Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
24 ноября 2009

Интервью М.С.Горбачева немецкой газете «Бильд»

Он познал немцев как врагов и друзей. И он создал главные предпосылки для объединения Германии: Михаил Горбачев. Президент Советского Союза рассказывает о том, как Германия стала частью его судьбы.

 

Что означали и означают для меня в моей жизни отношения русских и немцев?  Тут надо начать издалека. Я родился в Ставаропольском крае, на Северном Кавказе. Я был маленьким мальчиком, когда мой дед Пантелей взял меня с собой в соседнее село. Там жили люди, которых называли немцами. Они пекли очень вкусные разноцветные пряники, и я подумал, что это, наверное, хорошие люди, раз они умеют делать такие замечательные вещи. Это было мое первое знакомство (...)

 

А ПОТОМ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. Мне было 10 лет. Весть об этом нас застала  на воскресном гулянии. После всех  потрясений и лишений первых советских лет деревня вот-вот начала жить нормальной жизнью, можно было повеселиться. В этот солнечный воскресный день в июне 1941 г.  наша мирная жизнь оборвалась (...) Вскоре мы провожали на фронт отца. Запомнился мне этот день. На прощанье он угощал меня мороженым, и я его съел столько, как никогда больше в жизни. И еще он подарил балалайку и ушел воевать с врагом защищать свою землю. Врагом этим были немцы.

 

Его фронтовая жизнь началась под Ростовом-на-Дону (юг России). Многого тогда, в начале войны,  в армии недоставало – оружия, снарядов. Зачастую солдатам приходилось самим добывать оружие в рукопашном бою. И отцу много раз пришлось участвовать в рукопашных боях. После такого боя  требовалось несколько часов, чтобы прийти в себя. Эта страшная бесчеловечность схватки – вот, что было для него самое страшное, то, что навсегда врезалось в память.  Он потом мне часто об этом рассказывал, когда мы вместе работали на комбайне (...)

 

Это были рассказы солдата. Он был старшиной, младшим командиром,  участвовал в битве на Курской Дуге, самом крупном танковом сражении в истории. Форсировал Днепр, за что получил «Медаль за отвагу» - высшую  награду за личное мужество. Я гордился им. Он был скромный человек, комбайнер по профессии.

 

Годы войны навсегда врезались в мою память. Это было страшное время - для нас, для всех стран и народов,  на которых обрушилась эта беспощадная война. Можно себе представить, какое было тогда отношение к немцам. Это были враги.

 

Тогда мы, мальчишки, играли в войну и всегда оказывались победителями. И отказывались верить, что наши войска отступают. А немцы наступали, и вскоре фронт проходил через мое родное село.  Расправ у нас немцы не учиняли, но вели себя как господа, которым все принадлежит и все обязаны подчиниться. Они забирали все продукты, просто грабили. Для маскировки военной техники они вырубили наш чудесный сад, в котором я провел все свое детство.

 

Когда немцы ушли, на смену им пришла часть, сформированная из добровольцев из западной Украины. Для нас это были предатели.

 

До нас стали доходить сообщения, что в районе Минеральных Вод были расстреляны тысячи евреев, что немцы изобрели (...) адские машины-душегубки. Распространились слухи, что на 26 января 1943 г. намечена расправа с семьями коммунистов. Мой дед по материнской линии был старый коммунист, и моя мать очень беспокоилась за меня. Она решила упрятать меня на животноводческой ферме. В путь мы двинулись ночью. Разразилась мощная гроза, и при вспышке молнии я увидел свое укрытие.

 

Пробыл я в этом укрытии несколько дней, потому что незадолго до намеченного срока в наше село вступили наши войска. Расправа не состоялась. И фронт вновь прокатился через наше село. На этот раз – на запад. Немцы отступали, забирая все – скот, сельскохозяйственные машины, даже чернозем. Начался голод. Матери удалось выменять одежду отца за мешок кукурузы. Это было наше спасение.

 

На протяжении всей войны мы переписывались с отцом. Часто я писал отцу письма под диктовку матери. Я читал вслух  женщинам из нашего села о событиях с фронта из газеты «Правда». Помню чувство безмерной радости и гордости, когда мы узнали о первом поражении немцев под Москвой. Их план устроить парад победы на Красной площади – символ покорения нашего народа - был сорван. Вместо этого тысячи пленных немцев провели по Москве. Читал я вслух и о казни молодых партизан. Женщины плакали и были поражены жестокостью немцев.

 

 Часто в село приходили похоронки, их доставляли верховые. Когда он останавливался у какой-то хаты, все знали, что в этот дом пришла беда. Топот копыт до сих пор звучит в моих ушах.

 

Летом 44-го верховой постучался в наш дом. Он передал нам большой конверт с фотографиями меня и матери, которые отец всегда носил про себе. Это была весть о его гибели! Мы его оплакали и мысленно похоронили.

 

И вдруг через несколько дней приходит письмо от отца, датированное тем же числом, что и конверт. Только когда пришло следующее письмо, мы поверили: он жив!  Это было его второе рождение. Когда я думаю об этом,  прихожу к выводу, что я, очевидно, заблуждаюсь, не веря в бога. Наверное, Бог есть

 

Отец был на фронте всю войну, вплоть до своего ранения в Словакии конца 1944 г. Он был в саперных войсках. При подготовке наступления в районе Кошиц он со своими товарищами-саперами выполнил задание в тылу противника, а после отдыхали.

 

В один из дней над ними завязался воздушный бой. И вдруг недалеко от отца разорвалась бомба. В левую ногу попал осколок – 12 см длиной! К счастью, он не задел кость, но рана долго не заживала. Его отправили в госпиталь в Краков. Так для него кончилась война.

 

Летом 1945 г. – уже по окончании войны, мне было 14 лет, - помню, сидел я во дворе и вдруг слышу, кто-то кричит: «ТВОЙ ОТЕЦ ИДЕТ!» Я выбежал на дорогу, увидел мужчину в военной форме, с орденами. Я остановился, он тоже, рассматривал меня. Мы оба стали другими людьми. Затем бросились в объятия друг другу. Он посмотрел, во что я одет, ужаснулся и сказал: «Довоевались!»

 

О чем бы я ни говорил или писал, война все время в моей памяти. Сейчас, рассказывая об этом времени, перед глазами снова  - все беды, страдания, лишения, разруха.  Все это пришло к нам с немецкой земли. Это и определило отношение советских людей к немцам. Враждебное. Понадобились долгие годы, прежде чем это отношение изменилось. (...)

 

... Когда я был на 3-м курсе, в университет приехала группа студентов из ГДР. (...)  Несколько лет спустя, когда я уже работал в родном Ставрополе секретарем горкома комсомола, к нам приехала делегация из ГДР. Раиса была беременна. Пригласить гостей к себе домой мы не могли – жили в 11-метровой комнате, посредине - печка. Так мы начали свою семейную жизнь. Мы пошли с гостями в ресторан: вкусная еда, мы пели и пили. Все было очень по-дружески.

 

Мало-помалу устанавливались контакты с немцами: начался обмен студентами, потом школьниками, между предприятиями, учеными, деятелями культуры, появились смешанные браки. Вот так, медленно, постепенно завязывались дружеские отношения. Существование ГДР сыграло чрезвычайно важную роль в отношениях между русскими и немцами.  Это были  «наши» немцы, а немцы на западе - «не наши»

 

И Западная Германия внесла свой вклад в сближение наших стран. Аденауэр, затем Брандт, Шмидт, Шеель и Геншер с их восточной политикой, наконец, Коль, ставший моим главным партнером по переговорам. Но именно ГДР стала для нас, русских, воротами к немцам, именно она сделала возможными первые шаги на пути к человеческому примирению. Этого нельзя забывать!

 

Хочу сказать несколько слов об отношении к Германии моей семьи. Чисто личном.

 

Шел 1999-й год, когда нас постигла страшная беда. По возвращении из поездки в Австралию Раиса заболела. Когда были завершены обследования, наш министр здравоохранения Воробьев обратился к своему коллеге и другу проф. Бюхнеру с просьбой немедленно приехать в Москву. Я так надеялся, что он не подтвердит поставленный в Москве диагноз. Но это был действительно рак крови. Клиника проф. Бюхнера в Мюнстере была оборудована на самом современном уровне. Профессор пользовался нашим доверием. Это и предопределило наше решение... С дня смерти Раисы прошло ровно 10 лет . Мне трудно говорить об этом... (Я и сам перенес две тяжелые операции - в университетских клиниках в Кельне и Мюнхене. До сих пор нахожусь под наблюдением в университетской клинике в Мюнхене).

 

Был и еще один момент. Во время президентской предвыборной кампании в 1996 г. в Омске на меня было совершено покушение. По воле случая или нет, но в этот день никого из местного руководства на месте не было – ни губернатора, ни бургомистра, ни начальника милиции. Я шел по корридору, направляясь в зал, где должно было состояться мероприятие, как вдруг на меня набросился здоровенный человек и нанес мне специальным приемом удар в основание черепа. Если бы не мой телохранитель, который мгновенно среагировал и подставил свою руку, так что удар пришелся по шее, мне пришлось бы плохо. Прокуратура, в которую я обратился, сообщила, что напавший на меня человек психически нездоров, а посему не может быть привлечен к уголовной ответственности. Люди из партии Жириновского открыто похвалялась, как они, мол,  дали Горбачеву. Когда я вскоре после этого инцидента был в Берлине, то решил показаться там специалистам. Они обследовали мою голову. Результат оказался отрадным: «Сосуды у Вас, как у молодого человека», - сказали врачи.

 

Моя дочь Ирина любит Германию. У нее дом в Роттахе на озере Тегернзее. Когда еще была жива Раиса, мы с ней открыли для себя Баварию. Необыкновенно красивые места. Как на Кавказе. Мы решили купить себе там что-то. Но до осуществления этой идеи прошло  много времени. Ирина потом взяла на 30 лет кредит. Сейчас в ее доме есть место для всей семьи. У меня там свой кабинет, у Ирины с мужем своя комната, у детей тоже. Это чудесное место. Мы уже там пустили корни – там родилась моя правнучка.

 

Мы все работаем в Москве. Ирина – со мной в «Фонде». Внучки тоже работают в Москве. Ксения - в шоу-бизнесе, в пиаре. Анастасия – журналист, она владеет немецким языком. У нас  в Москве дом. Я продал квартиру, в которой мы жили с Раисой, когда я был президентом.  Как бывший президент я пользуюсь и госдачей. В Роттах я люблю приезжать, чтобы отдохнуть, хотя бывает это очень редко.  Мы подружились там с хорошими людьми.

 

О стране, о нации судишь по людям, которых ты  встретил. У меня в Германии было и остается много друзей. В политике это Коль, Геншер, Вайцзеккер, Брандт, Шмидт. Я очень благодарен Шредеру – он приехал в Мюнстер, когда там в клинике лежала Раиса.

 

В завершение я хочу поздравить Германию – с 20-летием падения Берлинской стены, с нашей дружбой. Я хочу воздать должное новому поколению политического руководства наших стран -  Г. Шредеру и В. Путину, по инициативе которых был учрежден  «Петербургский диалог», столь важный для углубления  связей между людьми, между русскими и немцами. Этот политический курс сегодня продолжают канцлер Ангела Меркель и президент Дмитрий Медведев. Наше сотрудничество очень важно не только для наших стран, но и для Европы и всего мира.

 

То, что произошло на немецкой земле после войны, как повели себя немцы после страшной трагедии, заслуживает уважения. Страна была повержена, немцев ненавидел и избегал весь мир, но они   встали, поднялись и построили гуманную, социальную, демократическую и свободную страну. Признать свою вину, свою ответственность за прошлое – на такое способна лишь великая нация. Сейчас она празднует падение Берлинской стены. Поздравляю!

 

Bild, 9-10.11.2009

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги