Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
10 апреля 2009

Михаил Горбачев призывает нефтяной бизнес способствовать переходу к использованию альтернативных источников энергии

Американская газета «Сан-Антонио экспресс ньюс» публикует статью, посвященную приезду М.С. Горбачева на Международную  нефтехимическую конференцию в г. Сан-Антонио (штат Техас).

 

Энтон Капуто, корреспондент газеты «Сан-Антонио экспресс ньюс»

Бывший президент СССР Михаил Горбачев приехал в Сан-Антонио для пропаганды идеи перехода к потреблению возобновляемых источников энергии, включая солнечную энергию, как фундамента будущей экономики.

Горбачев, приехавший на  Международную нефтехимическую конференцию, надеется, что его инициатива побудит мировых лидеров собирающихся на этой неделе в Лондоне на саммит «Большой двадцатки» для обсуждения нынешнего глобального экономического кризиса, к принятию более активных мер в этом направлении.

«Это не просто вопрос спасения мировой экономики — на карту поставлено значительно больше», - заявил в понедельник Михаил Горбачев на пресс-конференции в отеле «Хайятт Ридженси Сан-Антонио». - «Мы не должны рассчитывать на то, что в результате этого кризиса мы получим копию все той же старой модели экономики, какая у нас была на протяжении последних пятидесяти лет».

Горбачев, основавший в 1993 году организацию под названием «Международный Зелёный Крест», призывает к строительству фундамента для  более устойчивой мировой экономики, которая бы в большей степени была ориентирована на использование возобновляемых источников энергии и борьбу с глобальными климатическими изменениями, и в меньшей мере зависела от природных ресурсов. По его мнению, сегодняшний экономический кризис может дать человечеству шанс изменить облик будущего.

«Если мы направим наши усилия на уменьшение потребления углеводородного топлива, - заявил он, - то это заложит основу для более стабильной экономики и устойчивого роста в будущем. Окружающая среда имеет свои собственные законы, которые нельзя нарушать… Если мы это делаем, в проигрыше остается весь мир».

Именно эту идею Горбачев намерен донести до участников нефтехимической конференции. По его словам, он хочет обратиться к представителям нефтяного бизнеса с призывом содействовать процессу перехода к экономике, основанной на потреблении источников энергии с меньшим содержанием углеводородов.

«Нефтяная промышленность играет сегодня колоссальную роль», - заявил Горбачев. «И я хотел бы вести диалог с представителями нефтяного бизнеса не как с оппонентами, а как с партнерами по борьбе с глобальными климатическими изменениями…. Я надеюсь, что представители нефтяного бизнеса здесь, в Америке, не будут медлить, что они поймут свою ответственность за изменение экономической модели. Я надеюсь, что они также осознают, какой огромный рыночный потенциал таит в себе эта модель».

Несмотря на то, что сегодняшняя экономическая и экологическая ситуация в мире подвержена серьезным угрозам, Горбачев  выражает оптимизм, что позиция нынешнего руководства США по целому ряду международных соглашений приведет к значительным переменам.

Бывший мировой лидер, прославившийся тем, что в восьмидесятых годах прошлого века открыл миру Советский Союз благодаря политике гласности и перестройки, тепло отзывается о молодой администрации Обамы. При этом он подверг критике «достаточно пренебрежительное отношение к России» администрации Буша и ее политику в вопросе борьбы с климатическими изменениями.

«Вы, должно быть, помните, что администрация Буша даже учредила специальную научную комиссию, призванную опровергнуть научную доказательную базу существования климатических изменений», - сказал он. «Это уникальный вид лидерства, но он не сработал».

Отвечая на один из вопросов слушателей, Горбачев охарактеризовал «рейганомику» - экономику со слабым вмешательством государства, поборником которой был президент Рейган, - как политику, «приводящую к избыточному потреблению и стремлению к сверхприбылям любой ценой без учета социальных и экологических нужд».

Международный Зелёный Крест, основанный Горбачевым, выпустил рейтинговый отчет, в котором оценивается вклад тех или иных стран в разработку и внедрение технологии использования солнечной энергии. В рейтингах учитывался также объем выработанной солнечной энергии, а также наличие финансовых и законодательных льгот, стимулирующих внедрение этой технологии.

По вкладу в разработку технологий по выработке солнечной энергии первое место в списке (балл «A-») получила Германия: по состоянию на конец прошлого года суммарная мощность станций по переработке солнечной энергии составила около 5722 мегаватт. США занимают второе место, получив вместе с Италией, Испанией и Францией балл «C+» . По общему объему выработанной солнечной энергии Америка занимает третье место: на конец 2008 суммарная мощность ее солнечных батарей составляла 1265 мегаватт. Испания занимает второе место, общий объем переработанной солнечной энергии в этой стране составляет около 3000 мегаватт.

«Сан-Антонио экспресс ньюс», 31.03.2009 г.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги