Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
6 ноября 2009

Михаил Горбачев. Черта под "холодной войной".

1989 год стал поворотным в развитии событий в Европе и в мире. История резко ускорила свой ход. Символом этого ускорения стало падение Берлинской стены. В странах Центральной и Восточной Европы произошли "бархатные революции". Тоталитарные и авторитарные режимы уходили с исторической арены.

Эти события и их мирный ход стали возможны благодаря переменам, которые начались в Советском Союзе в середине 1980-х годов. Мы начали эти перемены потому, что они назрели. Их требовали люди, которые не хотели жить в условиях несвободы и изоляции от внешнего мира.

За несколько лет - очень короткий для истории срок - были демонтированы основные конструкции тоталитарной системы и созданы условия для демократических процессов и экономических реформ. И сделав это у себя в стране, мы не могли препятствовать аналогичным процессам в соседних странах.

Мы не навязывали им перемены. С самого начала я сказал руководителям стран Варшавского договора: перестройка нужна нам, мы будем реформировать страну. Как поступать вам - решайте сами. Вы несете ответственность перед своими народами. Мы не будем вмешиваться.

По сути это был отказ от так называемой "доктрины Брежнева", концепции "ограниченного суверенитета". К этим словам сначала отнеслись скептически - мол, еще одно чисто формальное заявление очередного генерального секретаря. Но мы выдержали эту линию. И поэтому процессы в Европе в 1989-1990 годах прошли мирно, без крови. В том числе и такой сложнейший процесс, как объединение Германии.

Еще летом 1989 года, когда во время визита в ФРГ журналисты спрашивали меня и канцлера Коля о возможности объединения Германии, я отвечал, что эта проблема возникла исторически и будет решена в ходе дальнейшего исторического развития. Когда? Видимо, в XXI веке, отвечали мы оба.

Могут сказать, что мы оказались плохими пророками. Действительно, объединение произошло гораздо раньше - по воле немецкого народа. Не потому, что этого захотел Горбачев или Коль. В Америке часто вспоминают призыв президента Рейгана: "Господин Горбачев, снесите эту стену!" Но разве мог один человек это сделать? Тем более что была и другая позиция: "Спасите эту стену!"

Когда миллионы людей на востоке и западе Германии потребовали объединения, мы должны были действовать ответственно. И лидеры европейских стран и США оказались тогда на высоте этой ответственности. В результате удалось преодолеть сомнения и опасения - а они были, и это естественно - избежать перекройки границ, сохранить взаимное доверие. Тем самым мы подвели окончательную черту под "холодной войной".

Не все после германского объединения и окончания "холодной войны" шло так, как хотелось бы. В том числе и в Германии. Сорокалетнее разделение двух немецких государств привело к разрывам в духовной и человеческой сферах, преодолеть которые намного сложнее, чем в экономической. Немцы из бывшей ГДР поняли, что в Федеративной Республике далеко не всё идеально, особенно в системе соцобеспечения. Однако несмотря на все проблемы "срастания", немцы смогли сделать единую Германию достойным, сильным и мирным членом сообщества наций.

Гораздо хуже распорядились представившимися возможностями те, кто формировал в эти годы мировую и, в частности, европейскую политику. В результате в Европе до сих пор не решен главный вопрос - создание прочной архитектуры безопасности.

Сразу после окончания "холодной войны" мы обсуждали создание новых механизмов безопасности на нашем континенте. Речь шла о Совете Безопасности для Европы или своего рода "директории", наделенной реальными, широкими полномочиями.

Такие предложения выдвигались политиками СССР, Германии, США.

К сожалению, события пошли по другому сценарию. Это сказалось на деятельности всех европейских институтов, затормозило строительство единой Европы. Вместо прежних разделительных линий возникли новые. В Европе прогремели войны, пролилась кровь.

Сохраняется недоверие и отжившие стереотипы, Россию подозревают в недобрых, даже агрессивных, имперских намерениях. Я был поражен июньским письмом политиков стран Центральной и Восточной Европы президенту Обаме. Фактически это был призыв отказаться от курса на взаимодействие с Россией. Стыдно, что европейские политики не задумались о том, какими катастрофическими последствиями могла бы обернуться новая конфронтация.

Одновременно Европе навязывают дискуссию об ответственности за развязывание Второй мировой войны, пытаясь поставить на одну доску нацистскую Германию и Советский Союз. Такие попытки исторически и нравственно порочны, они противоречат истине.

Те, кто хочет возвести в Европе новую стену взаимного недоверия и вражды, оказывают плохую услугу своим странам и Европе в целом. Ведь она сможет стать сильным фактором мирового развития, только если действительно превратится в общий дом для всех европейцев - на Востоке и на Западе.

Как идти к этой цели?

В начале 1990-х годов был взят курс на ускоренное расширение Европейского союза. Я не ставлю под сомнение достижения этого процесса. Они реальны. Но не всё в нем было тщательно продумано. Ожидания, что все проблемы континента будут решаться за счет строительства Европы только с Запада, оказались завышенными.

Более взвешенный темп объединительных процессов в ЕС дал бы дополнительное время для выработки модели отношений с Россией и другими странами, которые в обозримой перспективе не станут членами Евросоюза.

Очевидно, что модель отношений с другими европейскими странами, основанная на максимально быстром "поглощении" большинства из них в ЕС и в то же время оставляющая взаимоотношения с Россией в зыбком, неопределенном состоянии, исчерпала себя.

Но, кажется, в Европе не все готовы это признать. Мы вправе задать вопрос: не связана ли эта неопределенность с нежеланием участвовать в возрождении России? Какая Россия вам нужна - сильная, действительно самостоятельная или просто поставщик ресурсов, "знающий свое место"?

В Европе, к сожалению, немало политиков, которые хотели бы навязать неравную модель отношений с Россией: "учитель - ученик", "прокурор - обвиняемый". Россия не примет такую модель. Она хочет, чтобы ее поняли. Мы за равноправное, взаимовыгодное сотрудничество.

Справиться с новыми историческими испытаниями - с вызовами безопасности, экономического кризиса, экологии, миграции - можно лишь на путях трансформации мировой и прежде всего европейской политики и экономики. Я призываю всех европейцев непредвзято и конструктивно рассмотреть предложение президента России о новом договоре европейской безопасности. Решив эту проблему, Европа сможет заговорить в полный голос.

Российская газета, 06.09.2009

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги