Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
30 сентября 2010

Михаил Горбачев: "В демократической стране такая ситуация была бы невозможной"

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что разочаровался в российской политике. "С меня хватит, сыт я этой политикой", - сказал он в среду журналистам и пояснил, что активно участвовать в политической жизни страны и помогать в становлении демократии ему попросту не дали.

"Хотел помочь, так как обращались ко мне", - сказал он, напомнив, что уже несколько раз пытался создать новую демократическую партию, а некоторое время назад решил учредить общественный форум "Гражданский диалог".

По его словам, ему прямо дали понять, что перспектив зарегистрировать новую структуру у бывшего советского лидера нет. "Мне прямо говорят, Михаил Сергеевич, ну, что вы, ей-богу! Вы же заслуженный человек!" - цитирует его ИТАР-ТАСС. "Это вроде "ну, уймись ты, Горбачев!" - перевел он.

Пока так будет продолжаться, "никакой у нас не будет системы политических партий, а ведь через партии можно выйти на решение демократических вопросов", заключил экс-президент СССР.

Он также прокомментировал ситуацию с отставкой московского мэра Юрия Лужкова. По его мнению, президент России был абсолютно прав, но в условиях демократической системы такая ситуация была бы невозможной.

"Первые годы Лужков много сделал для Москвы, в первую очередь в социальной сфере, и в этом смысле москвичам повезло, - считает бывший советский лидер. - Но прошло время, и Лужков начал меняться: зазнался, да еще тут рядом от его корней выросла миллиардерша", а "теперь еще многое открылось".

При этом Лужков, "точно как Брежнев, управлял столицей 18 лет, что противоречит всем принципам сменяемости и обновления власти и напоминает времена советской номенклатуры. Управление процессами через номенклатуру - это не оправдавшая себя система, и ее надо было заменить", - уверен Горбачев. Именно на это, подчеркнул он, были ориентированы начатые в стране реформы.

"Но тут начали сдавать позиции. Вы посмотрите, что сделали с избирательной системой, которую обесточили! То же - с партиями, - считает он. - Все теперь через партию, а в партии никто ничего не может сделать".

"Если мы говорим о демократии, надо все решать демократическим способом", - подчеркнул он. Между тем, по оценке Горбачева, "момент для нормального демократического решения этого вопроса был упущен". Да и в целом, считает он, такие коллизии неизбежны, пока в России не будет нормальной системы политических партий, ведь "через партии можно выйти на решение демократических вопросов".

Newsru.com, 29.09.2010

 

 
 
 

Новости

23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР 23 апреля 2025
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги