Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
6 апреля 2010

Интервью М.С.Горбачева журналу «Профиль»

История от Горбачева

В чем был прав и в чем ошибался президент СССР и почему он считает себя счастливым человеком.

Четверть века назад Михаил ГОРБАЧЕВ возглавил Советский Союз -- в стране началась перестройка. О том времени, о своем месте в истории, а также о Ельцине, Путине, Медведеве и Обаме президент СССР рассуждает в эксклюзивном интервью «Профилю».

-- Михаил Сергеевич, двадцать пять лет назад вы возглавили Советский Союз. С какими чувствами вы вспоминаете этот момент вашей биографии?

-- Я как раз сейчас пишу книгу, может быть, последнюю, и там все это описываю. Называться книга будет «Наедине с собой». Так что я сейчас весь в воспоминаниях… Какие чувства? Третий генсек умирал на наших глазах – сначала Брежнев, потом Андропов, потом Черненко …

…Я, когда переехал на работу в Москву, Брежнев уже был в тяжелом состоянии. Он уже перенес инсульт, инфаркт, и это сказывалось на работе. А до этого была живая натура, подвижный, с чувством юмора. Да и опытный был человек, хотя, когда его избрали генсеком, все считали, что он временный. Этот «временный человек» руководил страной 18 лет! Мне рассказывал Андрей Андреевич Громыко: был момент, когда Брежнев пытался уйти на пенсию. Пригласил его к себе на дачу, сказал: «Я хочу уйти». Но его уговорили остаться. А почему? Как мне кажется, тройка – Громыко, Андропов, Устинов – не могли решить, кто будет вместо него: никто не хотел уступать…

-- И вот вы пришли, сменив кремлевских старцев – такой молодой, энергичный…

-- Да какой же я молодой!?

-- Ну как: вам было 54 года, когда вы стали Генеральным секретарем!

-- В этом-то и вся беда, что меня в возрасте 54 лет считали молодым.

-- А вы тогда себя каким ощущали?

-- Ну, я был взрослый человек, столько уже к тому времени прошел…

-- Вы чувствовали тогда, что вот-вот и вы станет полновластным хозяином страны?

-- Я не из тех, кто ради власти готов был на все. Я никуда никогда не просился в своей жизни. Никогда!

-- А когда вы поняли, что ваше время пришло?

-- Андропов хотел, чтобы я был после него. К последнему в своей жизни пленуму ЦК, на котором он уже присутствовать не мог – это было в декабре 1984-го, Андропов передал текст своего выступления, в котором просил передать руководство Политбюро и секретариатом ЦК Горбачеву. «Я не знаю, когда я вернусь», -- писал он. Но из текста, который был роздан участникам Пленума, эта фраза была вычеркнута. Черненко вычеркнул. Я даже не знал тогда об этом. Об этом потом Аркадий Вольский рассказывал, он был помощником Андропова. И не только рассказал мне, но потом написал об этом в своей книге. Правда, были случаи, когда в разговорах со мной Андропов говорил: «Слушай, ты во все вникай – может быть, завтра все это ляжет на твои плечи!» Но я себя на это не настраивал. Я и Раисе Максимовне сказал, что мне могут предложить пост Генерального секретаря, только в ночь после смерти Черненко, когда вернулся домой из Кремля. Она меня спросила: «А тебе это нужно?»

-- И что вы ответили? Вам это нужно было?

-- Слушайте, начиная с Андропова со мной затевали такие разговоры. Видимо понимали, что из Горбачева растет реальный претендент. Но были и противники: при Черненко целую группу создали по поиску компромата на Горбачева - ничего не нашли. Поэтому я не мог уклоняться. Я рассудил по совести: надо брать на себя ответственность. Я ей так ответил: «Будут предлагать – я не буду отказываться».

-- В последнее время стало модным рассуждать о том, что главная причина перестройки – падение цен на нефть. На ваш взгляд, это так?

-- Рухнувшие цены на нефть – это удар в спину. Его нанес Рейган в 1986 году: в Америке пришли к мнению, что с Горбачевым не все так просто и надо его как-то осадить. Рейган попросил короля Саудовской Аравии дать больше нефти на рынок. В итоге цена резко упала. Мы потеряли две трети валютных поступлений. А если добавить сюда потери от нашей антиалкогольной кампании, сами понимаете, в каком положении мы оказались. Стоял вопрос, что же делать? А мы приняли закон о пенсиях, раньше его вообще не было, по которому мы добавляли пенсионерам – в сумме 45 млрд. рублей на это пошло. Мы добавили учителям, врачам. Что же – отказываться от этого? В общем, мне не хватило – то ли мужества, то ли совести отнять у них эти добавки.

-- То есть это был объективный процесс? А как же субъективный фактор?

-- Объективно нужна была перестройка. С конца 70-х годов у нас начали падать темпы производства. У нас производительность труда в пять раз была ниже уровня развитых стран в сельском хозяйстве и в три раза – в промышленность. У нас был застой, мы отставали. Это объективно. А уж что было, если бы избрали другого генерального секретаря и пошел бы при нем перестроечный процесс, этого я не знаю.

-- Вы думаете, СССР «загнивал» бы еще долго, если бы не началась перестройка?

-- Все зависело от того, кто был бы у власти. То, что мы могли продержаться и 10, и 15 лет – это точно. Могли бы продержаться.

-- И вы бы до сих пор были бы Генеральным секретарем…

-- Ноги бы с кремлевской печки свесил и разговаривал бы сейчас с вами (смеется). Но это была бы аморальная позиция, безответственная. Весь мир движется, а мы «держимся» -- топчемся на месте или даже сползаем назад. Страна – богатая, образованная, не могла обеспечить людей зубной пастой! Это же ужас какой-то!

-- Сейчас можно часто услышать: может быть, не стоило давать людям столько свободы, когда у них нет зубной пасты? Китай пошел по другому пути: сначала паста, а со свободой будет видно…

-- Мы тоже пошли по-другому пути. У нас ведь все начиналось с ускорения социально-экономического развития. Но не получилось. Свобода пришла позже.

-- А почему тогда не получилось пойти по китайскому пути, которого, правда, тогда еще не было?

-- Общество к тому времени уже не хотело терпеть. Что это за страна, в которой слово человеку нельзя сказать! Это тоже нужно учитывать: десятилетия вранья и зажима всего и вся дали свои плоды – людям надоело молчать, людям надоело вранье с трибун и с экрана.

Вот сейчас выдвигают идею модернизации: правильно делают! Но что я слышу едва ли не каждый день: «нужна сильная рука, модернизация может быть эффективной, только если ее проводить авторитарными методами». Чепуха это все! Я думаю, что и сейчас наш народ не захочет с этим мириться: протестные настроения в стране нарастают. И это, я думаю, руководителей страны беспокоит. И правильно, что они беспокоятся! И я вижу, что Путин этим обеспокоен: нашел деньги, чтобы пенсионерам прибавить, и целый ряд других решений принял. Это важно.

А тогда … Я думаю, мы действовали правильно. Мне говорят: «до чего же упертый Горбачев! Ну, покаялся бы, сказал бы, что ошиблись, он первый, что ли ошибается!? Ни один реформатор не доводил реформы до конца – никому на это времени не хватает!» Но я еще раз говорю: мы правильно делали. Мы исходили из того, что люди должны себя почувствовать гражданами. И это произошло: вы вспомните, какие тиражи были у журналов, какие бурные обсуждения были, какие темы людей волновали! Это же очень важно – быть гражданами своей страны.

-- Но вы согласны, что население получило слишком много демократии, которую по неопытности просто не смогло переварить?

-- Я думаю, что слишком много демократии у нас не было и не будет никогда (смеется). У нас самая главная проблема была связана с позицией бюрократии: они тормозили все процессы или просто ничего не делали. Наша номенклатура не выдерживала испытания демократией.

-- У вас нет ощущения, что вас они переиграли: вы в конечном итоге ушли, а бюрократия почти вся осталась. Ельцин им не был помехой.

-- Да. Да, я с вами согласен.

-- То есть, они вас победили.

-- Меня – да. А перестройку нет!

-- Нет?

-- Нет! Попробуйте, верните все, как было до перестройки! Никто не вернет!

-- Если выделить три ваших главных промаха, что бы вы выделили?

-- Первое: я опоздал с реформой партии. В 1990 году был момент, когда я выступил на Пленуме и сказал, что ухожу с поста генсека. Встал и ушел. ЦК тогда раскололось: более ста человек тогда записались в сторонники Горбачева. Надо было идти до конца, а меня уговорили вернуться и я вернулся. Второе: мы опоздали с реформой Союза. Мы ведь все думали, что Советский Союз -- это навсегда. Глыба – все волны разобьются, а он останется. И вдруг зашевелилось все, а мы были не готовы. А ведь к тому времени в республиках сформировался и народно-хозяйственный комплекс, и какая-никакая политическая элита сформировалась, а, по Конституции, республики у нас имели право на самоопределение вплоть до отделения. И третья ошибка тяжелая – ее можно было поправить по ходу: пустые полки в магазинах. Доходы у людей выросли сильно, и пресс, который давил на рынок, удвоился по сравнению с предшествующим периодом.

-- Вы думаете, можно было тогда эти полки заполнить?

-- Можно. 105 миллиардов у нас шли на военные дела. Мы сейчас сколько тратим? В разы меньше. И живем – ничего. Могли бы 15-20 миллиардов взять и снять это напряжение. Ведь для людей это было самое главное.

-- Михаил Сергеевич, по данным «Левада-центра», сейчас треть жителей России оценивают вашу деятельность негативно. Что бы вы сказали этим людям?

-- Что я согласен с ними. У них есть основания для того, чтобы нам предъявлять счет. Но если иметь в виду, что перестройка – это не одномоментное явление, не рубка дров на зиму, а процесс, то нужно понимать: этот путь надо пройти.

-- Среди трех ваших ошибок вы не назвали еще одну – Ельцина.

-- Да, это еще одна моя ошибка. Без моего согласия он не оказался бы в Москве. Николай Иванович Рыжков … Я вижу, как он сейчас перестройку полощет: все-таки слабый он человек! Но все равно мой друг! Так вот Николай Иванович мне говорил: «Не надо Ельцина брать в Москву – нахлебаетесь вы с ним горя!» Рыжков раньше руководил «Уралмашем», а Ельцин был первым секретарем Свердловского обкома: Рыжков его хорошо знал.  Вопрос о его переводе в ЦК заглох. Но Егор Кузьмич Лигачев -- вот судьба! (смеется): «разрешите, я поеду на месте изучу ситуацию». Поехал. Звонит оттуда: «Я со всеми беседовал, Ельцин – наш человек, не будет сопли разводить». После этого Ельцина пригласили на завотделом строительства ЦК и стали дальше двигать. Он человек способный, но очень противоречивый. Когда он стал первым секретарем Московского комитета партии, он сначала все ходил пешком по магазинам или на трамвайчик садился, чтобы подъехать – в общем, занимался всякой дешевкой. Но когда стало трудно, он стал с людьми расправляться: довел одного из секретарей райкомов до самоубийства. Такой у него был «стиль работы».

-- Вы считаете Ельцина могильщиком вашей политики и вашей карьеры?

-- Нельзя отрицать его роль в этом. Это была месть: он считал, что я виноват во всех его мытарствах… Надо было направить его куда-нибудь послом. Это мой просчет. Он и Союз положил на лопатки, и Россию в таком состоянии «сдал» - - в общем, бед много наделал. Я считаю, что он тоже несет ответственность за распад СССР: как только он стал во главе России, другие республики начали «парад суверенитетов». Но решающий удар по СССР нанесло мое окружение, организовавшее путч 1991 года. Предательство, кругом предательство! А после путча Борис уже выступил в качестве мародера… А до этого, когда мы встречались, он всегда себя чувствовал рядом со мной как секретарь обкома рядом с генсеком. И только когда я уже вернулся из Фороса, он обнаглел – совал мне бумажки в лицо…

-- Некоторые считают, что Ельцин продолжил вашу политику…

-- Нет, перестройку он сорвал. Моя перестройка и вообще перестройка оборвалась. А дальше вместе эволюционного развития началась ломка через колено. Это тоже был его стиль.

-- Тем не менее, вы пришли проститься с Ельциным, когда он умер. Например, его ближайший соратник Александр Коржаков, которого он в свое время уволил, не пришел. А вы пришли. Почему?

-- Чисто по-человечески. Нет, у меня ничего не изменилось по отношению к Ельцину-политику. Но человек ушел из этой жизни… А потом я всегда говорил, что он сыграл положительную роль во время путча. Это правда. Потом он, правда, амнистировал путчистов, разменяв одну амнистию на другую: он отпускает гэкачепистов, а коммунисты в Думе прекращают расследование обстоятельств расстрела Белого Дома в октябре 93-го. И это называется -- «политика»!

-- Как вы оцениваете Путина – он ведь преемник Ельцина?

-- Это разные люди. В первый срок Путин очень многое сделал, чтобы остановить процесс распада государства. Это везде присутствовало: и в политике, и в армии, и в образовании. И это то, что ему зачтется навсегда, уже зачлось. Сейчас я не в восторге от многих вещей. Но я и сейчас, высказывая свои замечания, в том числе по тому, как теперь у нас проходят выборы, хотел бы, чтобы их тандем с Медведевым состоялся. Чтобы они выстояли. И чтобы в итоге у нас было не ручное управление, а нормальная страна и нормальное общество. А пока у нас только и говорят о том, что все реформаторы должны использовать авторитарные методы. Сурков столько уже на эту тему сказал, что может конкурировать с Марксом.
-- А как вы оцениваете Медведева?

-- Умный, современный человек. Пока у него мало политического опыта, но он его набирает. Но пока мы должны исходить из того, что первую скрипку играет все-таки Путин. Но при этом они не нарушают Конституцию. И это важно.

-- Вы поддерживаете решение Медведева о признании Абхазии и Южной Осетии?

-- То, что эти республики не могли вернуться в состав Грузии после того, что произошло, это ясно. Но не думаю, что их надо было признавать. Хотя Россия в данном случае не перешагнула то, что делали в Европе, когда признавали Косово. Абхазия и Южная Осетия вернулись им бумерангом.

-- Одна из краеугольных идей вашего «нового мышления» во внешней политике – постепенный отказ от ядерного оружия. На ваш взгляд, мир за эти 25 лет приблизился к этой цели или, наоборот, отдалился?

-- Приблизился, конечно. Все-таки 50% ядерного оружия было уничтожено по договору СНВ-1. Но потом все «закисло». От Буша-младшего многое в этом смысле зависело, а он наделал много ошибок.

-- Кто больше допустил ошибок – новая Россия или Запад?

-- Я думаю, ответственность за то, что процесс сближения России и Запада сильно замедлился, лежит больше на американцах. Они считали себя победителями, а вот теперь это расхлебывают.

-- Вам не кажется, что вы были чрезмерным романтиком в отношениях с Западом?

-- Я идеалист. Но идеалисты движут мир.

-- Вы не считаете, что страна от этого проигрывала Западу?

-- Мы сейчас опубликовали материалы по внешней политики перестройки, в том числе, записи всех моих бесед с западными лидерами. Я прочитал и даже восхитился, как вел дела Горбачев! (смеется).

-- Но вас упрекают за то, что вы верили им на слово. Например, обещаниям не расширять НАТО на восток, когда принималось решение об объединении Германии…

-- Что значит «на слово»? Мы все оформили документами. А то, что мы не записали пункт о расширении НАТО, так слушайте: тогда же еще Варшавский договор существовал! Как мы могли договариваться о том, чтобы не продвигать НАТО в Польшу или Чехословакию, когда они еще были в составе Варшавского договора. Мы что, должны были бежать впереди паровоза?

-- Как, по-вашему, «перезагрузка», которую объявил Обама – это всерьез и надолго или нет?

-- «Перезагрузка» -- это метафора. Но процесс, который он ведет – и внутри Америки, и во внешней политике – вселяет надежду. Мне он нравится. Там ведь «номенклатура» еще похлеще нашей!

-- Вашу фигуру по-разному оценивают в России. А вы как сами оцениваете свою роль?

-- Я о себе хорошего мнения. Меня спрашивают: «Что, вы думаете, будет написано о вас в энциклопедиях, в учебниках истории». Что я думаю? «История – дама капризная», и что там в итоге будет записано, я не знаю. Но вообще есть, что записать. Что это человек, при котором Россия -- страна, которая десятилетия не могла вырваться из объятий тоталитаризма, -- все-таки пришла к демократии. Люди стали свободны, они могут выезжать за рубеж. Это же святое дело – люди получили свободу! Покончено с холодной войной, уничтожена значительная часть ядерного оружия. Не все удалось, но за пять лет -- дай Бог всякому иметь такой результат!

-- У вас, кажется, нет государственных наград России?

-- Нет. Ельцин меня хотел унизить -- бесполезно. А у нынешних, может быть, металла не хватает?

-- В каком-то интервью вы сказали, что «счастливых реформаторов не бывает»…

-- Я даже целую статью об этом написал. Потом пришлось оправдываться: «это я, наверное, заелся». Не мне жаловаться на судьбу.

-- То есть все-таки бывают счастливые реформаторы?

-- Бывают. Я -- счастливый человек. Единственное, тяжело переживать ту развязность, с которой общество отнеслось к моей семье. Это же моя страна, и я это переживал и переживаю. А Раиса этого просто не выдержала… Но у меня нервы подходящие – я и это выдержу. Когда-то Маргарет Тэтчер сказал: «я давно знала, что вы человек без нервов!» Это, наверное, то качество, которое я унаследовал от отца.

Интервью взял Владимир Рудаков

Профиль, №12(663) от 05.04.2010

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги