Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
22 декабря 2008

Михаил Горбачев: "Глубинная причина кризиса - в неумении и  нежелании политических лидеров правильно оценить ситуацию после "холодной войны"

2008 год заканчивается под знаком глобального кризиса. Никто не предсказал момента его начала и его масштабов. Думаю, что никто сейчас не знает, когда и как он закончится. Но уже ясно, что звучавшие вначале успокоительные заявления были безответственными. Миру и мировой политике предстоит пережить большое испытание.

 

Поиски путей преодоления кризиса будут трудными, мучительными. Не все меры, принятые в его первые недели, оправдали себя. По большому счету мы оказались не готовы к этому первому сбою в функционировании механизмов глобального мира.

 

Когда сегодня читаешь публикации, связанные с саммитом "восьмерки" в Японии, поражаешься: буквально за пару месяцев до начала кризиса лидеры мировой политики, похоже, не ощущали никаких "подземных толчков". Саммит прошел рутинно. Видимо, сам формат его подготовки и проведения устарел. В результате события обгоняют политиков.

 

Неожиданно, как снег на голову, в начале августа грянул конфликт на Кавказе. Война, даже скоротечная, это всегда поражение политики. Военная авантюра грузинского руководства, обернувшаяся бедствием для десятков тысяч осетин, грузин, русских, высветила отсутствие в Европе действенной системы безопасности, механизмов предотвращения и урегулирования конфликтов.

 

И на других континентах - тревожно. Гражданские конфликты в Конго, Судане, других африканских странах уносят тысячи жизней. Нападение террористов на Мумбай не только стало еще одним кровавым напоминанием о террористической угрозе, но и поставило вопрос об ответственности государства, на территории которого готовилась эта масштабная акция. Безотрадной выглядит ситуация в Афганистане. По-прежнему во взрывоопасном состоянии ближневосточный конфликт. А тут еще, как будто из глубины веков, возникла пиратская угроза.

 

Миграционные потоки, социальная нестабильность во многих странах, в том числе не самых бедных, продовольственная проблема, резко обострившаяся в середине года, массовые нарушения прав человека - можно и дальше продолжать этот список болезней современного мира.

 

Нарастает ощущение глобальной смуты. Кризис мировой экономики будет и дальше обострять его.

 

Беседуя с людьми в разных странах, я вновь и вновь слышу вопросы: Что происходит? Куда несет нас рок событий? Почему мировая политика так неэффективна перед лицом старых и новых угроз? Вопросы совершенно законные. На них невозможно ответить, если смотреть только на поверхностный слой событий.

 

Я убежден, что глубинная причина нынешних трудностей - в неумении и даже нежелании политических лидеров правильно оценить ситуацию после окончания "холодной войны" и выстроить совместную линию для нового мира.

 

"Комплекс победителя", триумфаторские настроения, охватившие западный мир после исчезновения с мировой арены Советского Союза, помешали понять: конец "холодной войны" - не победа одной стороны, одной идеологии, а общее достижение и в тоже время вызов всем нам, требование широкомасштабных перемен.

 

Зачем нам перемены, говорили лидеры западного мира, все идет правильно, мы и дальше будем вести за собой остальной мир. Есть единственно правильная доктрина либеральной экономики, есть у нас и военно-политические организации, особенно НАТО, которая способна взять на себя ответственность за мир не только в Европе, но и во всем мире.

 

В уходящем году мы расплачивались за подобные заблуждения, будем расплачиваться и дальше, если не проявим честности в подходе к тому, что происходит в мире.

 

Повсюду в мире люди требуют реальных перемен. В ноябре этого года произошло событие, которое может стать не просто символом этого требования, но и реальным катализатором необходимых всему миру изменений. В силу особой роли, которую продолжают играть в мире Соединенные Штаты Америки, избрание Барака Обамы может иметь последствия не только для этой страны.

 

Американцы сами многое поняли и сказали свое слово на выборах. Теперь все будет зависеть от того, окажется ли новый президент и его команда на высоте требований времени.

 

Сразу вслед за президентскими выборами в США произошло и другое важное событие. Я имею в виду саммит "двадцатки" - встречу в новом составе стран, от которых зависит мировая экономика. И не только экономика.

 

Сам факт, что к лидерам "восьмерки" теперь уже на равных присоединились руководители Китая, Индии, Бразилии и еще почти десятка стран, не просто знаменателен. По-другому было уже нельзя. В этом - отражение сдвига в экономическом и политическом балансе в мире. Признано, что монополярность невозможна ни в каком варианте. На глобальный вызов финансово-экономического цунами можно найти ответ только вместе.

 

Постепенно вырисовывается концепция мер по преодолению кризиса на национальном и международном уровнях, которые, на мой взгляд, более адекватны потребностям глобального мира, чем ставка на стихийные рыночные процессы.

 

Если идеи реформирования мировых финансово-экономических институтов будут последовательно реализовываться, то это будет означать: мы начинаем понимать значение глобальной управляемости, придания экономическим процессам более осмысленной и более гуманной направленности.

 

Это задача колоссальной сложности. Но она решаема только в условиях равноправного диалога, демократизации международных отношений, преодоления милитаристских тенденций в политике и мышлении. Это, по существу, новая повестка дня для мировой политики.

 

"Российская газета", 22.12.2008 г.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги