Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
8 июня 2009

Статья М.С.Горбачева для газеты «Вашингтон пост».

В последние годы я часто выступаю в США. В американских университетах, организациях бизнеса, в больших и малых городах сложилась давняя традиция выступлений политиков, ученых, писателей, просто опытных и интересных людей. Приглашений много – на все ответить невозможно. Но в меру сил я стараюсь идти навстречу просьбам, и не жалею об этом. Американцы нравятся мне, в том числе и своей любознательностью, умением слушать, непредвзятостью.

 

Конечно, выступления гостя из России перед аудиториями, насчитывающими сотни, а иногда тысячи слушателей, невозможно было себе представить в годы холодной войны. И уж совсем невероятно – что американцы будут задавать гостю вопросы не только о российских или международных делах, но и том, как он оценивает происходящее в США. Разумеется, в ответах на такие вопросы необходим такт и даже осторожность. Решать, кого поддержать на выборах, в каком направлении должна развиваться страна – дело самих американцев.

 

Но два-три года назад такие вопросы стали задавать все настойчивее. Хотя после 11 сентября 2001 года довольно долго сохранялось стремление сплотиться и поддержать президента перед лицом угрозы терроризма. Это вполне понятно, в подобных ситуациях так поступают люди и в других странах. И все же пришел момент, когда все большее число американцев стали задаваться вопросом: можно ли все «списывать» на внешнюю угрозу? И настроения в обществе отражались на аудиториях, в которых я выступал.

 

«Что-то в стране неладно, что-то не так», - все чаще говорили слушатели. А некоторые спрашивали: «Что вы посоветуете?».

 

Именно тогда, выступая перед многотысячной аудиторией, я впервые сказал: «Не берусь давать советы по конкретным проблемам, но мне кажется, что Америке нужны перемены. Не такая, как у нас, но перестройка – перестройка по-американски». И зал встретил эти слова аплодисментами.

 

Потом мои слова комментировали по-разному. Одни с пониманием, другие возражали и даже иронизировали. Дескать, Горбачев хочет устроить Америке такие же испытания, как в свое время Советскому Союзу. Особенно резво упражняются в сарказме у нас в стране противники перестройки, люди с короткой памятью и дефицитом совести. И хотя мои критики, как правило, сами прекрасно понимают, что я не ставлю знак равенства между совершенно разными ситуациями, я готов объяснить свою позицию.

 

Еще в годы окончания холодной войны я не раз говорил своим партнерам: мир на пороге больших событий, и перед лицом новых вызовов меняться придется всем – не только нам, но и вам. Как правило, мои собеседники реагировали на эти слова скептически, отвечали вежливым молчанием. Видимо, им казалось, что я говорю о несопоставимых вещах.

 

Конечно, необходимость перемен в Советском Союзе была в середине 80-х годов особенно острой. Страна задыхалась в несвободе, люди – прежде всего многочисленный образованный слой населения – хотели вырваться из тисков системы, основные конструкции которой были созданы еще при Сталине. Миллионы людей говорили: «Так дальше жить нельзя».

 

Мы начали с гласности, дали возможность людям говорить о наболевшем без страха. Я никогда не соглашался с моим выдающимся соотечественником Александром Солженицыным, который однажды сказал, что «горбачевская гласность все погубила». И сейчас уверен, что без гласности никакие перемены не начались бы, а если бы и начались – захлебнулись бы, как это бывало уже не раз в нашей истории, и Солженицын окончил бы свои дни не в России, а в штате Вермонт.

 

У нас не было ответов на все вопросы, и сначала мы переболели иллюзиями, что можно ограничиться ремонтом существующей системы, переменами в рамках «социалистической модели». Но «сопротивление материала» оказалось слишком сильным, партийная и хозяйственная номенклатура была не готова действовать по-новому. И уже в конце 1986 года я и мои сторонники пришли к выводу, что необходима замена главных составных частей системы, что необходимы свободные выборы, политический плюрализм, свобода совести, конкурентная экономика с частной собственностью. Эти перемены мы стремились осуществить эволюционно и самое главное – без крови.

 

Мы не избежали ошибок, опаздывали с важными решениями, не смогли довести перестройку до конца. Оно оборвалась под ударами двух заговоров – августовского путча 1991 года, организованного противниками перемен и ослабившего мои позиции как президента, и соглашения руководителей России, Украины и Белоруссии о ликвидации Союза. Руководство России отказалось от эволюционного пути, ввергнув страну в хаос.

 

И все-таки, когда в России и Америке мне задают вопрос – перестройка победила или потерпела поражение, я отвечаю: перестройка победила, потому что она довела преобразования до такой точки, откуда возврат в прошлое уже невозможен.

 

Итогом перестройки стало и мирное прекращение холодной войны. Но на Западе окончание конфронтации и распад СССР, ставший результатом внутренних процессов,  восприняли как свою победу в холодной войне. И из этого сделали вывод: нам перемены не нужны, у нас есть хорошая, работающая, чуть ли не идеальная экономическая модель. И через механизм «вашингтонского консенсуса» эту модель, основанную на догмах монетаризма, «сбалансированного бюджета любой ценой и бездействии государства, стали навязывать всему миру. Практически во всех странах происходило сокращение государственного участия в экономике, а на глобальном уровне провозглашалась вообще полная стихийность.

 

Одновременно в развитых странах демонтировались социальные завоевания прежних десятилетий. В сознание людей внедрялся лозунг: свободный рынок отрегулирует себя сам, решит все проблемы, обеспечит высокие темпы экономического роста, в итоге лучше будет всем – и богатым и бедным, ибо «приливная волна поднимет все лодки».

 

Но вот грянул кризис, и стало ясно: все это оказалось иллюзией, причем иллюзией, выгодной именно сверхбогатым. Статистика однозначно свидетельствует о том, что малоимущие слои населения и средний класс практически ничего или очень мало получили от того, не такого уж быстрого экономического роста, который наблюдался в последние десятилетия.

 

Глобальный кризис, который мы сейчас переживаем, свидетельство того, что лидеры ведущих держав, и прежде всего США, не почувствовали зов времени, опоздали с началом своей перестройки. В итоге мы имеем не только финансовый и не только экономический кризис. Это политический кризис, кризис всей модели развития.

 

Модель, сложившаяся в последние десятилетия ХХ века, оказалась несостоятельной. Она была основана на сверхприбыли, сверхпотреблении (не для всех!), безжалостной эксплуатации ресурсов, социальной и экологической безответственности. Было бы ошибкой считать, что на выходе из нынешнего кризиса эту модель можно в основном сохранить. Если все ограничится «ребрендингом» прежней системы, то через некоторое время нам предстоят еще более суровые потрясения.

 

На смену нынешней модели должно прийти что-то новое. Разумеется, у меня нет готовых рецептов. Но я убежден: постепенно должна возникнуть модель, в которой гораздо большую роль, чем сейчас, должны играть общественные потребности и «общественные товары». Это прежде всего потребности в здоровой окружающей среде, нормально функционирующей инфраструктуре и общественном транспорте, системах образования и здравоохранения, доступном жилье.

 

Элементы такой модели уже существуют в тех странах, которые смело ищут собственные пути. Отвергнув назойливое кураторство МВФ, Малайзия, Бразилия, Аргентина достигли внушительных темпов экономического роста. Китай и Индия буквально вытащили сотни миллионов людей из бедности. Франция, мобилизовав ресурсы государства, создала мощную систему скоростных железных дорог, Канада – бесплатное здравоохранение. Среди новых демократий – Словакия и Словения нашли способы смягчения социальных последствий перехода к рынку.

 

Есть и другие примеры. Они свидетельствуют о том, что перемены возможны и что их формы многообразны. Сейчас пришло время конструктивного творчества.

 

Лидерам государств приходится одновременно разгребать завалы внутри каждой из стран, выстраивать структуры хотя бы минимальной управляемости на международном уровне и искать путь к новой модели глобальной экономики. В ней необходимо найти правильный баланс между государством и рынком, в нее нужно встроить социальный и экологический факторы.

 

И самое главное: она не сложится сама собой «на обломках старого». Необходим целенаправленный процесс ее формирования.

 

Вот вызов, который стоит сейчас перед мировыми лидерами. И Америке предстоит сыграть особую роль в поисках ответа на него. И дело не только и даже не столько в том, что США достигли в нынешнем глобальном мире огромной экономической, политической, военной мощи. Америка была «главным архитектором» и едва ли не главным «выгодополучателем» современной модели мировой экономики. Сейчас эта модель трещит по швам, и она рано или поздно будет заменена. Это будет сложный, болезненный процесс, в том числе и для США.

 

На президентских выборах 2008 года граждане Америки сделали выбор в пользу перемен. Весь мир не случайно следил за этой президентской кампанией. Роль Америки в мире по-прежнему значительна, и поэтому решения ее граждан не могут быть безразличны для граждан других стран. Но Америке придется отказываться от претензий на мировой доминирование. Лидерство в мире можно сегодня осуществлять только через партнерство с другими странами. Привыкать к этому, учиться слушать других и учитывать их мнение – это для многих в США тоже нелегкая перестройка сознания.

 

В конечном счете все решается именно здесь – в умах людей. При всех огромных отличиях проблем, которые мы решали в годы нашей перестройки, и сегодняшних проблем США и мировой экономики, необходимость нового мышления сближает две эпохи. Мы решили главные задачи того времени – преодолели раскол мира, остановили гонку ядерных вооружений, погасили многие конфликты. Нам под силу и нынешние глобальные вызовы, но только если необходимость реальных, кардинальных перемен – глобальной перестройки – будет осознана всеми.

 

«Вашингтон пост», 7 июня 2009 г.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги