Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
23 апреля 2010

Михаил Горбачев: Мы вывели страну из тоталитарного режима

25 лет назад состоялся апрельский пленум ЦК КПСС, от которого принято отсчитывать начало перестройки. Последний генсек компартии СССР, первый и последний президент Советского Союза рассказал Metro о том, что удалось, а что пошло не так.

- Какие аргументы были главными, когда принималось решение о начале перестройки?

- Прежде всего нельзя больше было мириться с неуважительным отношением к своему народу. Он же был под тотальным контролем. С детского сада до кафедры университета. Страна задыхалась в несвободе. Богатая пашнями и ископаемыми страна, с мощной промышленностью, не могла обеспечить людей самыми простыми повседневными вещами.

Разве это не убийственно, что мы за зубным порошком должны были часами стоять, а уж за сапоги итальянские - были случаи - в очереди погибали! А все потому что был очень большой контроль за людьми, все решал начальник. Знаете, как стада - сменялись пастухи и все оставалось по-прежнему

- Что помешало провести перестройку так, как ее задумывали?

- Народ перестройку поддержал. Помешала бюрократия. Партия, которая начала перестройку, стала ее тормозом. Знаете, на политбюро иногда так расходились страсти, что люди кричали: "Да это же  подорвет социализм!" Черт с ним, с таким социализмом, когда на полках ничего нет...
Да плюс тут еще наши упущения. Мы ведь сделали как: учителям, медикам, деятелям культуры повысили зарплату. Приняли закон о пенсиях. И все это в тот момент, когда цена на нефть упала до 8-10 долларов за баррель. 2/3 валюты мы потеряли на этом. В такой ситуации надо было честно народу сказать: вот нам товарищ Рейган с саудовским королем какой "подарок" сделали... И отложить на 1,5-2 года социальные программы. Не решились. Я думаю, что это была уже слабость наша.

Кстати, и антиалкогольная компания тоже "помогла" нам с бюджетом (зато продолжительность жизни и рождаемость увеличились - за три года число умерших от алкоголизма сократилось на миллион). 

- Трудно было просчитать все последствия...

- Да в общем-то ясно было, что будет. Но наш опыт, наверное, был недостаточен... Нигде опыта не было, чтоб от коммунизма к капитализму перейти. 

- Многие люди именно вас обвиняли в тех трудностях, которые пришлось пройти нашей стране. Что помогало не сломаться под грузом всеобщих обвинений?

- Тяжело было. Но если человек не имеет запаса сил физических, интеллектуальных и моральных, то он не годится для управления такой страной, как наша. У меня достаточно было сил и на то, чтобы руководить страной, и на то, чтобы потом не сломаться.

- Как вы относитесь к людям, которые вас критикуют?

- Они по-своему правы. Пусть ругают меня.

- Как вам кажется, меняется ли отношение россиян к перестройке?

- Да. Люди стали лучше во многом разбираться.  Времени все-таки много прошло - 25 лет!

- Что вы считаете завоеваниями перестройки?

- Многое удалось. Во-первых, люди стали свободны. Мы вывели страну из тоталитарного режима. Не скажу, что мы живем в укорененной демократии - нет. Мы на демократическом транзите прошли еще полпути. Идет процесс становления рыночных отношений. Холодной войны нет. Избавились от значительной части ядерного оружия. Центральная и Восточная Европа получили возможность решать свои внутренние вопросы так, как они хотят. Я думаю, получили мы много.

- Слово "перестройка" какие эмоции вызывает у вас?

- Самые лучшие. Я горжусь тем, что я возглавил эти реформы, не я один, конечно...

- Кем из ныне живущих вы восхищаетесь?

- Многими, поэтому не хочу никого называть. Я раньше, отвечая на подобные вопросы, одного-двух называл, а потом замечал, что сто двух не назвал.

- Самый ценный совет, который вы получили?

- Какой-то конкретный сейчас на память не приходит. У меня очень тесные отношения были с Андроповым. Беседы с ним многое мне добавили. Хотя не прост он был, достаточно сказать, что он 17 лет возглавлял КГБ.

- Ваши тайные радости?

- Но они же тайные.

- Что бы вы в себе изменили, если бы это было возможно?

- Я всегда верховодил, и в детстве, и в молодости. Это очень важно - уметь найти правильные решения и уверенно действовать. Но я заметил за собой, что уверенность иногда перерастает в самоуверенность. Например, в августе 91 года, уехав в отпуск, я поступил самоуверенно. Надо было остаться в Москве.

- Последняя книга, которую вы прочитали?

- Том Стоппард "Берег утопии". Умеет писать. Потом даже спектакль по этому роману пошел смотреть. Он начинается в 11 часов утра и заканчивается в 10 часов вечера.  В Российском молодежном театре. Прекрасный спектакль.

- Ваша любимая музыка?

- Классическая музыка. На первое место ставлю Чайковского и Рахманинова, потом Шопена. Люблю песни, люблю сам петь. Раисе нравилось, когда я пел. А дочь Ирина критиковала - она школу окончила музыкальную и все мне говорила: "Пап, ну до чего ты врешь". А я ей: "Я не могу врать, я пою, как чувствую". Современные песни тоже знаю. И мне интересно слушать молодежь, как она на сцене с ума сходит. Часто я вижу, им нужно просто избыток сил выбросить все равно под какие звуки.

- Продолжите фразу "Я не могу начать день без..."

- Без новостей. Сначала сижу у радио, перехожу к телевизору и завершаю ковырянием в Интернете.

- Ваше хобби?

- Поспать. А раньше - пешие прогулки. Мы с Раисой лет 35 ходили. Каждый день - по 6-10 км. На этом, наверное, я и держался. Иначе такую сумасшедшую работу, как президентская, не выдержать. И сейчас я каждый день в офисе и дома работаю. Много читаю. Диктую книгу...

- Когда она выйдет?

- В 21 веке - точно.

О ВНУЧКЕ

- Поздравляем вас с замужеством внучки! Кстати, она с вами по этому поводу советовалась?

- Обязательно. Я их спросил: "Ну вы что, разобрались друг в друге или завтра будете разбегаться?" - "Нет". - "Ну если нет - то что?" - "Ну, мы хотим объединиться..." - "Что значит - объединиться? Это когда вместо семьи что-то странное: сбежались-разбежались? Идите в ЗАГС, регистрируйтесь. Мы будем помогать, поддерживать..."  Я большой консерватор в этом. Если бы мы все были консерваторы в этом вопросе - у нас бы детей было больше.

О КАТЫНИ

- Вы первым из руководителей нашей страны сказали правду о Катыни. Когда вы сами узнали, что там на самом деле произошло?

- Сначала мы, как и все остальные, ничего не знали. Даже вопросов не возникало, честно говоря. Потом, когда началась перестройка, эта тема всплыла. В первую очередь - в Польше. Тогда мы с Ярузельским - а он человек острого ума и очень порядочный - решили: давайте разберемся, создали комиссию. 

Вскоре выяснилось, да - виноват сталинский режим. Документы по этому делу были уничтожены, но все не уничтожишь. Информацию удалось найти в архивах конвойных войск - там остались записи, сколько чего они израсходовали - отчетность везде. На основании этих данных мы сделали заявление ТАСС. Но вот что произошло, когда я уже оставлял свой пост, в предпоследний день. Мне принесли  документ, найденный в архиве. Предложение Берии о расстреле. Я до сих пор помню: наверху синим карандашом резолюция Сталина, под ним Ворошилов, Молотов...

И еще одна бумага, написанная от руки Шелепиным, председателем КГБ.  В этот день мы встретились с Борисом Николаевичем Ельциным. Я ему сказал: вот посмотри, что мне принесли. Ельцин поехал в Польшу - и там так этот документ преподнес: вот, что Горбачев у себя в сейфе прятал.

- Теперь новая трагедия - под Смоленском. Новые жертвы Катыни. Не осложнит ли эта трагедия еще больше наши отношения?

- Я вижу, как реагируют люди в Польше и в России - почти одинаково. Русских в черствости не упрекнешь. То же самое и поляков. Эта трагедия должна нас сблизить. Посмотрите, как с немцами - куда втянул нас фашизм. Они потеряли миллионы людей, мы - десятки миллионов. И тем не менее между нами произошло примирение.

Юлия Жуковская

Газета «Метро» - международное издание, учредителем которой является шведская медикомпания (главный офис в Люксембурге), выходит на 15 языках в 18 странах мира. Слева: страницы выпусков газеты «Метро» на разных языках, где было опубликовано интервью М.С.Горбачева

Метро, 22.04.2010

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги