Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
21 апреля 2009

Горбачев: Военная мощь США оказывается препятствием для уничтожения ядерного оружия

РИМ: «Призыв президента Обамы к миру без ядерного оружия можно только приветствовать, однако огромный военный бюджет США может оказаться «непреодолимым препятствием» на пути к этой цели», - отметил в четверг бывший президент Советского Союза М.С. Горбачев.

 

            «Все разговоры о ядерном разоружении «окажутся обычным пустословием», если США, призывающие другие страны отказаться от ядерных средств, сохранят свое огромное военное превосходство в обычных вооружениях», - сказал Горбачев. – «Нужна «демилитаризация» мировой политики».

 

Горбачев, последний лидер ныне не существующего Советского Союза, в течение двух дней председательствовал на конференции, где обсуждались вопросы ядерного разоружения. В конференции принимали участие около 100 бывших и ныне действующих лидеров международного уровня. Ее организаторами стали министерство иностранных дел Италии, организация «Инициатива против ядерной угрозы», базирующаяся в США, и Форум мировой политики, которым руководит сам Горбачев.

 

            Группу американских участников возглавляли бывший государственный секретарь Джордж П. Шульц, бывший министр обороны США Уилльям Перри и бывший сенатор от штата Джорджия Сэм Нанн.

 

            На утреннем заседании участники конференции несколько раз аплодировали позиции, которую занял президент Обама в вопросе о будущем ядерного оружия, которая в частности была изложена в его беспрецедентном совместном заявлении с российским президентом Дмитрием Медведевым, сделанном 1 апреля. В нем лидеры двух стран отметили, что «их страны обязуются добиваться безъядерного мира».

 

            Египетский дипломат Набиль Фахми вспоминает иные времена.

 

            «В 70-ые годы, когда мы говорили на конференциях, что хотим жить в безъядерном мире, над нами смеялись так, что мы были вынуждены покинуть зал заседаний. Если бы сегодня я взял стул и швырнул им в люстру, реакция зала была бы примерно такой же», - сказал он, выступая перед участниками конференции в актовом зале итальянского министерства иностранных дел. – «Я рад, что сегодня мы серьезно обсуждаем этот вопрос, и горжусь этим».

 

            Джордж Шульц, которому сейчас 88 лет, был государственным секретарем в 1982-189 гг. при президенте Рональде Рейгане. Он сказал, что уничтожение ядерного оружия – это идея, которая, наконец, «окончательно вызрела». И добавил: «Однако время играет против нас. Настало время осторожных безотлагательных действий».

 

            Горбачев, которому сегодня 78 лет, в свое время старался договориться с Рейганом о возможности уничтожения ядерных арсеналов. Он сказал, что основные ядерные державы лишь недавно признали, что «сложившееся положение не может продолжаться»: в мире уже имеется 23.000 атомных боеголовок, из них 95% у США и России.

 

            Но, по его мнению, нереален и «милитаризованный» мир без ядерного оружия, поскольку в этом случае другие страны оказываются потенциально уязвимыми перед лицом военной мощи США.

 

            «Военные бюджеты намного превосходят потребности разумной безопасности», - сказал Горбачев. – «Соединенные Штаты тратят на военные нужды почти столько же, сколько все остальные страны мира, вместе взятые». В этом году общая цифра военных расходов США превысила 600 миллиардов долларов.

 

            «Военное превосходство стало бы непреодолимым препятствием на пути освобождения мира от ядерного оружия», - сказал бывший президент СССР. – «Если мы не будем обсуждать вопрос о демилитаризации внешней политики, о сокращении военных бюджетов и предотвращении милитаризации космического пространства, все разговоры о безъядерном мире останутся пустым звуком».

 

            Отвечая на вопрос об отношении к призыву Горбачева начать переговоры по обычным вооружениям, Перри сказал, что переговоры по контролю над ядерным оружием могут развиваться самостоятельно.

 

            «Необходимо, чтобы параллельно с ядерным вооружением делалось и много другое», - сказал он – «Отсутствие решений по всем этим проблемам не означает, что не надо заниматься контролем над ядерным оружием».

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги