Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
3 апреля 2009

М.С. Горбачев: Есть новый шанс

Андрей Шитов: Михаил Сергеевич, вас можно поздравить с удачной поездкой?

Михаил Горбачев: Пожалуй, да. Хотя тяжелая была, черт возьми... Но интересная. Были встречи политического уровня.

Была крупная дискуссия в присутствии большой аудитории с (бывшим госсекретарем США) Джорджем Шульцем. Большая конференция (по истории завершения "холодной войны". - Прим. авт.) прошла в университете Джорджа Мейсона. Были интересные встречи с американцами, последняя, например, с нефтяниками. И все это широко шло в печать.

Шитов: Вы ведь и с Бараком Обамой в Белом доме общались. Расскажите, пожалуйста, как проходила беседа с ним и с вице-президентом США Джозефом Байденом, что они говорили о России, о наших отношениях?

Горбачев: С Обамой было небольшое общение. Поговорили, познакомились. Я его поздравил с тем, что по итогам первых дней работы рейтинг у него все растет. А он мне: "Погодите, мол, он еще упадет..."

Он вообще настроен трезво, абсолютно спокойно, а по части отношений между Россией и США - весьма позитивно.

Кстати, это же относится и к Байдену. Основной разговор был как раз с вице-президентом. С ним мы больше часа говорили, довольно подробно, по конкретным проблемам...

А получилось это так: нас пригласили сенаторы-демократы. Узнали, что я буду здесь находиться, и обратились. И это была довольно интересная и большая встреча, присутствовало около 35 человек. И никаких "подколок", никаких выпадов. Общий смысл - нужно находить пути к решению проблем.

Сейчас как раз для этого хороший шанс. Когда еще такое время наступит... Я и Обаме об этом сказал.

Шитов: А ваши собеседники в Белом доме не говорили, как они видят форму организации нашего дальнейшего диалога, дальнейшей работы?

Горбачев: Об этом мы говорили с вице-президентом. И речь шла о том, чтобы (работать) и на их уровне - президента и вице-президента, и на уровне контактов ведомственных... И прекрасно, что вот теперь уже и о саммите договорились.

Так что впечатление у меня хорошее осталось. Настроение у них деловое, уверенное. И у меня прибавилось оптимизма в отношении будущего наших отношений...

Шитов: У вас богатейший опыт, вам есть с кем сравнивать. Какое личное впечатление произвел на вас Обама? Можете его с кем-то сравнить?

Горбачев: (пауза) Не пытался. Но я за ним внимательно наблюдал и раньше. Вообще внимательно следил за американской предвыборной кампанией. И мне кажется, это солидный человек, уверенный.

Я ему сказал: знаете, что вам предстоит решать, это потребует от вас огромных усилий, напряжения. По своему опыту я знаю, что поднимаются силы самые разные. Одни поддерживают, а другие пытаются всячески вставить палки в колеса. Но сейчас мы все заинтересованы, чтобы у вас был успех.

Шитов: А сравнение его планов с политикой перестройки и гласности? Здесь, в США, его иной раз проводят впрямую. На ваш взгляд, это корректно?

Горбачев: Нет. Разные времена, разные страны. Все-таки и задачи разные, хоть они как-то и перекликаются.

Шитов: А то, что недавно - по историческим меркам - рухнул СССР, а теперь на наших глазах "сыплется" Америка, это как-то связано между собой?

Горбачев: Нет. Не думаю.

Шитов: Но все же кризис здесь есть. Для наших двусторонних отношений это помеха или он может чем-то даже помочь, заставить сотрудничать?

Горбачев: Я думаю, сейчас всем будет тяжело. И мы хотели отсидеться в тихой гавани, но не получается. И американцы рассчитывали на другое. Мы вот сейчас поездили тут по Соединенным Штатам - везде жалуются. И безработица растет, и преступность.

Шитов: А к России какое отношение на низовом уровне, как вам показалось?

Горбачев: Да неплохое. Есть интерес. Почему я и говорю, что сейчас есть шанс. Новый шанс. Это, кстати, наглядно проявилось и на встрече с сенаторами. Абсолютный позитив, хорошая атмосфера. Правда, там не было ни одного республиканца. Но позже мы встречались с Лугаром (Ричард Лугар - старший сенатор-республиканец в комитете по иностранным делам. - Прим. авт.). Он, по-моему, позитивную роль будет играть.

Шитов: Но и СССР, и Россия не раз "обжигались" на американцах.

Горбачев: Я им об этом говорил, довольно открыто. У нас ведь в свое время опросы показывали не просто расположение россиян к американцам, а вообще эйфорию. Но, после того как западные страны, включая и Америку, оказались охвачены "комплексом победителя", как дело дошло до разговоров, будто в России вообще нет надобности, у нас наступило глубокое разочарование. И преодолеть его будет непросто. Но надо возвращаться.

Шитов: А откуда взяться доверию? Вы считаете, американцам, по большому счету, можно верить? В политике, в серьезных вопросах?

Горбачев: Доверяй, но проверяй (смеется).

Шитов: Ведь бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер только что был в Москве и говорил: с расширением НАТО никто вас не обманывал. Была просто переговорная позиция, причем только по Германии. Мы ее вскользь озвучили - как пробный шар, - а потом быстро отказались.

Горбачев: Они выкручиваются, потому что в последние годы их все время в это носом тыкают.

Шитов: В чем конкретно они тогда нарушили слово?

Горбачев: Они обещали, что никакого движения НАТО на Восток не будет. Бейкер вообще говорил - ни на шаг. Правда, это было сказано о Германии. Что касается немцев - скрупулезно все выполнено ими. Что не будет на территории ГДР ядерного, химического оружия, не будет создаваться новая инфраструктура НАТО, - все выполнено.

То, что можно было юридически закрепить, было закреплено в договоре об объединении Германии. А дальше они сказали: у нас нет планов расширения НАТО. Вот это закрепить юридически было невозможно - не могли они сказать, что, мол, меняем статью такую-то в своем договоре и никогда никого не будем принимать. Еще существовал Варшавский договор. Это могло быть только политическое обязательство.

А когда началось расширение НАТО, с российской стороны возражений не было. А с американской стороны большой вклад в эту проблему внес (тогдашний президент Билл) Клинтон. У него выборы предстояли следующие. Поляки здесь имеют немалый вес.

Много и других выходцев из восточноевропейских стран. И именно поэтому он сказал: мол, мы сделаем Польшу и Чехию членами НАТО.

Шитов: Михаил Сергеевич, а как вы относитесь к Хрущеву?

Горбачев: К Никите Сергеевичу? Хорошо.

Шитов: Здесь в Айове хотят летом отметить 50-летие его исторического визита.

Горбачев: И правильно делают. Он поднял руку против сталинизма, всей этой системы. Не хватило у него духу, но начало все-таки он положил.

Интервью М.С. Горбачева корреспонденту ИТАР-ТАСС в Вашингтоне
Российская Газета , 03.04.2009

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги