Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
13 ноября 2009

“Перестройка победила! Это я проиграл как политик”. Интервью М.С.Горбачева телеканалу «Евроньюс».

1986 год стал поворотным в истории Советского Союза. Михаил Горбачев – новый Генеральный секретарь ЦК КПСС на XXVII съезде партии представил амбициозный план политических и социальных реформ. Его целью было спасти коммунистический режим в СССР, однако результатом реформ стало падение Берлинской стены и распад Советского Союза.

Сегодня последний Генеральный секретарь КПСС и единственный президент Советского Союза в интервью Евроньюс подводит итоги своей политической карьеры и вспоминает о событиях, изменивших ход истории.

ЕВРОНЬЮС: Господин Горбачев, Вы хотели реформировать и модернизировать Советский Союз с помощью Ваших знаменитых “гласности” и “перестройки”. Какова разница между этими понятиями, и какова была их конечная цель?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: “Гласность” - это все-таки свобода, свобода слова свобода печати и расчет на то, что население, граждане пользуются информацией в широком плане. А это очень важно. Поскольку человек, который стоит вне информации, он сразу оказывается вне политики, вне реальной жизни.

“Перестройка” – это те планы, та программа, с которой мы пришли, чтобы осуществить перемены, которые назрели в Советском Союзе. Без гласности, без людей это невозможно было. Я думаю, если бы не было гласности, ничего с перестройкой бы не получилось.

Перестройка – это участие людей, это информирование их, это дискуссия, это диалог в обществе. Власть через гласность, через свободу прессы осуществляется. Поэтому они взаимосвязаны, это две стороны одной медали.

ЕВРОНЬЮС: Какое влияние оказало падение Берлинской стены на ваши планы реформ?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Я думаю, что мы приложили руку к тому, чтобы она пала. Потому что получилось так, что Советский Союз уже встал на путь глубоких реформ в политике, в экономике, в других сферах. И тем самым как бы подтвердил свое желание, чтобы этим же путем шли другие страны Варшавского договора. Открыто могли делать выбор любой, в том числе и выбор системы, строя, модели.

В странах Варшавского договора произошли “бархатные революции”, и люди тоже осуществили этот выбор, который был предоставлен властями их стран. Мы не вмешивались нигде. И странно было бы, если бы мы оставляли Германию как какую-то “прокаженную” страну. Это было бы несправедливо по отношению к народу, к нации.

Люди целыми днями не уходили с площадей. Для нас было ясно, что что-то должно измениться.

За три месяца до падения Берлинской стены я был в ФРГ с государственным визитом. И нас с господином Колем спрашивают, обсуждали ли мы “германский вопрос” на своих встречах. Да, конечно, обсуждали. И что? Видно было уже такое тревожное настроение в обществе. И мы тогда сказали: “да, мы понимаем, что этот вопрос должен разрешиться, но его должна разрешить история, и мы думаем, что это произойдет в XXI веке”. Прошло три месяца, и все произошло. Мы оказались плохими пророками, и история преподнесла нам урок.

ЕВРОНЬЮС: Где Вы находились ночью 9 ноября 1989 года? Как вы пережили эту ночь? Какие воспоминания о ней вы сохранили?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Я был в Москве, как и положено, пришло время, поспал хорошо. Рано утром мне позвонил посол и проинформировал меня. Я сказал: “Ну что же, этого надо было ожидать.” Понятно, что немцы будут идти на это, ведь они сами объявили... открыли проходы. Ну а потом проходы не обеспечили переход, и начали стену разрушать.

Три миллиона в первые трое суток. Три миллиона немцев перешли и с той и с другой стороны навстречу. Можно было понять нацию, которая 40 лет была разделена, и люди не могли общаться... родственники с родственниками. Это была драма.

Я думаю, что надо похвалить политиков той эпохи. Я не хочу сказать, что не было колебаний, что не было споров. Были! И острые! Господин Миттеран говорил, что он так любит немцев, что хотел бы, чтобы у них были две Германии.

Тэтчер вообще не хотела, чтобы это произошло. И мне показалось тогда, и показалось не только мне, что они не хотели пойти навстречу немцам, но чтобы это сделал Горбачев. Нет. Я думаю, что это было бы несправедливо. И мы поступили так, как нам подсказывала ситуация и наша ответственность за европейские и мировые дела.

ЕВРОНЬЮС: Чуть больше года Вы были президентом Советского Союза. В 1991 году попытка государственного переворота привела к Вашей отставке. Чуть позднее СССР развалился. Почему не удался Ваш проект?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Я, во-первых, не согласен с вашим выводом, что наш проект не удался. Он настолько удался, что в Советском Союзе начались демократические реформы, и теперь, уже после распада, в России идет развитие и формирование рыночной экономики, плюрализм всякого рода: политический, идеологический, религиозный, и так далее.

Больше того, в результате этих перемен мы дошли до такой точки зрения, что, хотя перестройка и оборвалась насильно, но возврата нет. Никто не способен вернуть страну назад. Так что перестройка победила. У нас с вами расходятся мнения. Я проиграл как политик, но это бывает. Главное это все-таки бескровные перемены были. Не обошлось все-таки без крови, но мы не допустили кровавых событий, и это победа опять перестройки.

ЕВРОНЬЮС: Вы совершили какие-нибудь ошибки?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Да, ошибок у нас было порядочно. Мы опоздали с реформированием партии, мы опоздали с реформированием Союза, мы допустили очень острую ситуацию социальную, когда у людей стали возрастать доходы, а покрытие товарами было недостаточное. И люди оказались в очередях. И считали, считали правильно, что это ошибки “перестройщиков”. Но это не снимает того, что перестройка сыграла решающую роль и в России, и в Европе, и в мире. С этого начались перемены в Центральной и Восточной Европе, с этого начался процесс разоружения и многое другое. Мы восстановили отношения с Китаем. Тридцать лет вражды были заменены на активные дружеские отношения. Я уж не говорю об Америке. Мы стали настоящими партнерами с ними.

ЕВРОНЬЮС: Господин Горбачев, часть людей считает Вас героем, для других Вы ответственны за катастрофу. Что Вы думаете о Вашей роли в истории?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Нормально. Кто как понимает, такие и делает выводы. Я думаю, что история последнего времени будет развиваться под влиянием идей и проектов перестройки. Может это нескромно, но дело в том, что перестройку творил не один я. Сначала мы в Советском Союзе начинали прогрессивные силы, а затем это стало делом многих народов. Стран Варшавского договора, изменились отношения с ведущими западными странами. Я спокоен.

Евроньюс, 11.05.2009

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги