Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
1 апреля 2010

Ставропольцы обсуждают, как увековечить имя Михаила Горбачева

На прошлой неделе сразу два знаковых юбилея отметил наш земляк, идеолог перестройки Михаил Горбачев: 25-летие избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС и 20-летие - президентом СССР. Обе годовщины ни в столице, ни на Ставрополье официально не отмечались. Зато отметили их краевые хакеры - на днях на одном из местных сайтов появился интерактивный опрос: «Необходимо ли увековечить имя Горбачева в Ставропольском крае?» Авторы акции предлагают поразмышлять: стоит ли называть именем Горбачева улицу, населенный пункт, вуз или, может, поставить ему памятник, например, в родном селе Привольном?

Личность старейшего политика молодежную аудиторию Интернета почти не цепляет: проголосовало пока лишь десятка полтора человек. Зато данная тема показалась крайне интересной нашей газете, и мы запускаем аналогичный опрос на сайте «Открытой» www.opengaz.ru. Тем более что через год у Михаила Сергеевича очередной юбилей - 80-летие, а потому времени для дискуссий достаточно.

Сейчас в мире есть только один памятник Горбачеву, да и тот в Германии. И это неудивительно: на Западе его политическое наследие воспринимают однозначно со знаком «плюс», в отличие от нашей страны, где продолжают кипеть горячие споры.

В ноябре прошлого года в мире широко праздновалось 20-летие падения Берлинской стены, которое во многом стало возможным благодаря Горбачеву. В самом Берлине годовщину отметили особо: в холле крупнейшего в Германии издательского дома Axel Springer торжественно открыли бронзовый бюст бывшего генсека.

Однако на постсоветском пространстве все идеи с памятником Горбачеву попахивали провокацией. Так, еще в 1993-м в Москве в холле одного из коммерческих банков появился бюст политика… из плексигласа. Автором сего творения был скандальный авангардист Олег Кулик, который спустя несколько дней продал скульптуру некоему коллекционеру за тыс.

В 2001-м за счет Горбачева захотела прибавить в политическом весе крохотная украинская партия «Яблуко»: партийцы предложили в день 10-летия августовского путча открыть в Киеве памятник политику с надписью: «Михаил-освободитель» (в смысле освободивший Восточную Европу от коммунизма). Дальше громких призывов дело не пошло.

А вот в Эстонии была история прямо противоположная. Три года назад власти Таллина убрали с центральной площади Тынисмяги памятник советскому солдату-освободителю. Российские блогеры в ответ развернули мстительную кампанию: на месте Бронзового солдата захотели установить памятник Горбачеву (ведь именно он дал странам Прибалтики суверенитет, который те спутали с анархией).

«Открытая» надеется, что ставропольцы подойдут к обсуждению политического наследия Горбачева максимально серьезно. Ведь, как бы мы ни оценивали его, очевидно: Михаил Сергеевич ярчайший выходец со Ставрополья за всю историю региона.
 
Сергей ЕВСЕЕВ

http://www.opengaz.ru/issues/11-401/bronze.html
 

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги