Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
1 апреля 2010

Ставропольцы обсуждают, как увековечить имя Михаила Горбачева

На прошлой неделе сразу два знаковых юбилея отметил наш земляк, идеолог перестройки Михаил Горбачев: 25-летие избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС и 20-летие - президентом СССР. Обе годовщины ни в столице, ни на Ставрополье официально не отмечались. Зато отметили их краевые хакеры - на днях на одном из местных сайтов появился интерактивный опрос: «Необходимо ли увековечить имя Горбачева в Ставропольском крае?» Авторы акции предлагают поразмышлять: стоит ли называть именем Горбачева улицу, населенный пункт, вуз или, может, поставить ему памятник, например, в родном селе Привольном?

Личность старейшего политика молодежную аудиторию Интернета почти не цепляет: проголосовало пока лишь десятка полтора человек. Зато данная тема показалась крайне интересной нашей газете, и мы запускаем аналогичный опрос на сайте «Открытой» www.opengaz.ru. Тем более что через год у Михаила Сергеевича очередной юбилей - 80-летие, а потому времени для дискуссий достаточно.

Сейчас в мире есть только один памятник Горбачеву, да и тот в Германии. И это неудивительно: на Западе его политическое наследие воспринимают однозначно со знаком «плюс», в отличие от нашей страны, где продолжают кипеть горячие споры.

В ноябре прошлого года в мире широко праздновалось 20-летие падения Берлинской стены, которое во многом стало возможным благодаря Горбачеву. В самом Берлине годовщину отметили особо: в холле крупнейшего в Германии издательского дома Axel Springer торжественно открыли бронзовый бюст бывшего генсека.

Однако на постсоветском пространстве все идеи с памятником Горбачеву попахивали провокацией. Так, еще в 1993-м в Москве в холле одного из коммерческих банков появился бюст политика… из плексигласа. Автором сего творения был скандальный авангардист Олег Кулик, который спустя несколько дней продал скульптуру некоему коллекционеру за тыс.

В 2001-м за счет Горбачева захотела прибавить в политическом весе крохотная украинская партия «Яблуко»: партийцы предложили в день 10-летия августовского путча открыть в Киеве памятник политику с надписью: «Михаил-освободитель» (в смысле освободивший Восточную Европу от коммунизма). Дальше громких призывов дело не пошло.

А вот в Эстонии была история прямо противоположная. Три года назад власти Таллина убрали с центральной площади Тынисмяги памятник советскому солдату-освободителю. Российские блогеры в ответ развернули мстительную кампанию: на месте Бронзового солдата захотели установить памятник Горбачеву (ведь именно он дал странам Прибалтики суверенитет, который те спутали с анархией).

«Открытая» надеется, что ставропольцы подойдут к обсуждению политического наследия Горбачева максимально серьезно. Ведь, как бы мы ни оценивали его, очевидно: Михаил Сергеевич ярчайший выходец со Ставрополья за всю историю региона.
 
Сергей ЕВСЕЕВ

http://www.opengaz.ru/issues/11-401/bronze.html
 

 
 
 

Конференции

Новости

В связи с 75-летием атомной бомбардировки Хиросимы несколько религиозных организаций провели в городе и в Интернете межконфессиональную мемориальную церемонию, в которой приняли участие тысячи людей. Организации-инициаторы и участники церемонии обратились к политикам, ученым, гражданам с призывом не ослаблять усилия, направленные на избавление человечества от ядерного оружия. На церемонии были зачитаны послания М.С. Горбачева и бывшего государственного секретаря США Дж. Шульца. 6 августа 2020

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги