Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
1 июня 2010

Интервью М.С.Горбачева аргентинской газете «Роска»

Марсело Сена (Marcelo Cena)

Находясь в Люксембурге, где он проводил очередную сессию Мирового политического форума, Горбачёв дал обширное интервью Национальному Информационному Агентству Республики Аргентина (Telam), в котором, в частности, отметил курс на сближение между Россией и Аргентиной, выразил сомнение в том, что европейский кризис перекинется на другие страны мира и заявил, что мирный процесс на Ближнем Востоке сильно увяз.

- Какие проблемы в наибольшей мере беспокоят Вас и возглавляемый Вами Мировой политический форум (*)?

- Во-первых, мы обсуждаем проблемы управления глобальным миром и пытаемся выработать какие-то формы сотрудничества. Во-вторых, меня очень беспокоит обстановка в Европе (экономический кризис в Европе). Я считаю, что Европа обладает необходимым человеческим, экономическим, научным, техническим, историческим и культурным потенциалом для того, чтобы выдвигать инициативы и решать проблемы, предлагать проекты и таким образом отвечать на вызовы глобального мира.

- Может ли европейский кризис распространиться на другие части света?

- Думаю, что нет. Дело до этого не дошло. Но европейцам следует сказать, чтобы они не успокаивались, думая, что удастся просто так выйти из кризиса. Надо понимать, что если существует проблема, то и действовать следует соответственно. Надо действовать решительно, чтобы её побороть и закрыть. Если европейцы применят подобный подход, то всеобщее доверие возрастёт, в этом у меня нет сомнений.

- Кто повинен в нынешнем европейском экономическом кризисе?

- Мне не нравится слово повинен. Следует сказать, что ответственность за то, что произошло, за возникновение этого кризиса, корни этого кризиса уходят в ошибки и просчёты американской политики. Потому что слишком легко и просто давались победы Соединённым Штатам. Сегодня глобальный мир особенно нуждается в руководстве. В руководстве и указаниях. Они там у себя в США считали само собой разумеющимся своё господствующее положение, своё лидерство. Они думали, что это нечто неоспоримое.

- Как Вы оцениваете мирный процесс на Ближнем Востоке?

- Поднятая Вами тема настолько серьёзна, я даже не знаю, как на неё ответить за несколько минут. Это очень серьёзный вопрос, мировая политика очень увязла в этом процессе. Вместе с Джорджем Бушем-старшим я являюсь сопредседателем Мадридской инициативы, цель которой состоит в том, чтобы попытаться найти решения крупным проблемам, таким, например, как ближневосточная. Так что в той или иной степени, я занимаюсь этой проблематикой. В поиске путей достижения мира, и не только на Ближнем Востоке, но в любом районе мира, где существуют конфликты, необходимо постоянно укреплять диалог и создавать новые политические условия. Возрождать и заново запускать эти принципы: терпимость и диалог в качестве инструментов по достижению мира в этом районе. Такова моя позиция.

- Господин Горбачёв, как Вы оцениваете товарооборот и политическое взаимодействие между Россией и Латинской Америкой в целом и Аргентиной, в частности?

- Я считаю, что открылись новые возможности по развитию товарооборота и всячески приветствую это. Я также полагаю, что возросло взаимопонимание сторон. Думаю, что настало время для более широкого и глубокого сотрудничества. Интересы России и Латинской Америки во многом совпадают, и это для меня очень важно. Я считаю, что сегодня открылось огромное множество новых возможностей для расширения и улучшения сотрудничества с Аргентиной и другими странами Латинской Америки. Имеются благоприятные условия для нормализации и улучшения отношений, меня искренне радует то большое количество поездок, которые граждане России осуществляют в Южную Америку. Равно как и посещение России делегациями из латиноамериканских стран. И это очень хорошо, потому что эти новые связи устанавливаются на основе равноправия и уважения между государствами.

- Что Вы думаете о роли общественных и профсоюзных движениях в политической жизни?

- Роль этих новых движений с каждым разом будет всё возрастать. А правящим партиям следует учитывать, что, если они не будут опираться на эти движения, на эти новые формы народного волеизъявления, им будет очень трудно решать возникающие проблемы. Между властью и обществом должно быть большее сближение. И нельзя допускать, чтобы между ними образовывались трещины. В этом процессе есть нечто очень важное, роль средств массовой информации, та роль, которую они играют между правителями и обществом. Средства массовой информации играют весьма важную роль в развитии демократических процессов, что порождает множество споров и обсуждений из-за разницы идеологических взглядов в самых разных странах мира.

- Должно ли быть больше свободы и демократии для средств массовой информации в рамках этих процессов?

- Разумеется, непременно. Надо посмотреть на мироощущение самих граждан, на то, как они воспринимают самих себя.

- Какова Ваша позиция относительно монопольного положения средств массовой информации?

- Монополии существуют, и в каждой стране их деятельность должна регулироваться, в каждой стране власть должна найти своё место, и это зависит от государства и от общества. Если в какой-то определённой стране образовалась сверхмонополия, то эту проблему надо решать.

(*) Новый мировой политический форум, ранее известный как Мировой политический форум (World Political Forum), был задуман Михаилом Горбачёвым с целью развития и укрепления контактов между политиками, учёными, философами, деятелями культуры и представителями религий различных континентов. В задачи форума входил анализ вопроса взаимозависимости, и в первую очередь разработка новых форм управления в условиях глобализации, решение проблем экономики и защиты окружающей среды, а также ключевых вопросов современности, с которым сталкивается человечество в современную эпоху.

Перевод сайта ИНОСМИ, 27.05.2010

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги