Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
23 января 2009

М.С. Горбачев: "Эра ответственности"

Новый президент США приступил к исполнению своих обязанностей. Событие - повторяющееся регулярно, но в данном случае - беспрецедентное.

Беспрецедентной по содержательности и остроте была предвыборная кампания.

Беспрецедентной - вовлеченность в нее людей, особенно молодежи.

Беспрецедентным стал ее итог - веха в преодолении наследия рабства и расизма.

Беспрецедентны поддержка и доверие к Обаме среди американцев, и не только тех, кто голосовал за него.

Беспрецедентным был интерес к президентской кампании в мире, надежда на перемены в американской политике. А сейчас - буквально всеобщее пожелание ему успеха.

И все это - прежде всего потому, что беспрецедентна ситуация, беспрецедентно тяжел груз накопившихся за десятилетия проблем. В своей инаугурационной речи он говорил о них трезво и без прикрас. Кризис, сказал Обама, следствие не только "алчности и безответственности некоторых, но и нашей коллективной неспособности принимать трудные решения и готовить страну к новой эпохе".

Поддержка американцев - большой шанс для Обамы. Но большие ожидания в стране и в мире - это и бремя. Нести его будет и он сам, и его команда. Пока еще рано судить, во всем ли удачен ее выбор.

Понятно, что президент сосредоточит внимание прежде всего на преодолении экономического кризиса. Но решить внутриамериканские проблемы без кардинальных изменений в мире невозможно.

Ведь дискредитирована сама модель - "вашингтонский консенсус", попытка выстроить мировую экономику по предначертаниям из одного центра.

В основе этой модели - ставка исключительно на прибыль и сверхпотребление и на институты, которые не оправдали себя и устарели.

Новая модель должна прежде всего исходить из императива многостороннего сотрудничества. И президент признал, что новые угрозы требуют сотрудничества и взаимопонимания с другими странами. Уверен: при всей критике и даже возмущении, которые вызывали многие действия США, повсюду в мире - в Европе, Китае, Индии, России, Латинской Америке - понимают значение и роль Америки и готовы к сотрудничеству с ней.

Но именно здесь мы подходим к самому главному. А готова ли Америка? И если готова, то на какой основе, старой или новой? В своей речи Обама сказал: "Мир изменился, и мы должны измениться вместе с ним".

Эти слова предстоит подтвердить конкретными делами и решениями. А для этого нужен честный, реалистический анализ положения в мире. На протяжении почти двух десятилетий такого анализа в США не было. Господствовали представления о чуть ли не всесилии Америки. Высокомерие и победные настроения застили глаза. Серьезный анализ был подменен лозунгами. "ХХ век стал веком Америки. Сделаем XXI век еще одним американским столетием": призыв, прозвучавший из уст президента США в 1998 году, был подхвачен теми, кто стоял у руля в США в последние годы.

Но мир не согласится на роль "массовки" в сценарии, написанном в Вашингтоне. Кажется, это начали понимать и в самих Соединенных Штатах. Эйфория от мнимого всесилия США затянулась, но отрезвление все-таки пришло. И результат выборов стал признанием того, что сила Америки - не в имперских проектах и военных авантюрах, а в способности к переменам, в умении преодолевать ошибки давнего и недавнего прошлого.

Внешнеполитический курс не формируется в одночасье. Тем более когда нужна не просто корректировка курса, а его пересмотр. Того, что уже сказали новый президент и члены его внешнеполитической команды, пока недостаточно, чтобы представить себе его направленность. Но видно, что президент получает самые разные советы.

Так, Збигнев Бжезинский предлагает уделить особое внимание отношениям с Китаем. Его недавнее выступление в Пекине можно понять как призыв к созданию своего рода кондоминиума. Значение Китая в мировой экономике и политике будет, безусловно, и дальше возрастать, но, думаю, тех, кто хотел бы затеять новую "геополитическую игру", ждет разочарование. Вряд ли на это пойдет Китай, и вообще время таких игр прошло.

Генри Киссинджер в своих предложениях по сути дела исходит из нового геополитического раскола мира. Но нужны новые, современные подходы. К этому призывают президента США многие европейские лидеры, ветераны мировой политики, общественные деятели. В частности, Америка, подписавшая в 1990 году Парижскую хартию для новой Европы, была бы естественным партнером в проекте новой европейской архитектуры безопасности, который сейчас активно обсуждается.

Надеюсь, президент видит, что в отношениях с Россией есть большой позитивный потенциал, который плохо использовался в последние годы. Добиться сдвига к лучшему здесь можно сравнительно быстро - и тем самым помочь оздоровить отношения с соседними странами и в Европе в целом.

Большая борьба предстоит вокруг ближневосточной политики. Казалось бы, если что-то удалось доказать в последние годы, так это то, что нельзя оставлять этот регион в прежнем состоянии, наблюдая, как он превращается во все более опасный рассадник экстремизма и терроризма.

Нынешняя политика США не принесла ничего хорошего ни для региона в целом, ни для Израиля, с которым у США особые отношения.

Президенту предстоит вплотную заняться двумя острейшими долгосрочными проблемами - нераспространения ядерного оружия и глобального экологического кризиса, разбираться в сложнейшем клубке противоречий, которые опутали эти проблемы.

Сводить нераспространение к требованию прекратить ядерные программы Ирана и Северной Кореи - тупиковый путь. Ядерные державы не смогут неопределенно долго удерживать свою монополию (да и не имеют такого права, согласно Договору о нераспространении).

Выход - мир без ядерного оружия. Но к этой цели невозможно прийти, если одна страна будет сохранять подавляющее превосходство над всем остальным миром в обычных вооружениях. Без конкретных шагов к их сокращению, к демилитаризации политики все сведется к пустым разговорам. Нужен прорыв - такой, какого удалось добиться в середине 80-х годов прошлого века.

Судя по речи президента, он понимает, что неотложные задачи преодоления кризиса не должны отодвинуть на второй план борьбу с бедностью, экологию, проблему потепления климата. Противоречие между экономическим развитием и необходимостью сохранить планету для будущих поколений - объективное, решить его можно только при совместно выработанной политике. И так - во всем, какую проблему ни возьми.

Сегодня, наверное, многие задумываются о словах президента США о наступлении "эры ответственности". Может быть, и сам он, и все мы еще не совсем ясно представляем себе ее очертания. Но очевидно: мы на рубеже новой эпохи, и осилить дорогу в новый мир можно только вместе.

Российская Газета, 23.01.2009

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги