Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
13 октября 2009

Михаил Горбачев: «Нужно идти до конца». Интервью «БИЛЬД ам ЗОННТАГ» (Германия)

«Нужно идти до конца»

 

БИЛЬД ам ЗОННТАГ: Господин Горбачёв, 20 лет тому назад пала Берлинская стена и железный занавес, которые разделяли Германию, Европу и весь мир. Насколько велико Ваше участие в этом?

 

Михаил Горбачёв: В этом участвовали многие. Но есть два главных героя германского единства – русский народ и немецкий народ. Они оба понесли чудовищные жертвы в мировой войне, которая была им навязана фашизмом. Поэтому я чрезвычайно рад, что наши народы вновь дружат и сотрудничают. Гельмут Коль и я часто вспоминаем, что мы подписали Большой договор между тогдашним Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии.

 

БамЗ: Что представляется Вам наиболее важным, когда Вы вспоминаете Вашу поездку в 1990 году с Гельмутом Колем на Вашу родину, на Кавказ?

 

М.Горбачёв: Тогда в Ставрополе у могилы Неизвестному солдату мы встретили группу ветеранов, некоторые были на костылях. Они тогда сказали нам: «Мы поддерживаем то, о чём Вы хотите договориться с Федеральным канцлером». Я совершенно не ожидал такого.

 

БамЗ: В октябре 1989 года Вы в качестве советского президента и руководителя партии присутствовали на торжествах в Восточном Берлине по случаю 40-летия ГДР. Какие у Вас были впечатления, каким было настроение?

 

М.Горбачёв: Это было большое событие для ГДР. С нашей точки зрения, немцы в ГДР были «наши немцы», а немцы на Западе – «другие». Эрих Хонеккер конечно же допустил ошибки, но он хотел служить своей стране. Он был настоящим немцем, одним из тех, кто во время войны сражался против Гитлера.

 

БамЗ: Однако народ уже тогда был против Хонеккера, многие кричали «Горби, помоги нам!»

 

М.Горбачёв: Может и так. Однако я приехал тогда в Восточный Берлин, чтобы поздравить ГДР с её достижениями. По сравнению с другими членами Варшавского договора это была далеко не отсталая страна. И если бы в то время ГДР взяла курс на реформы, то результаты были бы ещё лучше. Но Хонеккер упустил этот момент.

 

БамЗ: Когда Вам стало ясно, что ГДР не удастся удержать в качестве западного аванпоста Советского Союза?

 

М.Горбачёв: На праздновании 40-летия ГДР я стоял вечером во время факельного шествия рядом с Хонеккером. Он был в хорошем настроении, пел вместе с молодёжью. Не могу сказать, притворялся ли он или же он уже не понимал того, что происходит вокруг него. Во всяком случае, ко мне обратился тогдашний премьер-министр Польши Раковский, который стоял позади меня: «Михаил Сергеевич, Вы понимаете по-немецки?» Я ответил: «Достаточно, чтобы понять, что люди обращаются ко мне и требуют радикальных перемен». А Раковский на это: «Так что же, это конец?» И я сказал: «Да».

 

БамЗ: Если бы Хонеккер своевременно начал реформы, то ГДР могла бы сохраниться?

 

М.Горбачёв: Воссоединение всё равно бы когда-нибудь состоялось, хотя и в иной форме. Возможно, что сначала был бы только валютный союз, а позже возник бы германо-германский государственный союз. Курсом на более осторожное воссоединение следовали тогда как премьер-министр ГДР Ганс Модров, так и Федеральный канцлер Гельмут Коль.

 

БамЗ: Такое быстрое развитие событий стало для всех неожиданностью?

 

М.Горбачёв: Действительно так. В декабре 1989 года мне позвонил Модров и сказал: «Большинство немцев выступает за немедленное объединение». Представьте себе: ещё в июне этого года во время моего визита в Бонн журналисты спрашивали меня, когда Германия объединится. Я отвечал, что это вопрос истории. Разделение Германии, как и преодоление его, зависит от исторической ситуации. Гельмут Коль и я заявили тогда, что это тема для следующего столетия.

 

БамЗ: Вы много лет знали Хонеккера. Что за человек он был?

 

М.Горбачёв: Хонеккер был серьёзным политиком, у него был характер и амбиции. Когда я как-то в кругу государственных и партийных руководителей стран Варшавского договора рассказывал о Перестройке, Хонеккер сказал: «Наша перестройка уже состоялась». Под этим он понимал те изменения, которые осуществил после того, как сменил Вальтера Ульбрихта.

 

БамЗ: Насколько неожиданным был Ваш курс на реформы для Ваших коллег по Варшавскому пакту в середине 80-х?

 

М.Горбачёв: Когда я был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС, то я провёл встречу со всеми коллегами по Варшавскому договору и заявил им: «Вы можете исходить из того, что мы выполним наши договорные обязательства. Однако вы должны совершенно чётко знать: мы не будем вмешиваться в ваши внутренние дела. Вы разрабатываете вашу политику и несёте ответственность за неё». Позднее я регулярно информировал наших друзей о ходе Перестройки, но никому ничего не навязывалось. И наши солдаты оставались в казармах, когда демонстранты в ГДР добились открытия границы с Федеративной Республикой. Сегодня я хочу поздравить немцев с 20-й годовщиной падения берлинской стены.

 

БамЗ: Вы считаете, что объединение удалось?

 

М.Горбачёв: Сорокалетнее разделение двух немецких государств привело к разрывам в духовной и человеческой сферах, преодолеть которые намного сложнее, чем в экономической. Немцы из бывшей ГДР быстро поняли, что в Федеративной Республике далеко не всё лучше, особенно в системе соцобеспечения. Однако вы, немцы, несмотря на все проблемы срастания, хорошо воспользовались имеющимися у вас возможностями.

 

БамЗ: Советская империя стала историей, Вы утратили все посты и испытывали какое-то время ограничение Вашей личной свободы. Стоило ли платить столь высокую цену за Гласность и Перестройку?

 

М.Горбачёв: Я и сегодня остаюсь сторонником социалистической идеи и ни на секунду не сожалел о Гласности и Перестройке. Мы подвели российское общество к той точке, после которой возврат к прошлому был уже невозможен. Сегодня я могу сказать, что в России существуют политический плюрализм, свобода религий, свобода передвижения и рыночная экономика.

 

БамЗ: Считаете ли Вы себя революционером во всемирной истории?

 

М.Горбачёв: Это решит история. Я хотел внести свой вклад в то, чтобы облегчить жизнь моим соотечественникам и дать им свободы. А также я хотел не допустить, чтобы мы все погибли в гонке ядерных вооружений. Этим я горжусь!

 

БамЗ: Тогда Вы были самым могущественным человеком в мире после президента США. Сегодня, не имея такой власти, считаете ли Вы себя счастливым человеком?

 

М.Горбачёв: (после некоторого раздумья) Моя семья и я понесли большие жертвы. Я потерял жену, с которой был вместе 46 лет. Поэтому я не могу полностью ответить на ваш вопрос. Но я знаю, что если хочешь чего-то добиться, то нужно идти до конца.

 

БамЗ: Господин Горбачёв, мы благодарим Вас за эту очень личную беседу.

 

М.Горбачёв: А знаете, что я сейчас сделаю?

 

БамЗ: Нет.

 

М.Горбачёв: Пойду в сауну.

 

Bild am Sonntag 11.10.2009

 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги