Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
22 октября 2009

Михаил Горбачев: «Мы избежали третьей мировой войны».

Последний президент СССР делится своим собственным видением событий, которые привели к падению Берлинской стены и распаду коммунистического блока, а также своим мнением об Обаме, Медведеве и Путине.

 

ФИГАРО. Прошло двадцать лет со дня падения Берлинской стены. Вы тогда были руководителем Советского Союза. Скажите, вы предвидели это событие или оно для Вас было полной неожиданностью?

Михаил ГОРБАЧЕВ. В то время вряд ли такие события могли стать для меня неожиданностью. Они были результатом длительного процесса. Я уже достаточно давно был в составе руководства и был вполне осведомлен о ситуации. Когда я стал во главе Советского Союза, одним из краеугольных камней моего видения мира была идея общеевропейского дома. Кстати, я во время своего визита во Францию предложил, чтобы мы строили его вместе. И германский вопрос был частью этого видения. Объединение Германии стало возможным, поскольку ему предшествовали колоссальные изменения в СССР, Центральной и Восточной Европе, перемены в отношениях с западными странами и, в особенности, с Соединенными Штатами, с которыми у нас прежде были очень плохие отношения. Когда я стал во главе Советского Союза, руководители СССР и США не встречались шесть лет. За несколько лет мы все это изменили. И все эти изменения вместе взятые сделали возможным объединение Германии. Во время моего визита в ГДР в 1989 г., по случаю сороковой годовщины ГДР, я был поражен тем, что я там увидел. У меня была продолжительная беседа с Эриком Хоннекером, и он меня удивил. Я увидел, что он не понимает того, что происходит, что он отказывался воспринимать процессы, которые очевидно ставили в повестку дня вопрос об объединении Германии. Было организовано колоссальное факельное шествие, на котором были представлены все двадцать восемь округов ГДР. Молодежь, которая участвовала в этой манифестации, выкрикивала лозунги, которые свидетельствовали о брожении в стране, о том, что она на пороге больших перемен… Премьер-министр Польши Мечислав Раковский подошел ко мне и спросил, знаю ли я немецкий. Я ответил: достаточно, чтобы понять, что написано на плакатах, и лозунги, которые скандировали люди. И тогда он мне сказал: это конец. Я согласился: да, это конец.

Судя по вашим словам, можно подумать, что Вы все это запланировали?

Нет, я это не планировал. Кстати, в июне 1989 года, во время моего визита в ФРГ, после встречи с Гельмутом Колем, один журналист спросил меня, обсуждали ли мы германский вопрос. Я ответил, что да. Я сказал, что раздел Германии - это наследие истории, второй мировой войны. И что история решит, как сложится дальше. Журналисты были недовольны этим ответом и настаивали на том, чтобы я им ответил: когда произойдет объединение? На это я им ответил, что этот вопрос будет, вероятно, решен в XXI веке, что его решит история. Такова была моя позиция за несколько месяцев до падения стены… Но перемены в СССР, Центральной и Восточной Европе «бархатные революции», новые отношения с Соединенными Штатами, разоружение – все это повлекло за собой целую цепь событий, а ГДР оставалась островом в этом бушующем море перемен.

Не было ли у вас соблазна применить силу, чтобы положить конец начавшимся переменам в Восточной Европе?

Когда в 1985 умер мой предшественник Константин Черненко, руководители стран Варшавского договора приехали на его похороны в Москву. Я встретился с ними в моем кабинете. Поблагодарил их за приезд и сказал: мы не будем делать ничего, что могло бы осложнить наши отношения. Мы будем выполнять свои обязательства, но вы несете ответственность за вашу политику, за ваши страны, а мы несем ответственность за нашу политику, нашу страну. В 1985 году я им обещал, что мы не будем вмешиваться, и мы никогда не вмешивались. Если бы мы вмешались, я бы, вероятно, не сидел бы здесь сегодня с вами… Могу вас в этом заверить.  

А что, вы считаете, могло произойти?

Третья мировая война… В то время Европа была переполнена ядерным оружием. По обе стороны железного занавеса стояли армии численностью в два миллиона человек… Просто представьте себе, что могло бы произойти, если бы мы применили силу…

Как вы в то время представляли себе будущее Советского Союза?

Мое видение заключалось в том, чтобы продолжать идти по пути демократизации, открытости, реформировать наш союз и нашу экономику, дать гражданам свободу передвижения, свободу слова и совести. На этот счет у меня не было никаких колебаний, я был уверен, что это тот путь, по которому надо идти. Я считал, что таким образом мы сможем сохранить союз. Но после свободных выборов 1989 года в партаппарате началось яростное сопротивление всем этим реформам. Партия оказалась расколотой: 84% депутатов были членами КПСС, но номенклатура проиграла выборы. У меня были все основания полагать, что перестройку поддерживает большинство. Тем не менее номенклатура несколько раз пыталась отстранить меня, в том числе на заседании Верховного Совета. Противники перестройки не могли нас одолеть в рамках законных, политических средств. И в 1991 году они пошли на путч. Мы недооценили эту опасность, нам следовало действовать более решительно, чтобы предотвратить это. Я думаю, что мы, перестройщики, и я в том числе, были слишком самоуверенны. Мы полагали, что мы на правильном пути. Мы подготовили программу по преодолению экономического кризиса, которую поддержали все республики, даже прибалтийские были готовы ее выполнять. В начале августа мы подготовили текст нового союзного договора. В ноябре 1991 предполагалось провести съезд с целью реформирования партии. Мы полагали, что в тех условиях только безответственные люди могли пойти на путч. К сожалению, они это сделали, и среди тех, кто организовал этот государственный переворот, были люди, входившие в мое ближайшее окружение.

Чем бы Вы объяснили сегодняшнюю ностальгию по империи и Советскому Союзу, которая проявляется и в российском руководстве и среди населения страны?

Я знаю ситуацию. Думаю, не надо преувеличивать эту тенденцию. Согласно социологическому опросу, проведенному в 2005 году по случаю двадцатилетия перестройки, 55% опрошенных ответили, что перемены были необходимы, в то время как десятью годами раньше так считало меньшинство. Две трети россиян сказали, что они за свободные выборы, рыночную экономику, свободу передвижения…

Да, но Сталин сегодня более популярен, чем вчера

Я так не думаю. Да, действительно, ест люди, которые ходят по улицам с портретами Сталина. Но это лишь свидетельствует о том, что России пока не удалось завершить процесс перемен. Мы это знаем. Но, как бы там ни было, возврат к прошлому невозможен. Повернуть историю вспять уже невозможно. Этого не будет.

Что вы думаете о политике тандема Медведев-Путин? Эти два человека ведут Россию по правильному пути?

Результаты первого срока президентства Владимира Путина в целом положительные. Он положил конец процессу распада России, который был чрезвычайно опасным. Он стабилизировал ситуацию, и уже этим заслужил себе место в истории. Но я не вижу настоящей модернизации, и в этом главная проблема. У нас были благоприятные условия благодаря высоким ценам на нефть… Но я спрашиваю: а на что были потрачены эти миллионы нефтедолларов? Кажется, их друзья теперь могут скупить Елисейские поля и чуть ли не всю Францию. Это, конечно, шутка, но я думаю, что большая часть этих денег была растрачена и не использована для модернизации страны. Надо было значительно раньше предпринимать действия, направленные на улучшение экономической ситуации, модернизацию России, демократизацию. С одной стороны, они смогли потушить пожар, с другой – были ошибки.

Что, на ваш взгляд, является главной причиной проблемы: экономическая политика или коррупция?

То, что сегодня необходимо стране, это новая система, новая модель развития. А чтобы ее построить, нужно преодолеть коррупцию. Пока что, надо признать, этого не сделано. Но поживем – увидим.

Считаете ли Вы, что Медведев пойдет навстречу инициативам Барака Обамы?

Не только благодаря Бараку Обаме появился этот шанс в российско-американских отношениях. Но действительно, это серьезный человек, который понимает кризисную ситуацию, который выступает за ядерное разоружение и правильно оценивает масштабы экологической угрозы. Он хороший собеседник для наших руководителей, поскольку и они этого хотят. Я положительно настроен в отношении американского президента. И считаю, что и Россия хочет не упустить эту возможность. Но никогда не знаешь наверняка…

В 1990 году вы были удостоены Нобелевской премии мира. По вашему мнению, присуждение Нобелевской премии Бараку Обаме –заслуженно или это преждевременный шаг?

Я послал ему поздравление. Я сказал, что решение Нобелевского комитета – правильное, что мне близко его видение глобального мира. Для его реализации ему потребуется решимость, международный авторитет и искусство общения. Я ему желаю успеха.

В свое время вы вывели советские войска из Афганистана. Двадцать лет спустя Барак Обама готовится принять решение о том, вводить ли дополнительный контингент американских войск в эту страну. Что бы вы ему посоветовали?

Мы сами прошли период, аналогичный той ситуации, в которой сегодня находится Обама. Нам тоже пришлось пересмотреть нашу стратегию и нашу политику. Я думаю, что конечной целью американцев должен быть вывод войск оттуда. Но у меня нет для него рекомендаций, как это сделать. Наверное, было бы лучше вообще туда не входить… Когда мы уходили из Афганистана, американцы вместе с пакистанцами создавали там Талибан, хотя уверяли нас, что они хотят, чтобы эта страна была «свободной, стабильной и поддерживала хорошие отношения с обеими нашими странами»… Сегодня они пожинают плоды. Но, с другой стороны, я согласен, что надо действовать против очагов терроризма.

Вы возглавляете Зеленый Крест, неправительственную организацию, деятельность которой посвящена защите окружающей среды. Накануне международной конференции, которую планируется провести в декабре этого года в Копенгагене, уверены ли вы в ее успехе?

Мне хочется верить, что это будет важный этап в движении в правильном направлении. Проведена большая подготовительная работа. Проблемы окружающей среды нас взяли за горло: надо действовать, чтобы избежать катастрофы. Нельзя допустить того, чтобы средняя температура нашей планеты поднялась выше, чем на 2 градуса, но даже этой цели будет нелегко достичь. Сейчас государства обязаны действовать решительно.

Le Figaro, 12.10.2009

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги