Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
22 сентября 2009

Михаил Горбачев открыл выставку «Раиса» в петербургском Музее политической истории России

Экспозиция “Раиса”, посвященная первой леди советского государства, открылась в Музее политической истории России.

Здесь собраны фотографии Раисы Максимовны – детские, студенческие, семейные; ее вещи – шубка и шапочка, в которых жена президента СССР приезжала в Женеву, где в 1985 году прошла первая историческая встреча Горбачева и президента США Рейгана.

Рядом – вечерний костюм; в нем первая леди уже в Москве принимала Рейгана с супругой, а также домашний свитер, зонтик, очки, крестик с четками, подаренный папой римским, письма и дневники. Музею подарили видеокамеру – на нее в 1991-м было записано историческое обращение Михаила Горбачева к своей стране и миру.

Все эти экспонаты подарили музею родные и знакомые Раисы Максимовны.

Открыли выставку Михаил Горбачев, его дочь Ирина и младшая внучка Настя

 – Прошло десять лет со дня смерти Раисы, но мне до сих пор трудно говорить на эту тему, – сказал Михаил Сергеевич. – Мне повезло: Рая была моей женой. Мы встретились, будучи студентами, в университете случайно. Но оказалось, что на всю жизнь. И у нас была чудесная семья, все любили, уважали и в то же время не слушали друг друга – такой вот расцвет демократии был в нашей семье.

Горбачев осмотрел всю выставку, остановился у каждой фотографии. Ведь многие из этих снимков – история его жизни тоже.

 – Главное мое наследство – это семья, – говорит Горбачев. – Дочь Ирина, внучки Ксения и Анастасия, а сейчас еще и правнучка Сашенька – на днях ей исполнится годик.

Младшая внучка Михаила и Раисы Горбачевых Настя Вирганская ответила на вопросы Metro.

Настя, на экспозиции представлена фотография первого класса, где училась ваша бабушка. Но сотрудники музея не смогли ее опознать…

– Вот она, в первом ряду – я сразу ее узнала. Мы все – я, сестра Ксюша, мама и бабушка – как будто матрешки, одинаковые на лицо.

У вас есть любимая фотография бабушки?

– Мне нравится та, где они вместе с дедушкой, совсем молодые, еще студенты. Когда я была маленькой и впервые увидела этот снимок, не поверила, что эта красивая девушка – на самом деле моя бабушка!

Раиса Максимовна читала вам сказки?

– Нет, никогда. Она очень много работала, у нее был свой кабинет. Зато я всегда знала, что моя бабушка – особенная, не такая, как у всех.

А что вам больше всего в ней нравилось?

– Она любила жвачку и умела лопать пузыри – это было здорово! Здесь, на выставке, есть журнал “Бурда моден” с бабушкой на обложке. Она всегда была очень модной. Даже в молодости, когда у нее не было дорогих вещей. Но она умела себя красиво подать, поэтому и стала первой леди.

Алена Бобрович

 

Metro, 21.09.2009

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги