообщества, к строительству которого я призываю.

Пока еще трудно представить себе, как будет идти его формирование и какая конструкция в итоге возникнет. Но одно ясно: начинать надо с создания надежной архитектуры безопасности, прежде всего в Европе, с участием США и России. Ведь даже в США, судя по заявлениям американских руководителей, наконец убедились, что безопасность невозможно обеспечить в одиночку - необходимо партнерство.

Знаменательно, что инициатива президента России Дмитрия Медведева о заключении договора об общеевропейской безопасности охватывает именно то пространство Северной Америки, Европы и всей территории России, которое, как я убежден, должно в будущем сложиться в трансконтинентальную ассоциацию народов с общей судьбой.

Большие цели могут показаться слишком амбициозными и отвлеченными. А если учесть, что, несмотря на заявленное стремление строить новые отношения, Россия и Америка никак не могут решить проблему импорта куриного мяса, а ЕС цепляется за визовый режим для российских граждан, то можно подумать, что мое предложение вообще относится к области иллюзий. Но я убежден, что масштабы глобальных вызовов сегодня настолько огромны, а потенциальный вклад народов трансконтинентального пространства России, Европы и Америки так велик, что их тесное объединение становится императивом обозримого будущего. От перезагрузки и партнерства надо идти к новой конфигурации мировой политики.

Российская газета, 24.03.2010

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги