Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
20 августа 2009

Эхо Москвы: «Вспоминаем путч 1991 года». Михаил Сергеевич Горбачев беседует с Алексеем Венедиктовым о событиях августа 1991 г.

 

 

А.Венедиктов. Наш информированный собеседник – Михаил Сергеевич Горбачев - Президент Советского Союза. Добрый вечер, Михаил Сергеевич.

 

М.Горбачев. Добрый вечер.

 

А.Венедиктов. Михаил Сергеевич, вы сегодня утром мне позвонили и напомнили, что за дата, – а я забыл. Это шутка. Вы мне сказали: «У меня не было связи, а теперь я хочу иметь связь». Так вот, скажите мне, пожалуйста, на самом деле, Михаил Сергеевич, как началось-то для вас все это? Вот этот путч – как он для вас начался? Своими глазами вы видели, что называется, «ходил, купался, а потом…».

 

М.Горбачев. Путчу предшествовали многие события. Это целая цепь событий. Столько было попыток освободиться от Горбачева, от Генсека, от Президента. Вплоть до того, что однажды я заявил, что подаю в отставку. Это было на Пленуме ЦК...

 

А в этот день, то есть накануне путча, 18 августа все шло как обычно. После обеда все члены семьи занялись своими делами. Я каждый день работал в кабинете: читал прессу и знакомился со всеми документами, которые каждый день поступали почтой из Москвы. Раиса читала на веранде газеты и свои книжки.

 

А.Венедиктов. Обычная история.

 

М.Горбачев. Да-да-да. Обычная история. В моем кабинете были все возможности для работы, в том числе и для связи. По крайней мере было пять или шесть телефонов. Это позволяло мне в любой момент связаться с кем угодно.

 

Ну вот. И в этот день заходит ко мне начальник охраны Медведев, говорит: «Там приехала к вам целая группа». Я спрашиваю: «А кто приехал? Я никого не приглашал».

 

А.Венедиктов. А так можно было? Чтобы вот Генсек не приглашал или не вызывал, а люди появились самотеком?

 

М.Горбачев. Нет.

 

А.Венедиктов. То есть надо было бы позвонить сначала?

 

М.Горбачев. Да, договориться, получить согласие. Тут уже «мои коллеги» хамили мне, почувствовав за собой какие-то права. Я еще спросил: «Кто приехал?» Он назвал всех участников этой группы. Я сказал: «Ну что же, пусть ждут, раз приехали». И примерно 30-40 минут у меня ушло на то, чтобы срочно поговорить с Раисой Максимовной, а затем с дочерью и ее мужем. Это все происходило на веранде. Я сказал тогда Раисе: «Знаешь, будь готова. Что-то происходит». Я сразу уловил.

 

А.Венедиктов. Ну, мало ли приехали. Почему вы сразу пошли предупреждать семью?

 

М.Горбачев. Да, но я ведь до этого уже сделал попытку связаться с Москвой и уточнить, кто и зачем послал этих людей ко мне в Форос.

 

А.Венедиктов. А-а! То есть вы трубку поднимали?

 

М.Горбачев. Да. На всех телефонах – и оказалось, что все они отключены.

 

А.Венедиктов. Ну, разве так может быть? У вас же есть наверняка какая-то президентская связь, которая... - там, спутник сбивать надо, чтобы отключить ее.

Но я главное хочу уточнить. То есть еще до того, как вы с ними встретились, до того, как те приехавшие вошли в кабинет, вас уже «вырубили»? Не после, а до?

 

М.Горбачев. Да. Это произошло в 17.30. Причем, как потом мне стало известно, за спиной сотрудников-связистов уже стояли офицеры Госбезопасности и подталкивали: «Кончайте, отключайте». Связисты говорят: «Мы не можем отключить, президент разговаривает с помощником своим Шахназаровым». Это была последняя беседа. Георгий Хосроевич Шахназаров рядом отдыхал в санатории «Южном». И потом произошло отключение – там, оказывается, все просто сделано. Все сделано для того, чтобы можно было отключить, если нужно, немедленно.

 

А.Венедиктов. Михаил Сергеевич, извините за военную тайну, а то, что мы называем ядерным чемоданчиком, то есть аппаратом связи?

 

М.Горбачев. Это независимое, к счастью, от них.

 

А.Венедиктов. Так вот.

 

М.Горбачев. К счастью, от них независимое.

 

А.Венедиктов. Но оно было только для этого? То есть связаться по нему нельзя, да?

 

М.Горбачев. С «черным чемоданчиком» всегда были два офицера Министерства обороны. Стратегическая связь могла функционировать в чрезвычайных ситуациях.

 

А.Венедиктов. Я не знаю, просто задаю вопрос.

 

М.Горбачев. Да-да-да-да. Короче говоря, я пошел на встречу с членами своей семьи, чтобы сообщить вот эту новость. Но в первую очередь я должен был разобраться, что это за визит, и самому сориентироваться и предупредить семью. Вдруг ни с того ни с сего в этой группе приехали Шенин – член Политбюро ЦК КПСС и Болдин – руководитель Администрации президента (по нынешней терминологии). И самое главное – у меня вызвало удивление появление секретаря по оборонным вопросам Бакланова.

 

А.Венедиктов. Бакланов?

 

М.Горбачев. Бакланов, да. Это все, между прочим, люди, которых я так или иначе выдвигал. Шенина предлагал на российского секретаря, потом его сделали членом Политбюро. Болдин был помощником, а из помощников стал руководителем аппарата президента.

 

А.Венедиктов. Вы все-таки решили их принять?

 

М.Горбачев. Да. Но сначала решил встретиться с членами семьи, как я уже сказал. Первое, что мне пришло на ум: «Раз они явились, это что-то серьезное, что-то затевается. Все может быть…» Раисе я сказал: «Это может обернуться тяжелыми последствиями, в том числе и для нашей семьи. Я ставлю тебя в известность, и сейчас надо пригласить ребят: дочь и ее мужа». Ну, так и сделали. Я сказал: «Я ни на что не пойду». То есть я говорил, как будто уже знал, зачем они приехали.

 

А.Венедиктов. А вот говорят, Михаил Сергеевич, что незадолго до вашего отпуска вы обсуждали на Политбюро введение чрезвычайного положения в стране и что вы предусматривали такую возможность.

 

М.Горбачев. Нет, закон же был принят – его не было раньше. Было обсуждение, как его вводить. Это обычное дело – работа Политбюро. Речь ведь идет о законе по введению чрезвычайного положения в стране. Это серьезная политическая мера, и это дело Политбюро. То есть обсуждалось вот в таком виде, как я сказал.

 

А.Венедиктов. То есть с этой целью обсуждалось?

 

М.Горбачев. Да, конечно, обсуждалось с этой целью, о которой я сказал.

 

А.Венедиктов. И это связывают с тем, что они якобы приехали к вам сказать, что они готовы: «Вы просто этого не знаете, но мы готовы».

 

М.Горбачев. Ну, вот они сказали, как они готовы. Семья отреагировала: «Все, что будет с тобой, – это всех нас касается. Мы никуда от тебя не уйдем». Кстати, когда я уже беседовал в своем кабинете с этими визитерами, они стояли у дверей кабинета.

 

А.Венедиктов. Подождите, Михаил Сергеевич, ну а смотрите…  Предыдущий переворот или попытка партийного, скажем, переворота, удавшегося, да? Это октябрь 1964 года, это Хрущев. С того момента прошло почти 30 лет. Но почему вам пришло в голову, что они приехали вас смещать? Еще вы ни слова не сказали.

 

М.Горбачев. Да, Алексей, потому, что они занимались этим начиная с осени 1990-го года.

<SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif';

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги