Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
14 октября 2009

Стив Колл. Горбачев был прав.

Все мы заложники своего личного опыта. Ричард Холбрук, ведущий специалист по Афганистану в Администрации Обамы, о котором на прошлой неделе писал мой коллега Джордж Пэкер, стоит перед выбором альтернатив, корни которых уходят в события во Вьетнаме и в Боснии. Генерал Дэвид Петрэус, назначенный президентом Обамой командующим вооруженными силами на Ближнем Востоке и в Центрально-Азиатском регионе, и генерал Стэн МакКристел, командующий силами США в Афганистане, также вынуждены решать эти вопросы с учетом недавних уроков, полученных во время контртеррористической операции в Ираке. Споры относительно того, какой курс Обама должен выбрать в отношении Афганистана, фактически превращаются в глобальный спор, в который привлекаются исторические аналогии и конкретные ситуации. Аналогичные дискуссии были вызваны недавним вторжением России в Грузию, которое произошло во время президентской избирательной кампании Обамы и Маккейна. Маккейн стал сравнивать вторжение России в Грузию с событиями 1956 года в Венгрии и даже со Второй мировой войной. Мудрый редактор журнала «Нью-Йоркер», оставив в стороне такие сравнения, процитировал английского богослова Джозефа Батлера, о котором я, честно говоря, ранее ничего не слышал. Но дело не в этом. Выяснилось, что однажды Батлер сказал: «Что есть, то есть; а если что-то есть, то есть только это и ничего больше». Это самый правильный подход в рассуждениях о ценностях исторических параллелей при выработке политического курса, нежели дебаты, в которых спорящие стороны в качестве аргументов ссылаются на те или иные примеры. Это высказывание я хорошо запомнил.

 

Разумеется, в подобные моменты эта философия ничуть не умаляет значения истории. И можно утверждать, что из всех аналогий, которые Обаме следует принимать в расчет при выборе политического курса, самыми значимыми являются аналогии с афганской историей, поскольку в определенном отношении они «именно то, что есть».

 

В середине восьмидесятых годов прошлого века, когда в Советском Союзе к власти пришел Михаил Горбачев, ему досталась в наследство война в Афганистане. Он был намерен положить конец этой войне, однако сторонники твердой линии в его Политбюро, а также высшее военное руководство связали его инициативу по рукам и ногам. Однако постепенно Горбачев выработал стратегию выхода из афганской войны. В этой стратегии было несколько составляющих, причем все они, хотя и в несколько модифицированной форме, присутствуют и в политике Обамы, о которой сегодня ведутся дебаты.

 

После первой и неудачной попытки более решительно использовать войска специального назначения для нанесения решительного удара по афганским моджахедам в районе пакистано-афганской границы, советское военное руководство стало отводить свои войска назад, в крупные афганские города, одновременно проводя «афганизацию» своих военных операций. По мере выхода из Афганистана советские войск уклонялись от прямых боевых столкновений с неприятелем, особенно в сельской местности, сосредоточиваясь на подготовке афганских сил и на снабжении их вооружением и специалистами, которых у них не было, например, военно-воздушными силами и баллистическими ракетами СКАД. Как я уже писал ранее в своих предыдущих статьях, эта военная стратегия оправдала себя, и города, превращенные в крепости советскими войсками, выдерживали мощный натиск моджахедов, которых финансировали США. А ведь даже после вывода советских войск в стране остались лишь 1-2 тысячи советников по военным вопросам и разведке.

 

Афганский подопечный Горбачева президент Наджибулла захватил пространство, образовавшееся в результате вывода советских войск. Он вел переговоры с представителями племен, ловил перебежчиков и неустанно твердил о национальном единстве и исламе. Если послушать речи, которые он произносил об объединении Афганистана в 1989 году, то трудно поверить, что он некогда был начальником тайной полиции при коммунистах. Набор его тезисов сильно напоминал происламский национализм времен покойного Саддама Хусейна в Ираке. Наджибулла тоже был не из робкого десятка, и в тогдашних афганских условиях его сила и репутация безжалостного человека, видимо, сыграли большую роль в его политической стратегии. По сути, он реализовывал, и отчасти не безуспешно, политический курс Обамы, который можно охарактеризовать как «примирение» или «национальное воссоединение» с движением Талибан. Наджибулла никогда не работал в союзе со своими главными врагами, но он старался выиграть время и твердо стоял на своем, что, в конечном счете, привело к продолжительному затишью стране.

 

Однако у Горбачева было гораздо более широкое видение стратегии окончания войны. Оно не сводилось лишь к поддержке Наджибуллы в его переговорах с представителями племен. Он полагал, что после того как Советский Союз и Соединенные Штаты закончат изнурительную и опустошительную войну в Афганистане, которую они вели чужими руками, они будут одинаково заинтересованы в установлении стабильности в Южной и Центральной Азии. Горбачев выступал за региональные переговоры под эгидой ООН с целью стабилизации ситуации в Афганистане и изоляции исламских экстремистов. А это, в свою очередь, должно было создать зону стабильности вдоль южных границ Советского Союза, где проживало мусульманское население. Конечно, говорил Горбачев, Соединенным Штатам не хочется, чтобы к власти в Кабуле пришли антиамерикански настроенные исламские экстремисты. Для того чтобы этого не произошло, необходимы совместные коалиционные решения, необходимо разделить власть с Наджибуллой. Неужели Соединенным Штатам не хочется, чтобы в соседнем Пакистане, где еще совсем недавно была восстановлена хрупкая конституционная демократия, победу одержали умеренные силы?

 

В 1988-1992 гг. ООН при участии США попыталась осуществить этот вариант региональной дипломатии и стабилизации путем переговоров при участии Наджибуллы и других афганских лидеров. Однако из этого ничего не вышло. Дело отчасти было в том, что до конца 1991 года США продолжали финансирование моджахедов, на которых делали ставку пакистанская армия и разведка. ЦРУ выступало за военное решение. Затем, после неоднократных неудачных попыток захватить города, удерживаемые Наджибуллой, ЦРУ пришло к выводу, что у США больше нет интересов в Афганистане, что пора упаковывать в чемодан деньги и дипломатию и отправляться домой. Через несколько лет талибы взяли Кабул. Одним из американских политиков, который отвечал за последовательность политических решений и который с глубоким скептицизмом относился к Горбачеву в конце 1980-х годов, в 1991-1992 годах участвовал в принятии решения об отказе от региональной дипломатии, за которую в свое время высказывался Горбачев. Этим человеком был Роберт Гейтс, нынешний министр обороны США. Во всех отношениях Гейтс оказался успешным, прагматичным и надежным советником, как для Буша, так и для Обамы. В своих публичных выступлениях он открыто и покаянно рассуждал об уроках, которые США извлекли из 11 сентября - трагедии, которая (лишь отчасти) была обусловлена решением США отдать Афганистан на откуп экстремистам десять лет тому назад, что положило начало хронической нестабильности в этом регионе. Гейтс будет сидеть в кабинете Обамы, когда тот будет принимать следующее судьбоносное для Америки решение в отношении афганской проблемы.

 

Такое решение следует принимать исходя из реалистичной оценки сегодняшних и будущих американских интересов и возможностей, а не с оглядкой на прошлое. И один из вопросов, который сегодня стоит перед Обамой, состоит в следующем: а стоит ли платить за региональную стабильность и даже благоденствие в Южной и Центральной Азии (если абстрагироваться от проблемы Аль-Каиды) ценой долговременных и рискованных американских инвестиций? По этому вопросу мы можем сказать, глядя в прошлое: Горбачев был прав.

 

New Yorker, 29.09.2009

 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги