Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
10 ноября 2009

Михаил Горбачев. Сломайте эту стену! И спасите планету!

И настоятельно напрашивается параллель между падением коммунизма и борьбой против изменения климата

 

 

 

Сегодня народ Германии вместе со всем миром празднует историческую дату – прошло двадцать лет со дня падения Берлинской стены.

 

Немногие события могут претендовать на то, чтобы остаться в коллективной памяти человечества как исторический рубеж между двумя эпохами. Таким событием стало падение Берлинской стены, этого застывшего символа мира, разделенного на два враждебных лагеря. Это событие в конце 80-х дало всем людям планеты потрясающие возможности и надежды. Оно стало радостным финалом. Сейчас, когда кончается первое десятилетие нового века, об этом стоит задуматься, ибо человечество сейчас снова упускает шанс для прорыва вперед.

 

Путь к окончанию «холодной войны» был тяжелым. В то время не все ему радовались. Но именно поэтому уроки этого периода сохраняют свое значение и сегодня. В 80-х годах прошлого века мир оказался на историческом перепутье. Гонка вооружений создала взрывоопасную ситуацию. Средства ядерного сдерживания в любой момент могли дать сбой. Мы сползали к катастрофе, тратя миллионы на гонку вооружений вместо того, чтобы вкладывать средства в творческие моменты, в людей.

 

Сегодня возникла новая угроза планетарного масштаба. Климатический кризис стал новой стеной, отделяющей нас от нашего будущего, и современные лидеры в подавляющем большинстве своем недооценивают его остроту, потенциально катастрофический характер и необходимость чрезвычайных действий.

 

Раньше бытовала такая шутка: пока мы боремся за мир, на планете вообще ничего не останется. Угроза, связанная с изменением климата, заставляет нас воспринимать это пророчество в буквальном смысле. Если сравнить нынешнюю ситуацию с той, что существовала непосредственно перед сломом Берлинской стены, то складывается поразительная аналогия.

 

Как и 20 лет назад мы столкнулись с угрозой глобальной безопасности и вообще нашему дальнейшему сущствованию, с которой ни одна страна не в состоянии справиться в одиночку. И так же, как и тогда, изменений требует народ. Так же, как и тогда, когда народ Германии выразил волю к воссоединению страны, граждане мира сегодня требуют действий, направленных на то, чтобы решить проблему климата и исправить связанную с ней несправедливость. Двадцать лет назад лидеры ведущих стран мира, несмотря на противодействие и давление, проявили решительность, и Берлинская стена пала. Посмотрим, смогут ли современные лидеры действовать с тех же позиций. 

 

Для решения проблемы изменения климата требуется такой же сдвиг парадигмы, как и тогда, когда нужно было разрушить Берлинскую стену. Но нам нужно, чтобы сработал «прерыватель цепи»: политическую повестку дня больше нельзя выполнять по принципу «действуй как всегда». Именно благодаря преобразованиям, вызвавшим к жизни перестройку и гласность, произошел качественный скачок, давший свободу Советскому Союзу и странам Восточной Европы и открывший путь для демократической революции, которая спасла историю. Изменение климата представляет собой сложную проблему, которая существует в тесном переплетении с множеством иных вызовов, и нам требуется аналогичная кардинальная переориентация наших ценностей и приоритетов.

 

Предстоит разрушить не одну, а много стен. Существует стена между государствами, которые уже вышли на индустриальный уровень, и странами, которые не хотят, чтобы их развитие замедлилось. Существует стена между теми, из-за кого произошло изменение климата, и теми, кто страдает от последствий этого явления. Существует стена между теми, кому нужны научные доказательства, и теми, кто потакает позиции заинтересованных кругов. Существует стена между гражданами, которые меняют собственное поведение и требуют сильных действий в глобальном масштабе, и лидерами, которые бросают людей на произвол судьбы.

 

В 1989 году произошли разительные перемены, которые всего за несколько лет до этих событий казались просто немыслимыми. И в этом нет ничего случайного. Эти изменения были созвучны чаяниям того времени, и лидеры откликнулись на них. Мы сломали стену, веря в то, что будущие поколения смогут совместно решать сложнейшие проблемы. Сегодня, взирая на пропасть, отделяющую богатых от бедных, на безответственность, вылившуюся в мировой финансовый кризис, и на слабую, беспомощную реакцию на угрозу, связанную с изменением климата, я чувствую горечь. Возможность построения более безопасного, более справедливого и единого мира была безрассудно упущена.

 

Призыв, с которым обратился ко мне мой покойный друг президент Рейган, с которым мы шли в одной связке, сегодня повторяют Обама, Ху Дзинтао, Сингх, а в Берлине и Меркель, и главы других европейских государств, звучит и сегодня: «Сломаем эту стену!».

 

Ведь это ВАША стена, это – решающий момент для вас. Это – голос самой истории. Я призываю глав государств и правительств лично принять участие в конференции по проблеме изменения климата, которая состоится в Копенгагене в декабре этого года, и сломать стену. Народы мира возлагают свои надежды на вас. Так не обманите их ожидания.

 

Михаил Горбачев, бывший президент Советского Союза, в 1990 году был награжден Нобелевской премией мира за то, что сыграл главную роль в мирном окончании «холодной войны». Сегодня в качестве Президента – Основателя Международного Зеленого Креста он возглавляет Международную группу специалистов по проблеме изменения климата.

 

The Times, 09.11.2009

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги