Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
1 апреля 2010

Интервью М.С.Горбачева агентству Интерфакс

Вопрос: Новый договор СНВ, который подпишут президенты США и России в Праге 8 апреля, еще не опубликован, а острые дискуссии по нему уже начались в обеих странах. Как Вы относитесь к этому договору?

Ответ: Думаю, серьезная, обстоятельная дискуссия может начаться только после того, как президенты поставят под ним свои подписи. Это их прерогатива. Работали над ним дольше, чем предполагали, было и дипломатическое «перетягивание каната», и нажим, и маневрирование. Но все это нормально. Должно было пройти какое-то время прежде чем президенты убедятся, что все выверено, интересы безопасности соблюдены. А дальше процесс ратификации. В нем участвуют, конечно, и те, кто скептически относится к договору. Но некоторые уже заранее объявляют себя его противниками, даже не прочитав текст. Спешат отметиться, и уже наговорили много чего.

Вопрос: Как Вы считаете, договор нужен?

Ответ: Договор, безусловно, нужен. И нашим странам, и миру. Ведь посмотрите, как остро стоит вопрос о нераспространении ядерного оружия. И в том числе потому, что, обладая тысячами единиц «абсолютного оружия», невозможно убедить другие страны, что они не должны иметь такую же «гарантию безопасности». И дело тут не только в Иране или Северной Корее. Техническая возможность создать ядерное оружие есть у многих стран. В договоре счет пойдет уже на сотни, а не тысячи носителей. Это серьезно. Это позволяет сказать, что две ядерные державы сокращают стратегические вооружения. И что на следующем этапе должны подключиться и другие страны, имеющие ядерное оружие.

Вопрос: Судя по сообщениям, в договор не включены ограничения на ПРО, на космическое оружие. Что вы скажете по этому поводу?

Ответ: Я читал сообщения, что в преамбуле договора подтверждается взаимосвязь наступательных и оборонительных вооружений. Это было сделано и подписанном мною и президентом Дж. Бушем-старшим Договоре по СНВ 1991 года, который, стати говоря, кое-кто снова хочет лягнуть, хотя он прослужил нашей безопасности, обеспечивал контроль и предсказуемость на протяжении почти двух десятилетий. В новом договоре проблема ПРО отражена так же, как и в предыдущем. Единственное «но»: чем ниже уровни СНВ, тем сильнее эта взаимосвязь, тем чувствительнее баланс СНВ к любому развертыванию противоракетных систем. Как я понимаю, именно поэтому Россия добавила свое одностороннее заявление по этой проблеме. Оно, я уверен, будет тщательно изучено в процессе ратификации.

Думаю, что нам необходима серьезная дискуссия по проблеме противоракетной обороны на уровне экспертов, военных, парламентариев. Мне кажется, надо послушать ветеранов прежних переговоров. У них огромный опыт, им будет что сказать. Какая ПРО нужна нам? Следует ли связать ее с американской? Это все не ведомственные вопросы, а политические. И решаются на десятилетия вперед.

Вопрос: Ваш прогноз – будет ли договор ратифицирован?

Ответ: Думаю, будет, но после серьезной дискуссии. Беспокоит меня то, что в США (а может быть и не только там) в процессе ратификации могут начать проталкивать новые военные программы, будь то в ядерной или какой-то другой области. Под предлогом модернизации или «надежности арсеналов». Конечно, надежность – дело очень важное. Пока мы идем к миру без ядерного оружия, все должно быть прочно и безопасно. Но вот новая гонка вооружений ни в коем случае не нужна. Нельзя допустить, чтобы ее «протащили» под видом сокращения.

Интерфакс, 01.04.2010

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги